Вижу их у любимых авторов — аж до блевоты. Тошнота от поста — когда информация не заходит, мозг её отвергает. Почему?
Искусственное происхождение текста определить сложно. Некоторые образцы выглядят абсолютно антропогенно, по-человечески. Но если использовать оптику филолога и редактора, следы ИИ вылезают на уровне лексики, синтаксиса и структуры. А некоторые тексты вообще никак не отличишь от человеческих. Только после них слегка подташнивает.
🍀В таких случаях я включаю дополнительную возможность исследования — полевое чутьё. Смотрю, что происходит между автором и мной в полевом контакте, то есть, на уровне взаимодействия двух душ. Иногда удаётся поймать такой признак: моя энергия по каналу контакта летит в пропасть. Я не поехала кукухой! Сейчас объясню!
☘️Текст — это место контакта автора и читателя. Тут я сошлюсь на диалогическую теорию текста одного из величайших филологов прошлого, предтечи психолингвистики — Михаила Бахтина. А энергия там, где внимание.
Я читаю текст — и моё внимание направлено на автора, а значит, к автору двигается моя энергия, мои жизненные силы. И вот представьте, что я начала читать текст, начала отдавать внимание/энергию — а на том конце никого нет!
💚 Спросила подругу, гештальт-терапевта и расстановщика Наталью Васильеву, как она чувствует полем тексты нейросетей. Наташа озвучила офигенную метафору! Человек может купить куриное мясо, синтезированное из растительного белка. У мяса будет вкус, как у натурального, но оно может не дать той сытости, к которой привык организм, когда получает натуральный животный белок.
🌿Это настолько тонкий фактор, что человеку распознать его пока ещё сложно. Человечество находится на стадии очарования искусственным интеллектом и радуется тому, что всё меньше различий между текстами ChatGPT и DeepSeek — и живыми человеческими текстами.
Я не знаю, радуетесь ли вы, когда понимаете, что курица, которую вы едите, никогда не видела солнца и наколота антибиотиками. Нравится ли вам есть водянистую плоть, которая разрослась на стимуляторах за несколько недель?
🍃К сожалению, у жителей больших городов выбор небольшой. Мы покупаем мясо, которое уже давно не похоже на натуральное. Но создавая тексты, мы всё ещё можем выбирать, чем кормить своих читателей. А читатели могут развить чуйку и распознавать натуральное «мясо текста» и синтетический суррогат, заколотый антибиотиками.
❓А вы какое мясо предпочли бы, если бы у вас был выбор — натуральное или синтезированное из растительного белка? Я слышала, белок для пищевых продуктов уже синтезируют из насекомых. Вас это радует?
‼️Этот текст написан без применения искусственного интеллекта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев