Маркетолог предлагает помощь психологам. Круто! Но первое, что должен знать этот маркетолог — этические правила оказания психологических услуг.
Что в этом продающем тексте может оттолкнуть квалифицированного психолога?
1️⃣ «Послушные клиенты» — это фантазии маркетолога о работе психолога. Компетентный психолог не даёт советы и не принуждает клиента выполнять свои рекомендации. Клиент — не маленький ребёнок психолога, поэтому не обязан слушаться. «Послушный клиент» — про нездоровые отношения, где психолог оказался в роли созависимого родителя.
2️⃣ «Заберите дeньгu, вы классная!» Клиенты возвращаются к психологу вовсе не потому, что психолог классный, а потому, что им становится легче на душе. Вроде бы, не велика разница, да? Если психолог помог, он же классный? Что не так? Не так — описание результата помощи. «Вы классная» — не результат. За красивые глаза нынче никто не платит.
3️⃣ «Почему они не сваливаются в выгорание» — это уж точно за пределами компетенции маркетолога. Если у психолога есть склонность к процессной зависимости, он всегда найдёт, как довести себя до выгорания. Маркетолог тут не поможет. Это психологическая, а не маркетинговая проблема!
4️⃣ «Почему их клиенты уважают, платят и слушаются» — у автора явно какая-то фиксация на послушании. «Сказано — сделано» — возможно, в когнитивно-поведенческой психологии такое прокатит, но в сфере психологической помощи больше 20 разных направлений. Действия клиента не являются критерием качественной психологической помощи. Для некоторых направлений чувства клиента важнее действий.
5️⃣ Почему психологи не боятся поднимать чеки — это ещё одна психологическая проблема. Она находится за пределами компетенции маркетолога. Если у психолога есть ограничивающие убеждения, связанные с деньгами, поможет только другой психолог, психотерапевт или супервизор. При чём тут маркетинг?
*️⃣ Мне очень жаль, если кто-то из психологов не видит разницы между психологическими и маркетинговыми проблемами. И жаль, если маркетолог не видит берегов и предлагает психологам помощь в решении проблем, не связанных с его компетенцией.
*️⃣ «Раз, два, три — и клиенты» — такое было ещё лет 10 назад. Сейчас даже опытные психологи теряют клиентов из-за экономических проблем в стране, переизбытка предложений на рынке услуг и привлекательности нейросетей. Ну вот нет сейчас таких волшебных методов! Привлечение клиентов — это долгая системная работа. Но маркетинг на самом деле очень помогает, если это реальный маркетинг, а не такая вот замануха.
*️⃣ И самое странное — про женщин-психологов. Как будто есть существенная разница, какого пола консультирующий психолог! Хотя, конечно, есть психологические проблемы, для решения которых клиенту или клиентке может больше подойти психолог-женщина или психолог-мужчина. Но этот маркетолог вряд ли об этом догадывается…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев