10 ошибок в рассылке новичка. Почему отсебятина не работает
Не завидую тем, встал на тропу маркетинга в 2025 году. Ещё полгода назад формулы приглашений и рассылок работали на ура. А сейчас реакции на них упали почти на половину. Большинство пользователей видит замануху за километр.
Если начинающий бизнесмен или бизнес-леди вообще не знают, как писать тексты, это проблема! Даже у матёрых маркетологов возникли трудности. Информационный шум запредельный! Новичкам без знаний вписаться почти невозможно.
Нашла личное сообщение с предложением получать дополнительный заработок. У меня как у эксперта, который каждый день читает по несколько статей об изменениях в моделях маркетинга - кровь из глаз.
Предлагаю разбор - специально для начинающих специалистов. Вот этот текст








Лиза привет

5 июня открываю чат в ТГ, расскажу как в ХХ (аббревиатура названия компании из двух букв) зарабатываем, что делаем для этого. Как выйти на (сумма дохода) за 3 мес.
Тебя добавить?








Что в этом тексте неграмотно?
Общее впечатление - это спам. Много тумана, никакой конкретики, какая-то стрёмная схема. Но это чисто эмоциональное восприятие.
Теперь про текст.

Нет запятой в обращении. Грамотно: "Лиза, привет!" Восклицательный знак тоже не помешает. Возможно, молодёжи это фиолетово, но тогда надо делать рассылку исключительно на молодую ЦА, которой фиолетово, как грамотно ставить знаки препинания. У людей 40+ может возникнуть антипатия в ответ на безграмотный текст.

«Открываю" - это автор пишет о себе. Такое начало текста позволительно для медийных персон с огромной аудиторией, которая следит за публикациями своего кумира и доверяет его мнению. "Открываю чат в ТГ" - от неизвестной молоденькой девочки - это дерзко, но бесперспективно. Кто она такая, чтобы люди побежали к ней в чат? Сейчас таких чатов-ботов - миллионы!
Тут я хочу дать рекомендацию молодым специалистам. Если вам нужны клиенты, в центре пригласительного текста должна стоять фигура клиента, а не фигура вашей персоны. Когда будете знаменитыми, будете монетизировать свою известность — и начинать с "я", а не с "вы".

Если уж автор хочет поставить в центр свою фигуру, тогда нужно начать рассылку с захвата внимания читателя, привлечь его любопытство к проблеме, а потом обязательно представиться и рассказать о себе.
Например, так: «Меня зовут Мария Иванова. Я экономист, эксперт по способам дополнительного заработка. Проработала менеджером в нескольких крупных банках. Получила дополнительное образование по специальности «управление финансами». Чтобы рассказывать о финансах, нужно показать свою компетенцию.

В этом тексте полностью размыта центральная фигура. В центре - даже не сам автор, а какая-то секта. А ведь фигура — это основной инструмент современного аффективного маркетинга! Сейчас без него сложно написать грамотный продающий текст.
Смотрите, что тут происходит: сначала "открываю" - первое лицо, единственное число, а потом "зарабатываем" - второе лицо, множественное число. Так какая фигура всё-таки центральная - "я" или "мы"? И кто эти "мы"? Непонятно!
Автор предлагает читателю узнать, как какие-то незнакомые люди зарабатывают. А при чём тут читатель? Ему-то это зачем — знать, как зарабатывают какие-то незнакомые люди? Зарабатываете? Молодцы! Поздравляю! Неинтересно, потому что лично про меня тут ничего не написано. А я — типа ЦА.

Не надо использовать аббревиатуры, если у вашей компании нет мировой известности.
Например, HP - аббревиатура компании Хьюлетта и Паккарда, мировой лидер производителей компьютеров. Или LG - знаменитый бренд бытовой техники. ХХ - две заглавные буквы, аббревиатура неизвестной компании, которая требует расшифровки и объяснения, чем эта компания занимается.

Первое предложение слишком длинное и содержит две разные мысли. Первая мысль - про то, что открывается чат. Вторая мысль - про то, что автор в чате расскажет о том, как зарабатывать. Грамотно - одна мысль содержится в одном предложении. Это предложение нужно разделить на два.
Зато второе предложение выглядит, как оторванный кусок от второй части первого предложения. Эту конструкцию нужно отредактировать: "3 июня открываю чат в ТГ. Буду рассказывать о том, как вы (а не "мы") можете заработать и уже через 3 месяца выйти на доход (сумма)".

Конструкция "как выйти на доход (сумма) за 3 месяца" выглядит неоднозначно. Это сумма дохода, которую клиент получит за 3 месяца суммарно? Здесь более грамотно употребить союз "через", который показывает, что это сумма ежемесячного вознаграждения, и человек сможет её получить на 3-ий месяц, а не за 3 месяца совокупно. Это речевая ошибка.

А кто разрешил обращаться к незнакомому человеку в личном сообщении на "ты"? Что за фамильярность? Вообще-то это отсутствие общей культуры и нарушение личных психологических границ. Лично у меня сразу возникает ответное неуважение к такому автору.

Завершением сообщения должен быть призыв к действию, а не предложение совершить действие со стороны автора. Это азы маркетинга! "Тебя добавить" - выглядит как попытка затащить подписчика в свои сети, ничего не прояснив по сути. Напустили тумана, похвастались заработками, а теперь хотят завлечь.

Чисто из любопытства поинтересовалась, что это за компания. Оказалось - это БАДы! И где хоть слово о том, что это продукция для здоровья? Тут в первую очередь нужно привлекать внимание к тому, что это про здоровый образ жизни, а не только про деньги!

Почему этих ошибок стоит избегать? Потому что каждая их них разрывает контакт с читателем. На каждом слабом месте читатель теряет интерес, не понимает смысла и бросает чтение. В результате большинство читателей не дочитают до вопроса «тебя добавить». А главное условие маркетинга - писать интересно, вовлекать и взаимодействовать. Сожалею, но у этого автора не получилось!
Кто-нибудь из вас верит, что в 2025 году такие слабые тексты работают? Тут есть кто-нибудь, кто думает, что это не финансовая пирамида?
Нет комментариев