Это сопротивление мешает продающим текстам психологов
Многие ваши потенциальные клиенты не догадывается о том, что вы им очень нужны. Им плохо, они пытаются улучшить жизнь, но не понимают, что самим трудно с этим справиться. Важно развернуть фокус их внимания на вашу помощь.
Такой разворот внимания в инфобизнесе называется «выявлять боль клиента». Иногда говорят, что тексты должны «бить в боль». И эта формулировка часто становится триггером для психологов и других авторов с травмой насилия.
Недавно услышала такую реплику психолога: «Я не хочу никого бить. Не буду никому причинять боль ради рекламы! Для меня это недопустимо!»
Как райтер для психологов я это отлично понимаю! Слова «бить» и «боль» могут попадать в травму самого консультанта и вызывать протест. Но механизм воздействия текста на внимание читателя не имеет никакого отношения к физической или эмоциональной боли. Это часть помогающей практики, когда психолог побуждает читателя к осознанию причин и следствий проблемы, которая этого читателя мучает.
«Боль клиента» в инфобизнесе - это осознанная или неосознанная потребность. «Бить» - это шаг за шагом, из текста в текст помогать читателю приблизиться к пониманию, что психолог или другой специалист может ему помочь справиться с проблемой.
Конечно, маркетологи и эксперты инфобизнеса - не психотерапевты. Когда они вводили терминологию, не думали о реакциях людей, пострадавших от побоев. Но понятия «боль клиента» и «боли целевой аудитории» давно и прочно закрепились в маркетинге. Их бессмысленно отменять и заменять.
У эмоционально раненых консультантов возникает выбор: либо направлять внимание целевой аудитории на реальную проблему, либо убегать в свои психологические защиты и разрывать контакт с реальностью. Оба варианта имеют право на существование.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев