Откровенное признание редактора о том, как издательства выбирают книги
Я слегка нашумела в соцсетях своим постом про то, что издательство отвергло мою книгу. Было несколько личных сообщений, в которых содержались возмущение и гнев в адрес главреда. «Они там что, вообще с дуба рухнули?» - спросила одна знакомая.
Хочу прояснить своё отношение к сотрудникам издательства. Я сохраняю глубокое уважение и к главреду, и к моему курирующему редактору. Они профессионалы высочайшего класса! А издательству я благодарна за долгое плодотворное сотрудничество. Никто меня как автора не отвергал и не разрывал со мной отношения. Я очень люблю именно это издательство. Они не взяли книгу в работу, потому что у них были основания!
В прошлом посте я поделилась своими предположениями и описала 5 возможных причин отказа. Неожиданно мне написала женщина, которая сообщила, что много лет работала в одном крупном издательстве, поэтому понимает, что могло произойти.
«Я не удивлена, что вам предложили договор, а потом отказались от издания книги. Многие редакторы так поступают. Я не исключение. Нам нужно набрать побольше книг, из которых издательство может извлечь прибыль. Лиза, как ни печально, деньги - главная цель издателей. Качество книги вторично. Очень хорошую книгу может отвергнуть отдел продаж, и даже главный редактор должен с этим считаться. Главреду наверняка понравилась ваша книга, но продажники не поняли, как её продавать. Вот в чём причина отказа! При этом книга с коммерческой перспективой может быть очень примитивной и написанной строго по пунктам требований издательства».
У меня завязалась долгая переписка с новой знакомой. В результате я поняла, что такие книги, как «Магия текста», нужно писать в форме практического пособия.
По мнению моей новой знакомой, скорее всего, мои издатели хотели получить традиционный учебник «Как писать хорошие тексты». А мой авторский метод сводится к тому, что такие учебники вообще не нужны. Я учу писать полем. В этой практике вообще нет упражнений и практических заданий. Вот именно этот подход, скорее всего, отверг отдел продаж! Как это - практическое пособие без упражнений и заданий?!
В развёрнутом ответе главного редактора, который отверг мою книгу, была такая фраза: «Практические рекомендации тонут в авторском тексте». Именно она была ключевой для моего понимания настоящих причин отказа.
В моей книге мало конкретных рекомендаций! Но полевой метод передачи способностей - это авторский текст без практических рекомендаций. Человек просто читает мою книгу - и без всяких упражнений начинает писать хорошо. Это метод полевой диады, а не школьный учебник! Учит сама энергия, а не практический опыт автора, не советы бывалого, не хитрости и не приёмы!
В тот же день позвонила моя близкая подруга, доктор наук. Я поделилась новостями. Подруга высказала своё мнение.
«Мне тоже часто приходится выбирать. Если мне нужна публикация в крупном научном издании, я пишу по правилам этого издания. Если бы со мной произошла такая история, я бы села и написала учебник, как требует издательство. Ты же сама часто пишешь «вам шашечки или ехать»! Если тебе нужен статус эксперта по текстам, значит, нужно писать ради статуса, а не ради удовлетворения личных амбиций. А книга про уникальный метод пока подождёт. Может, после пары учебников она будет более востребованной. Если бы я упрямилась и ставила свои методы выше целей научной карьеры, я бы никогда не стала доктором наук. Статус в профессии - это следствие навыка быть гибкой и выполнять условия, которые не всегда нравятся».
Собственно говоря, то же самое предложил мне главный редактор - написать учебное пособие. И теперь мне понятна логика: сначала нужно создать книгу, которая будет пользоваться спросом, а уже потом предлагать что-то менее коммерческое, потому что вторую книгу часто покупают вслед за первой. Сначала нужен айсбрейкер, ледоход, который прорубит форватер и проложит путь. И для этого нужно уметь поступаться своими амбициями.
Если вы хотите писать книги вместе со мной и моими подопечными авторами, залетайте в мою группу
ИСКУССТВО СИЛЬНЫХ ТЕКСТОВ
Там уже больше 1000 постов о том, как вести блог, как собирать тысячи подписчиков, как зарабатывать на текстах.
Мои подписчики издают книги на платформах для независимых авторов Литрес и Ридеро. Теперь у меня новая цель - научить подписчиков издавать книги в крупных издательствах. Вы с нами?
Нет комментариев