"Мужу-псу не кажи себя всю!" А что может "казать" мужу женщина 50+?
После 50 лет начинаются особые изменения личности мужчины и женщины. Есть такое психологическое явление "возрастная акцентуация характера". Это обострение черт характера, которые в молодости не были ярко выражены.
Например, мужчина был с молодости агрессивным, но это не мешало отношениям. А после 50 его агрессия так усилилась, что жить с ним стало невыносимо. Возрастная акцентуация бывает и у женщин. Это требует особого, бережного отношения друг к другу. Важно признавать уязвимости друг друга и контролировать интенсивность проявления эмоций.
Некоторые женщины с низкой культурой и полным отсутствием знаний о здоровых отношениях любят повторять: "Мужу-псу не кажи себя всю". Этот совет - вредный и деструктивный, то есть, он может только разрушить отношения, а не укрепить их. Но соседка не только даёт нездоровые советы, но ещё и лезет с ними в личные границы других людей, когда её не спрашивают. К слову, соседка два раза разведена, детей нет.
Мои статьи, которые разоблачают безграмотных женщин, которые используют такую деструктивную модель поведения, вызывают много откликов. К сожалению, большинство комментаторов ещё не разобрались, что такое здоровые личные психологические границы, и как ими пользоваться в отношениях мужчины и женщины 50+.
Кто-то считает, что рассказывать мужчине лучше только хорошее. Кто-то написал, что лучше не обсуждать с мужчиной свои проблемы постоянно, а то и прямь сбежит, как утверждает моя соседка по дому. Хочу расставить все акценты так, как их понимают практикующие психологи. Эти акценты основаны на научных исследованиях, экспериментах и считаются базовыми в практической психологии.
Акцент первый. Говорить только хорошее - инфантильное избегание сильного эмоционального напряжения
Если у вас или у партнёра глубокая эмоциональная травма, вы можете не выдерживать напряжение. Но психика эмоционально зрелого человека очень крепкая и устойчивая.
Например, психологи по несколько часов в день слушают тяжёлые исповеди клиентов про их страшные проблемы, нежелание жить и прочее. Никто из психологов от этого не умер. Просто они умеют выдерживать большое напряжение. Чем более здоров человек эмоционально, тем больше он выдерживает. Если мужчина и женщина мало что выдерживают - это проблема для отношений.
Акцент второй. "Не надо говорить об этом много" - ещё один нездоровый симптом
Конечно, каждый из партнёров каждый день может находиться в разном состоянии. Вчера у него были ресурсы, чтобы слушать и поддерживать, а сегодня - нет. Психологи это делают всегда и каждый день, потому что это их работа. А не психолог может регулировать напряжение и сказать "прости, сегодня у меня нет сил тебя слушать, давай поговорим об этом позже". Но избегать долгих, подробных, глубоких разговоров - проявление психологической инфантильности.
Может быть такая ситуация, когда партнёр повторяет одно и то же, ничего не меняя в своей ситуации. Например, жена может каждый день рассказывать, какой её начальник мерзкий человек. Муж может сказать "я не хочу это слушать". Основание для отказа - "ты-послание".
Здоровое - "я-послание", когда партнёр говорит о себе и своих чувствах, а не о том, какие другие люди ужасные. И если одно и то же "я-сообщение" повторяется месяц, лучше обратить на это внимание и обратиться с проблемой к специалисту.
Что делать, если женщина много говорит об одних и тех же проблемах?
Если женщина каждый день говорит, как ей плохо на работе, нужно идти к психологу и психотерапевту, иначе ситуация может закончиться глубоким неврозом, а ещё хуже - клинической депрессией и большой психиатрией с таблетками. Лучше эту ситуацию предупредить и не доводить себя до клиники!
А вы готовы делиться "я-посланиями" с любимыми и близкими людьми? Рассказываете ли вы о своих неприятных эмоциях? Говорите ли близким о своём гневе, злости, грусти, ревности, страхе и других неприятных эмоциях? Есть ли у вас близкие, которые, как грудные младенцы, вообще ничего не выдерживают?
Комментарии 2