История из разряда «и смех и грех». Я уже почти четыре года занимаюсь профилактикой в Школе «ЛизаАлерт» и неоднократно выступала на родительских собраниях с беседами о том, как предотвратить уходы детей из дома. Но внезапно сама оказалась в непростой ситуации...
Субботний вечер. Накануне у дочки появился насморк, и мы решили никуда не ходить, полечиться, чтобы не разболеться дальше. Приближается время вечернего приема лекарств. Дочка, заглядевшись мультиками, на мои многочисленные просьбы выпить таблетки и закапать нос включает «локомотив». Так я называю её постоянное «потом, потом, потом, потом». После неоднократных просьб мой голос становится уже более грозным и требовательным. Я начинаю возмущаться, потому что все уговоры до этого не действовали. Обидевшись на меня, дочка уходит в комнату, хлопает дверью и обиженно что-то начинает бормотать. Я наливаю себе чашку чая, сажусь на кухне и пытаюсь успокоиться.
Здесь, конечно, можно меня критиковать, говорить о том, что я вела себя неправильно, и психологи советуют поступать по-другому... Но случилось то, что случилось. Мы поссорились. Бормотание за стенкой становится тише, я уже возвращаюсь в состояние спокойного и уравновешенного человека, готова дальше вести конструктивные диалоги со своим чадом. Но в этот момент открывается дверь. Я вижу мою дочь с игрушечным чемоданом в руке. Мои глаза округляются, дар речи пропадает. Получается произнести лишь одну фразу: «А ты куда, дочь моя, на ночь глядя?».
Она мне заявляет, что уезжает жить к бабушке. Бабушка добрая, а я злая, заставляю пить невкусные лекарства. Как потом выяснится, в чемодан она положила самое ценное: набор карандашей, игрушку, пару футболок, сквиш и, конечно же, сундучок с «драгоценностями».
Спрашиваю, как же она будет добираться до бабушки, ведь та живёт далеко в деревне. Задумывается...Этот момент как-то не просчитала. Да и небезопасно в такое время суток одной куда-то идти. Но обиду-то никто не отменял!
Именно тогда я на собственном примере поняла, что нужно делать в такой ситуации каждому родителю. Я подошла, обняла дочку, попросила у неё прощения за то, что повысила голос и, возможно, обидела. Мы договорились о том, что в следующий раз не будем ругаться, а она как человек уже взрослый (сама так решила) будет меня слушаться. Потом мы разложили по местам вещи из её чемодана и пошли пить чай.
Мы, взрослые, должны быть мудрее детей. Ведь мы детьми уже были, а вот они взрослыми ещё нет. Иногда самый большой скандал можно прекратить банальными фразами: «я тебя люблю», «я тебя понимаю», «прости, я погорячился».
Берегите себя и своих близких!
#проШЛАбеседа
#ШколаЛизаАлерт

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев