«Заявка на поиск Виталия и его друга поступила в отряд «ЛизаАлерт» 1 сентября 2025 года в 21:39 от оператора единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС). В процессе разговора узнаем, что мужчины на связи, и я оперативно передаю информацию инфоргу. Мария (позывной «Летяга») принимает данные и передаёт заявку в направление «Лес на связи» (ЛНС), специалисты которого умеют выводить людей из леса с помощью телефона, компьютера, координат и онлайн-карт.
Пока инфорг создаёт чат, я, не теряя времени, собираю комплект оборудования и уточняю детали, которые могут помочь нам в поиске. Получаю данные от ЕДДС – Виталий с другом срезали дорогу через дачный посёлок СУ-17 в город. Мысленно строю себе маршрут их движения, так как знаю эту местность.
В 21:51 объявляю сбор поисковиков. Лес сложный, болотистый, с буреломами и заросшими просеками. В 22:11 в чат поиска приходит информация по геолокации потерявшихся от специалиста ЛНС. Немного выдохнули, ведь теперь есть точное понимание места, где находятся мужчины, и известно, что до них 3,5 километра. Но нужно торопиться, Виталий сообщил, что они находятся среди болота, уже промокли и замёрзли.
Мы изучили карту, но на месте обнаружили, что просека полностью заросла шиповником. Поэтому было решено двигаться вдоль протоки через высокие заросли травы. Это казалось более легким путем, позволяющим сохранить энергию для преодоления дальнейшей, более сложной местности. Примерно через километр мы вышли на просеку, где передвижение осложнилось: появились завалы и глубокие колеи, которые в условиях глубокой ночи было невозможно различить.
Уже 2 сентября в 02:31 дошли до места, где начали работать на отклик. И практически сразу же потерявшиеся мужчины отозвались. Двинулись в сторону отклика и вышли на заливное болото. Сделав пару шагов, поняли, что весь путь сюда был еще лёгким, ведь до дерева, под которым сидят мужчины, предстоит идти в темноте по болотным кочкам. Шли медленно и аккуратно, и через триста метров увидели фонарик телефона. В 02:55 дошли до заблудившихся мужчин.
Принимаем решение возвращаться тем же путём, которым пришли. Обратный путь вышел немного полегче. Ведь где мы проходили ранее трава была примята, ветки кустарников расчищены и известны места расположения природных ловушек.
В 04:48 вышли на точку, где заходили в лес. На месте уже были сотрудники полиции, которым передали мужчин. Переоделись в сухую одежду, собрали оборудование и разъехались по домам. В 05:17 все поисковики были дома. Можно спокойно постирать одежду, зарядить оборудование и отдыхать, ведь наше утро началось с радостного «Найдены, живы!».
2 сентября в 22:40 от ЕДДС приходит информация, что в Александровском районе Томской области заблудился в лесу Городилов Анатолий Владимирович, 69 лет.
Действую по уже отработанному алгоритму: пересылаю данные инфоргу Марии (позывной «Летяга») для передачи заявки направлению ЛНС, так как, предварительно, мужчина находится на связи. Понимая, где территориально место пропажи, объявляю сбор добровольцев на 22:50. Пока жду данные, собираю оборудование, набрасываю предварительный план первоначальных задач и определяю методику работы. К сожалению, телефон Анатолия Владимировича оказался не в сети, без этого специалист ЛНС не сможет получить координаты его местоположения.
В 23:25 выезжаем в сторону 17-го километра. На месте опрашиваю заявителя и уточняю необходимые детали для дальнейшей работы. В ходе опроса выясняю, что в лесу стоит машина Анатолия Владимировича, и он вышел на линию электропередач (ЛЭП). Принимаю решение локализовать место, где стоит машина, и уже оттуда начинать поисковые работы.
Связываюсь с «Россети» чтобы узнать, какие ЛЭП проходят рядом. Выдвигаемся на ближайшую линию электропередач в лесном массиве, в четырёхстах метрах от машины. Пока идём, общаюсь с заявителем, так как он долго разговаривал и выяснял, где находится Анатолий Владимирович. Для нас важны все нюансы разговора, ведь даже мельчайшая деталь может помочь. И она находится – заявитель вспоминает, что потерявшийся говорил о том, что через лес он видит ещё одну линию электропередач. Смотрим карту и понимаем, что в километре от нашего местоположения две ЛЭП идут почти рядом. Разделившись на две «лисы» (пешие группы) по разные стороны линий электропередач, выдвинулись к предполагаемому месту.
Пройдя две опоры ЛЭП, начинаем работать на отклик. Безрезультатно, идём дальше. Пройдя ещё несколько опор, принимаем решение использовать сигнал охотника и запускаем светозвуковой выстрел, чтобы привлечь внимание пропавшего. При повторной работе на отклик услышали ответ. Сообщаю инфоргам, что идём к пропавшему.
Слева от ЛЭП обнаружили натоптанную просеку и пошли по ней. Продолжаем работать на отклик и через некоторое время выходим к Анатолию Владимировичу.
Дошли, опросили и не торопясь, вышли к ЛЭП. Обратно возвращались тем же маршрутом, которым заходили. Передали мужчину сыну и попрощались. Ещё один «Найден, жив!». В 03:21 все добровольцы были дома.
#отчетопоиске #помочьможеткаждый #ЛизаАлертСтрежевой #АлександровскийРайон #ТомскаяОбласть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев