«Заявка на поиск Петра Васильевича поступила в отряд «ЛизаАлерт» 1 сентября 2025 года в 21:00. В регионе сейчас пик сезона сбора дикоросов, а у отряда многочисленные заявки на поиск людей в лесу, поэтому как итог – многие вымотаны. К тому же поисковики только вернулись с двух сложнейших поисков в регионе, один из которых продолжается до сих пор. Но люди теряются, поэтому откладываю свои планы и беру заявку в работу.
Информационный координатор создает рабочий чат, где мы будем обмениваться всей информацией по поиску. Пока мы ожидаем данные прозвона, я не теряю времени: загружаю и сохраняю карты предполагаемой зоны поиска, собираю комплект оборудования и уточняю детали пропажи, которые могут помочь нам в поиске.
Когда я получаю подробную информацию о пропаже, я немного выдыхаю, ведь у нас есть очень важные детали. Во-первых, мы знаем конкретную точку, откуда пропавший заходил в лес. Во-вторых, мужчина был не один, а в составе группы, один из участников которой записывал свой трек передвижений и ходил недалеко от пропавшего. У нас есть конкретная зона, с которой мы и начнем поиск. Еще становится известно, что Петр Васильевич хорошо знаком с природной средой, ведь раньше работал егерем, а также не имеет серьезных проблем со здоровьем.
Но на улице дождливая и холодная погода, к тому же пропавший мужчина не молод, поэтому нам нужно начать поиск как можно скорее. Объявляем сбор добровольцев на 00:00, 2 сентября, и начинаем собирать все необходимое оборудование.
Поскольку место поиска находится глубоко в лесу и добраться туда можно только по размытой после дождей грунтовой дороге, обращаюсь за консультацией к старшему направления «Техника на ПСР» Денису (позывной «Поток»). Он подсказал наиболее безопасный маршрут проезда к нужной нам точке и даже нашел трек, по которому недавно там проезжали люди. Это намного упростило нам задачу. К тому же, в лесу есть проблемы со связью – точнее связи просто нет, поэтому берем спутниковый телефон, чтобы общаться с инфоргом поиска.
В 00:00 на место сбора прибывают штабной автомобиль и пять добровольцев, откликнувшиеся на поиск. Пока собираемся, предупреждаю всех о наличии в лесу медведя и напоминаю о правилах безопасности. Договариваюсь с инфоргом о регулярных созвонах через спутниковый телефон, и мы выдвигаемся. Впереди нас ждет долгая и сложная дорога.
Благодаря маршруту, которым с нами поделился Поток, мы почти без проблем проезжаем лесную дорогу, но встречаем другое осложнение – лес на столько плотный, что связь через спутниковый телефон не работает. Но мы уже почти на месте, поэтому едем дальше до нужной нам точки, чтобы приступить к поиску.
По пути нам встречается группа людей, выезжающих из леса. Для нас это возможные свидетели, поэтому мы останавливаемся, и я провожу опрос. Но, к сожалению, группа людей не видела пропавшего мужчину.
Когда до точки, откуда заходил в лес Петр Васильевич, остается чуть более трех километров и прямой участок дороги, я принимаю решение начать работу на отклик. Для этого мы подаем сигнал клаксоном, чтобы разбудить мужчину, если он уснул, а затем кричим его имя в разные стороны. Это действие мы повторяем каждые 300 метров.
Проехав первый километр, выходим из машины для очередной работы на отклик. Я кричу имя пропавшего в три стороны и жду ответ. Внезапно из темноты леса доносится ответный крик. Мы слышим Петра Васильевича! Сейчас главное, чтобы мужчина оставался на месте, пока мы будем идти до него – именно это я ему кричу в ответ. Ставлю в навигаторе точку с азимутом, где был услышан отклик, и мы оперативно собираемся для пешей задачи: включаем и настраиваем радиостанции, проверяем фонари и запасные батарейки, берем сигналы охотника и выдвигаемся. Двое добровольцев остаются в штабном автомобиле, чтобы попытаться связаться с инфоргом и передать последнюю информацию.
Спустя километр пешего пути мы видим пропавшего! Петр Васильевич выглядит немного встревоженным, но весьма бодр для человека, который готовился ночевать в промокшей одежде в лесу. Проводим первичный осмотр мужчины – все в порядке, есть только пара царапин. Готовимся все вместе выходить из леса: организуем порядок движения и роли. Я иду первым, чтобы прокладывать путь. Рядом с Петром Васильевичем идут два поисковика для помощи, и еще один доброволец замыкает нашу группу.
Наконец-таки мы видим огни нашего штабного автомобиля. Все промокшие, изрядно уставшие из-за труднопроходимой местности леса, но Петр Васильевич найден, жив! Выясняется, что поисковики, оставшиеся в штабном автомобиле, смогли связаться с инфоргом – это отличные новости. И теперь нам предстоит только выехать из леса и доставить мужчину в город, не теряя времени ни на что другое.
Спустя полтора часа дороги мы все вместе любуемся восходом солнца, а уже в 06:30 доставляем Петра Васильевича его родственникам. Тепло прощаемся и разъезжаемся по домам, зная, что теперь мужчина точно в безопасности».
#отчетопоиске #помочьможеткаждый #ЛизаАлертТомск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев