Куда он пошёл? Каким путём до него добраться, чтобы помочь? Погадать на кофейной гуще? На бегущих облаках? Разложить карты Таро? Нет. Не Таро, а карты местности – их разновидностей не меньше, чем трактовок раскладов мистических карт. Чем отличается топографическая карта Госгисцентра от карты Генштаба, спутниковый снимок Google – от такого же снимка Yandex и что может увидеть на них знающий человек, лучше всего расскажут представители направления «Картография».
Это те люди, которые чувствуют себя как рыба в воде в бескрайнем море условных обозначений, орлиным взглядом подмечают нюансы снимков «bird’s eye» и точно знают, что аббревиатуры «ГГЦ» и «ММБ» отличаются не только буквами. Это те, кто понимает, что слово «актуальность» нужно не только в аннотации курсовой работы. Это те, кто быстро и точно отправит координатору комплект карт для поиска в любом уголке страны, а если такого комплекта нет, то создаст в кратчайшие сроки. Те, кто в любом штабе всегда скажет, где уже побывали поисковики и техника отряда, а какие задачи координатор назначил для следующих групп, те, кто грозно спрашивает у старшего поисковой группы: «Трек сохранили?!»
Без этих людей, которые вдали от поиска создают и читают карты, а в штабах готовят к работе навигаторы и обрабатывают поступающую информацию о пройденных путях и найденных следах, практически невозможна наша работа.
Сегодня, в яркий весенний день, отмечает свой день рождения это сложное, интересное и не бросающееся в глаза направление картографии. Те, кого вы, возможно, не увидите в лесу, но при этом они точно знают, что и как в этом лесу расположено. Те, кто подскажет и направит. Кто с «другого края карты» уверенно скажет, что ожидать от района поиска. Те, чьи труды помогают и в обучении, и на поиске, и при последующем анализе, который нужен для улучшения наших навыков.
Мы желаем вам, наши бесценные картографы и оперативные картографы, помимо счастья, здоровья, любви, признания, удач и успехов:
- свежайшей актуальности и безоблачных снимков;
- правильно сохранённых треков и поименованных точек;
- понятных легенд;
- запаса кабелей для навигаторов;
- не встречаться с «франкенштейнами»;
- ясности не меньше z17;
- удобных кресел и непромокаемых навесов.
И, конечно, чтобы под рукой у картографа всегда был горячий кофе, включенный по настоянию руководителя направления Всеволода Будкина в список необходимого на поиске оборудования.
С днём рождения!
#праздникиЛизаАлерт #онас #лизаалерттомск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев