Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Мы в #ЛизаАлерт знаем не понаслышке: ваша работа — это не просто служба, это служение. Вы первыми приходите на помощь, когда людям страшно и одиноко, когда кажется, что выхода уже нет. Ваша выдержка, профессионализм и чуткость спасают жизни — и это бесценно.
В отряде мы очень ценим наше взаимодействие и сегодня хотим поделиться с вами историями с поисков, когда неравнодушие, компетентность и вовлечённость сотрудников внутренних органов сыграли решающую роль в поисках и запомнились нашим добровольцам.
История из Челябинской области, рассказывает инфорг Наталья (позывной «Белка 45»):
«Лето, на горячую линию отряда поступил звонок: пропал мужчина-инвалид (шизофрения). Из-за диагноза Василий наивен и доверчив, может не распознать обман, и любой человек может его обидеть. Отягчающее обстоятельство — Василий давно находится в учреждении закрытого типа, то есть в городе не ориентируется, объяснить, где он живёт, не сможет.
В течение дня вёлся информационный поиск. Мы установили, что Василий очень хотел посетить службу в храме, уже не раз изъявлял такое желание, и предположили, что мужчина решил самостоятельно туда добраться. Начали отрабатывать храмы автономными группами по маршруту следования Василия. Один, второй, третий… Свидетельств его посещения не обнаружено.
В непосредственной близости от дома, где ранее проживал пропавший, тоже есть храм. Мы показали ориентировки служителям, они сказали: «Да, видим такого мужчину, появился пару дней назад, приходит на службу, ест в трапезной, очень грамотная речь, приветлив, но только ходит в пижаме и домашних тапочках».
При осмотре прилегающей к храму территории нашли шалаш, в нём никого. Возможно, дети соорудили себе убежище, но мы всё же решили передать эту информацию старшему оперуполномоченному ОУР Отдела МВД России по г. Миассу Челябинской области Игорю. Уже после окончания своего рабочего дня сотрудник полиции принял решение проверить все возможные обстоятельства, так как понимал: человек с диагнозом может оказаться в опасности. Несмотря на совсем неочевидные факты, Игорь решил всю ночь патрулировать эту территорию просто “ногами”. Утром пришло заветное фото — наш Василий в отделе полиции пьёт чай с печеньем. Благодаря упорству и неравнодушию сотрудника уголовного розыска Василий вернулся живой и здоровый!»
Ещё одна история из Челябинской области, инфорг Лиля (позывной «Лилёк»):
«Хочется рассказать о сотруднике ОУР Отдела МВД России по г. Миассу Андрее.
Когда бы мы ни пересекались, каждый раз осознаю, что он тратит на поиски пропавших не только рабочее время, но и свои выходные. Как ни позвоню, слышу: “Лиль, я с суток, сейчас работаю, завтра опять на сутки”. Для меня это за гранью понимания — ведь у человека и семья, и маленький ребёнок... Всегда успешное взаимодействие, Андрей сам всегда участвует в поиске.
Этим летом нашли буквально за полчаса деда, который на тот момент уже пятые сутки как потерялся. Ни разу не было такого, чтобы Андрей не взял трубку или не ответил на сообщение. Благодаря только ему нашли 8 человек, на которых в отряд приходили заявки. Одного из пропавших он практически отвоевал у держателей рабочего дома — звонил им постоянно, требовал вернуть мужика. Те перепугались и реально вернули, даже дали денег на такси до дома.
С пропавшим Зятьковым случилась интересная история. Его видели на станции Миасс-3, возле старого вокзала. “ЛизаАлерт” там совместно с полицией, родственниками и добровольцами, которых позвал сын пропавшего, облазили всё, что могли, — безрезультатно. Тогда Андрей стал самостоятельно звонить в Бюро регистрации несчастных случаев и обнаружил пропавшего в больнице г. Челябинска. Оказалось, что тот ушёл в Сосновский район (пешком!), его там подобрали и отправили в Челябинск в больницу».
Наши поисковики из Коми рассказали про оперуполномоченного из Троицко-Печорска — это Михаил Викторович Савенок, который никогда не сдаётся. Рассказывает инфорг Алёна (позывной «Кнопка»):
«Всё началось 13 сентября, когда в “ЛизаАлерт” поступила заявка на поиск человека, который мог находиться в двух регионах сразу: и у нас, в Коми, и в Московской области. По просьбе наших столичных коллег мне нужно было связаться с полицией в Коми. Из заявки следовало: пропавший живёт и работает в Подмосковье, но по какой-то причине перестал выходить на связь.
Так мы познакомились с Михаилом. С первого же разговора стало ясно: он настроен серьёзно. Несмотря на то, что пропавший был формально привязан к другому региону, Михаил был полон решимости его отыскать. Он сам нашёл информацию о возможных местах пребывания человека. По его просьбе я не раз публиковала призывы на автономные задачи добровольцев из Московской области для проверки адресов, ведь любая деталь, любое свидетельство могли оказаться ключевыми. Обычно в таких случаях сотрудники полиции пересылают материал в тот регион, где человек пропал. Но Михаил взял на себя ответственность и решил лично разобраться в этом деле. Наблюдая за его работой со стороны, я видела: этот человек не отступит. В моей практике инфорга это первый случай, когда оперативный сотрудник с таким упорством ведёт поиск, невзирая на расстояния, формальности и обстоятельства.
Поиск ещё продолжается. К сожалению, пропавший до сих пор не найден, но я искренне верю, что упорство Михаила поможет распутать эту историю. А мы со своей стороны сделаем всё возможное, чтобы ему помочь.
Михаил, спасибо вам за вашу работу!
Хочется от всей души поздравить всех сотрудников МВД по Республике Коми! Ваше взаимодействие с отрядом “ЛизаАлерт” помогает быстрее возвращать людей домой. Спасибо вам за слаженную работу в каждом уголке нашей республики: в Печоре, Сыктывкаре, Эжве, Ухте, Усинске, Вуктыле, Сосногорске, а также в Сыктывдинском, Усть-Куломском, Сысольском, Усть-Вымском, Корткеросском, Удорском и Троицко-Печорском районах. Желаем, чтобы пропавших людей становилось всё меньше. Мы делаем вместе одно большое и важное дело. Спасибо за дружбу!»
Поисковики регионального подразделения «ЛизаАлерт» в Коми также хотели бы отдельно поздравить с Днём работника органов внутренних дел сотрудника уголовного розыска г. Воркута и просто хорошего человека Сергея Антонюка.
С Сергеем у отряда налажено полное взаимодействие, он очень переживает за пропавших людей, всегда, даже находясь в отпуске, готов оказать содействие и посильную помощь в поисках.
А вот рассказ о дружбе и быстром реагировании из Пермского края. Без этих двух слагаемых конец истории мог быть совсем другим.
Отчёт о поиске Трушниковой Раисы (70 лет) от инфорга Татьяны П. (позывной «Пчела»):
«Тревогу забили подруги Раисы. Они созванивались 9 мая, потом женщина перестала выходить на связь. Заявка на поиск пришла 12 мая в 13:06, причём заявительница была из Краснодара. Подруги пропавшей очень волновались, но не понимали, что делать, поэтому вопросами поиска занялись их дочери: Ксения (из Краснодара) и Татьяна (из Перми).
Поговорив с Ксенией, мы узнали, что во время последнего разговора голос у Раисы Михайловны был как будто простуженный, и мама (подруга пропавшей) советовала ей вызвать скорую помощь. На следующий день в квартиру Раисы приезжала Татьяна, стучала в дверь, но безрезультатно — никто не открыл. В скорой помощи подтвердили: был вызов 10 мая, бабушке диагностировали поверхностную травму и вывих плеча. От госпитализации Раиса Михайловна отказалась.
На адрес пропавшей отправили автономную группу, чтобы выяснить, когда бабушку видели в последний раз и есть ли поблизости камеры, которые могли её зафиксировать. На месте узнали, что после вызова скорой никто из соседей Раису Михайловну больше не видел. Камер поблизости нет, шторы в квартире задёрнуты, и непонятно, включён там свет или нет.
Мы стали звонить по телефону пропавшей, в то время как наши девочки-поисковики стояли около её двери, за которой слышались явные звуки вибрации мобильного! Скорее всего, бабушка там, в квартире! Татьяна, которая тоже приехала на место, оставила заявку на номер 112. Полиция приехала через 20 минут, послушали вибрацию телефона при звонке – и выломали дверь. Раиса Михайловна была внутри, и ей срочно требовалась помощь медиков. Скорая-реанимация приехала через 9 минут. Бабушку увезли в больницу в тяжёлом состоянии, сейчас она под присмотром медиков. Предположительно у Раисы Михайловны произошёл инсульт, она два дня лежала в своем доме и не могла попросить о помощи.
У этой истории счастливый конец — человеческое неравнодушие и оперативное реагирование экстренных служб помогли спасти жизнь пожилого человека».
И последняя история – из ЯНАО, рассказывает инфорг Настя (позывной «Улитка»):
«Александр Иванович (имя изменено) отработал смену и направился домой. Дорога предстояла долгая, в другой регион. Он вышел с работы и пропал. Родственников и друзей в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа у него нет. Когда Александр Иванович в обозначенное время не приехал домой, члены семьи забили тревогу и обратились в полицию.
Поиск для нас осложнялся тем, что заявление было подано в одном регионе, а пропал человек в другом. Чтобы быстрее сдвинуть дело с места, инфорги позвонили в полицию в Лабытнанги и оставили информацию о пропаже. Сотрудники ОМВД России по городу Лабытнанги не остались равнодушны к произошедшему. Получив всю необходимую информацию, даже без наличия заявления именно в их отделе, они предприняли все возможные действия для скорейшего определения местонахождения Александра Ивановича. Именно благодаря им мы все услышали заветные слова «Найден, жив!».
Мы благодарим сотрудников ОМВД России по городу Лабытнанги за неравнодушие, прекрасное взаимодействие с отрядом и желаем здоровья, благополучия и всех благ!»
Уважаемые работники внутренних органов! Примите от отряда «ЛизаАлерт» самые тёплые поздравления с праздником и искреннее восхищение тем, что вы выбрали своей профессией помощь людям. Мы желаем вам лёгких дел и ценных свидетельств, благополучных исходов, а в случаях, когда это невозможно, – удачи в поисках истины и справедливости!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев