Умела пользоваться компасом, навигатором, картами… Но зачем мне всё это, если я иду в свой родной лес, хоть и не была в нём несколько лет? Когда я поняла, что вообще не узнаю местность, я испытала, как пишут в книгах, сложные чувства. Долго упрямо и напролом пыталась выйти, не прибегая к помощи гаджетов, потому что это же МОЙ лес, но после очередной попытки сдалась, села на бревно и открыла на телефоне карту. И что же я увидела? Конечно, я мужественно борюсь с лесной чащей в двухстах метрах от своего посёлка…
Чуть позже, внимательно вглядевшись в местность, я поняла причину: прошли ураганы, завалило тропинку, ей перестали пользоваться, и она заросла. А поскольку это был мой главный ориентир, то я, не находя его, шастала взад и вперёд по одним и тем же пятачкам и недоумевала, куда я попала.
Вторая история случилась недавно – и на этот раз она ярко иллюстрировала обратный тезис: что бывает, если слишком надеяться на гаджеты. Наученная неприятным опытом, я уже не пренебрегала телефонными картами и навигатором и даже включала трекер, входя в лес, и искала грибы там, где был интернет. Но навигатор вылетел, интернет отключился – и вот я снова стою посреди чащи и, как Джон Траволта из известного мема, безмолвно развожу руками в стороны. Ситуация усугубилась, когда навигатор вернулся к жизни: далеко не сразу я поняла, что он теперь неверно определяет моё местоположение – со сдвигом примерно в полтора километра. Это запоздалое открытие стоило мне дополнительного часа прогулки.
Поэтому чувства человека, отправляющегося в СВОЙ лес за грибами, мне хорошо понятны: «что со мной может случиться? – я же там всё знаю», «миллион раз ходила – как-нибудь выйду и в этот раз», «это же рядом с домом», «звать на помощь – стыдно», «ещё немножко – и найду дорогу»… Знакомо мне также и чувство паники, которое охватывает человека, когда он осознаёт, что не понимает, где находится и куда идти. А ещё я точно знаю, что это может случиться с каждым.
К чему эти не самые радостные воспоминания? 3 октября в тех странах, где это актуально, отмечается День грибника. Во многих регионах России в это время «грибалка» в разгаре – идут опята, снова появились лисички, а это значит, что и у отряда #ЛизаАлерт всё ещё продолжается грибной сезон, начавшийся с первыми сморчками. И поскольку мы всегда точно знали, что лучший поиск – тот, который не случился, мы снова напоминаем всем грибникам и примкнувшим к ним любителям ягод простые правила:
- ходите в лес только в яркой тёплой непромокаемой одежде,
- надевайте правильную обувь – ту, которая фиксирует голеностоп и не промокает (тряпичные кроссовки и резиновые сапоги – не лучший вариант),
- всегда сообщайте близким, куда вы идёте и когда планируете вернуться,
- берите с собой полностью заряженный мобильный телефон, пауэрбанк, воду, шоколадку, свисток, спички/зажигалки, нож,
- берите с собой свои ежедневные таблетки, даже если вы пошли «на полчасика»,
- в современных условиях, когда время от времени не работают интернет и навигаторы, носите с собой компас. Научитесь по нему входить в лес и выходить из него,
- если потерялись, вызывайте помощь и чётко выполняйте инструкции спасателей. Телефон горячей линии «ЛизаАлерт» 8(800)7005452, номер экстренных служб – 112 (пытайтесь дозвониться, даже если нет связи). Берегите заряд телефона, держите его в тёплом сухом месте. Не перемещайтесь в тёмное время суток!
А вообще, праздник праздником, но лучшие грибы – в магазине.
#грибнойсезон #профилактика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев