Обычно в этот день мы напоминаем наши правила безопасности и пишем о том, как можно защитить близких людей «серебряного» возраста от риска потеряться.
Но сегодня мы решили пойти другим путём и рассказать вам о том, как люди старше 60 лет (именно с этого момента, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, начинается пожилой возраст) участвуют в деятельности отряда #ЛизаАлерт и каждый день способствуют тому, чтобы пропавшие возвращались домой. Наши старшие товарищи из разных регионов рассказали о себе, а мы — о них.
Ирина Евсеева-Румянцева, 71 год, инвалид 3 группы (Костромская область): «Мне 71 год, 43 из них проработала воспитателем в детском саду села Шунга. Сейчас на заслуженном отдыхе. Занимаюсь общественной деятельностью в своём дворе, провожу праздники с ребятишками и взрослыми, поддерживаю чистоту и порядок, оформляю стенд для всех соседей, создаю видеоролики. В отряде “ЛизаАлерт” принимаю участие в работе группы коротких прозвонов (ГКП). Хочется помогать находить пропавших людей, но по состоянию здоровья могу только прозванивать больницы. Отряд занимается очень нужным делом. Дальнейших успехов и удачи всем в этом благородном труде!»
Дарии Алкеосу из Костромской области вчера исполнилось 69 лет. Она работала инструктором-переводчиком глухих, слышала про «ЛизаАлерт» и в январе 2022 года пришла в отряд. «В отряде я в группе коротких прозвонов. Восстанавливаю речь после инсульта. У меня трое детей, уже взрослых. Живу в Костроме. Почему ГКП — нравится общение с людьми».
Елена Исаева (позывной «Элина») в Томское отделение отряда пришла в ноябре 2022 г. после резонансного поиска двух маленьких девочек — увидела в СМИ обращение, что нужны добровольцы в штаб. Елену очень впечатлила сплочённость, умение принимать правильные решения, грамотность добровольцев отряда. «Я не смогла остаться в стороне — заполнила анкету, прошла "Новичковую", изучила направления деятельности отряда и остановилась на регистрации. Прошла обучение, аттестовалась. Принимаю активное участие во всех мероприятиях отряда, часто выезжаю на поиски пропавших людей. Очень горжусь, что я маленькая частичка отряда, моей "рыжей" семьи, где на каждого можно положиться, где каждый восхищает своей готовностью помочь. Отряд не даёт мне чувствовать свой возраст. В обычной жизни я уже почти 50 лет работаю медсестрой. Моя семья меня поддерживает, гордится, что у них такая активная мама и бабушка».
Интересным опытом привлечения к деятельности отряда пожилых людей поделилась Ярославская область. Здесь кинологи однажды задумались: если наши потерявшиеся — часто бабушки и дедушки, то как быть с тем, что на тренировках статисты (учебные потерявшиеся), которых ищут собаки, — как правило, молодые ребята? А ведь для собак это огромная разница. Ребенок, подросток, взрослый, пожилой человек — каждый пахнет для них по-своему. В итоге наши ярославские кинологи придумали подружиться с «Серебряными волонтёрами» сначала в поселке Некрасовское, а потом и в Ярославле. Бодрые и активные пенсионеры, всегда готовые поучаствовать в добрых делах, — частые гости на тренировках кинологов. Благодаря им все собаки области понимают, что потерявшийся может быть любого возраста, и готовы в лесу к встрече с бабушками и дедушками, которым нужна помощь.
Ирине Кривопаловой из Кемеровской области в ноябре будет 71 год. Она пришла в отряд благодаря Алексею («Лешему»), которого знает очень давно, — однажды спросила его, берут ли в «ЛизаАлерт» «возрастных», может ли она быть водителем. Он ответил, что если есть желание, то это не проблема. Это было 3 или 4 года назад. Ирина по профессии адвокат и привыкла всю жизнь помогать людям. Поскольку она не очень хорошо ходит, выбрала для себя важную функцию водителя (стаж вождения — более 30 лет). «Первый выезд был в д.Барановка, поиск в лесу. Встретили меня хорошо, конечно, присматривались, очевидно, стеснялись моего возраста, но я быстро и легко со всеми перешла на "ты", и все стеснения пропали. Очень помогли региональные учения в Салаире: интересно, познавательно. Новичкам это необходимо! Очень приятно осознавать, что даже малая частичка твоего труда — на пользу общему делу. Даже если не выезжаешь, то когда потом видишь "найден, жив", это наполняет душу радостью за спасённого и гордостью за соотрядников». А ещё Ирина недавно совершила свой 56-й прыжок с парашютом.
Марине Ванюшкиной (позывной «Аудитор») из Санкт-Петербурга 64 года, она присоединилась к группе коротких прозвонов «ЛизаАлерт» Питер всего пару месяцев назад. Пришла, насмотревшись на дочь, — Ирина («Лёка») активный прозвонщик и чуткий инструктор ГКП. Ещё на этапе обучения Аудитор «поймала» первый личный НЖ, потом ещё один, спустя всего три недели.
А ещё в питерском отделении «ЛизаАлерт» есть великолепный Валерий («Старче»), которому 80 лет! Соотрядники говорят, что Старче пронзительно молод душой и стремлениями — он генерирует идеи, радуется, огорчается, спорит, любит, вдохновляется и вдохновляет. Валерий — истинно ленинградский интеллигент и интеллектуал. У него невероятно насыщенная судьба, вплетённая в историю России (мы верим, что когда-нибудь он найдёт время и всё-таки напишет мемуары). Валерий — это самые лучшие наши поиски — несостоявшиеся, потому что за его плечами — сотни проведённых бесед о безопасности от Школы «ЛизаАлерт» и тысячи детей, запомнивших важные правила.
В Воронеже у нас есть доброволец Владимир Осенков (позывной «Дед»), 65 лет, — это тот человек, который всегда предоставит нам свой автомобиль для расположения штаба на поисках в природной среде. Благодаря его доброте и отзывчивости у воронежского отделения отряда есть помещение для проведения лекций, практических занятий и разных собраний. Дед — душа компании, мудрый и честный человек, открытый и бескорыстный, философ и джентльмен старой закалки, человек, умеющий собрать вокруг себя не только компанию, но и команду. Он заботлив, внимателен, интересен и понятен. О нём можно писать очень долго — ведь не любить нашего Деда невозможно.
А в Москве у нас есть доброволец старше 80 лет — это Александр Феликсон («Амагер»). Он опытный пеший поисковик, выезжает на поиски в городской и природной среде.
Людмила (позывной «Река»), 73 года, из Красноярского края говорит о себе так: «Я пришла в “ЛизаАлерт” не чтобы быть героем, а чтобы не стареть». Её привела в отряд дочь, рассказав о добровольческой деятельности. Людмила сказала о своём решении прийти в отряд прекрасные слова, которые, возможно, заставят задуматься многих наших потенциальных добровольцев старшего поколения: «Для меня отряд стал возможностью наполнить жизнь, в которой вдруг стало слишком тихо и просторно, новыми смыслами, событиями и людьми». Поначалу она (как и большинство новичков, кстати, независимо от возраста) не понимала, с чего начать, что делать, чем она может быть полезна, ей казалось, все вокруг уже в теме, а она безнадёжно отстала. Людмила решила съездить на поиск, посмотреть на месте, что это такое. В результате она поняла, что ходить в природном поиске — не её: ходить быстро не получится, будет задерживать группу. Значит, можно делать что-то другое. «Я взрослый человек — мне легко подойти к любому, заговорить, разузнать, позвонить. Я могу организовать что-то. И это тоже бесценный навык для общего дела. Сейчас я участвую в работе ГКП — группы коротких прозвонов, пробую себя регистратором».
Светлане Коротковой (позывной «Веста») из Ставропольского края 69 лет, у неё две дочери и три внука. Светлана работает руководителем в бизнесе своего брата. Хобби — выращивание комнатных цветов, их у Светланы около 300 горшков! В здании, где расположен офис, на лестничном пролете находится её зимний сад, так же и дома. По выходным у Светланы в гостях внуки, она любит им готовить что-нибудь вкусненькое. Маме 92 года, она живёт одна недалеко от дочери, после работы Светлана старается уделять ей побольше внимания. Вестой Светлана стала в феврале 2022 года. За «ЛизаАлерт» наблюдала давно, сомневалась в своих физических возможностях, но случайно прочитала в СМИ, что в отряде есть группа прозвона, и поняла, что с этим она справится. Написала на сайт отряда, прошла обучение и вот уже почти четыре года занимается ответственной и важной работой по прозвону. «Искать с отрядом мне нравится, а когда находишь пропавшего, испытываешь восторг, гордость за себя, радость за пропавшего и его родственников! Это придаёт и мне силы. За время нахождения в отряде мною найдены 4 человека! Приобщила к отрядной деятельности свою коллегу, и сейчас мы с ней звоним в паре».
В Калужской области у нас три добровольца старше 60 лет. Марина (позывной «Пумава») — детский прозвонщик, участник ГКП, ей 63 года. Марина в отряде шесть лет. Начинала оператором горячей линии, а позже пришла в инфогруппу Калужской области. Марина занимается прозвоном медицинских учреждений, репостом информации в социальных сетях, прозвоном заявителей, в том числе по детским пропажам, в ГКП помогает новичкам освоить все нюансы поиска в больницах, никогда не отказывает инфоргам в любом запросе. Все её коллеги и близкие поддерживают деятельность в отряде — внучка постоянно спрашивает, ищет ли она человека, на работе коллеги дают возможность заниматься отрядными делами, относятся с пониманием (Марина пенсионер, но продолжает работать руководителем электромонтажной организации, а ещё тренирует своих питомцев для выступления в цирке дрессированных собак).
Ольге (позывной «Ная») 69 лет, она педагог на пенсии, сейчас иногда учит детей читать и писать, готовит к школе. А ещё Ольга участвует в деятельности групп прозвона заявителя (ГП) и коротких прозвонов. В «ЛизаАлерт» она уже 4,5 года. Сначала была только в ГКП, потом отучилась и перешла в ГП, где в основном и помогает. Она также просматривает списки репостов и отслеживает комментарии. При необходимости подключается и к репостам, и к прозвонам больниц, а в зимний период помогает в нашем «Ночном патруле» — отмечает отъезд и возвращение домой экипажей, сама выезжала в одном из них и планирует поехать ещё. Ольга говорит, что деятельность в отряде даёт ей ощущение востребованности и что здесь неважно, сколько тебе лет, потому что возраст — это просто число, главное — желание быть полезным, нужным и реально ощущать, что ты помогаешь кому-то.
Ещё одной Ольге (позывной «Гроза») из Калужской области 72 года, она в группе коротких прозвонов, в отряде чуть меньше одного года. Инструкторы полевого обучения отмечали, что она одной из первых освоила оборудование и прекрасно справилась с задачей на учебном поиске. В отряде занимается прозвоном больниц и всегда в лидерах — в августе сделала больше 100 звонков, быстро освоила это дело. Планирует попробовать себя в качестве пешего поисковика на активе. Ольга пенсионерка, активно занимается фитнесом и большим теннисом.
В Брянске один из самых ярких добровольцев регионального отряда — 66-летний Вячеслав (позывной «Zephyr»). Он геологоразведчик, геофизик, занимался морской сейсморазведкой, работал как по всему СССР, так и за границей: Австралия, Индонезия, Индия, Арктика и т. д. Позывной «Zephyr» — в память о сейсмическом судне и его дружном экипаже. Вячеслав — аттестованный старший поисковой группы, хорошо разбирается в картах, старается выезжать, когда есть возможность. Также помогает ребятам в направлении «Техника на ПСР», имеет большой опыт работы с проходимыми автомобилями и всегда консультирует. Вячеслав — активист движения «Взаимопомощь на дорогах Брянск и область», узнал о существовании «ЛизаАлерт» случайно, из джиперского чата в 2018 году. Начал читать материалы отряда и ужаснулся масштабам проблемы пропавших, о которой до этого момента не имел представления. Вячеслав говорит, что отряд для него стал колоколом, из которого уже в течение многих лет неумолкаемо звучит набатный звон тревоги, говорящий о том, что где-то случилась беда и требуется помощь. И он не может оставаться в стороне.
Дорогие наши старшие коллеги! Спасибо вам за то, что свой опыт, мудрость, терпение и время вы посвящаете тому, чтобы искать пропавших людей! Вы — наш пример для подражания, те, с кем рядом нам есть на кого равняться. Ваша готовность учиться новому, открытость тому, чтобы впускать в свою жизнь что-то принципиально другое, разнообразие ваших интересов восхищает, радует и даёт окружающим вас энергию и позитивный заряд для более эффективной работы в отряде. Любим, уважаем, ценим!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев