«Закрыть» поиск ещё до необходимости объявлять на него сбор? Спустя пару дней ответов «Нет, не поступал» отчитаться старшим: «Нашла! Третья горбольница, ждут родственников»?
Сказка? Нет, реальность – реальность нашей группы коротких прозвонов (#ГКП) отряда #ЛизаАлерт. Тех, кто вступает в «бой» сразу после оператора горячей линии и информационного координатора. Мы попросили этих «обыкновенных волшебников», работа которых невидима со стороны, рассказать каково это – искать «на телефоне».
Анна, позывной «Laska22»: «Мне всегда нравилось помогать людям, но я не могла и представить, что могу стать частью “ЛизаАлерт”. Однажды случайно наткнулась на анкету, где предлагали вступить в ГКП. Мне сложно было решиться, но всё-таки прошла обучение.
Мой первый ”Найден. Жив” случился прямо на работе: утром, только приехав, решила позвонить в справку скорой помощи.
Я переобувалась, когда мне ответили, что бабушку отвезли в больницу. И вот я, в одном сапоге и в туфле на другой ноге, скорее начала туда звонить. Оказалось, что пропавшую только привезли, она на обследовании и если всё будет хорошо, то её отпустят домой.
Моей радости не было предела – ведь когда мы ищем пропавших людей, они становятся для нас как родные. Меня очень греет мысль, что те полчаса в день, которые мы ежедневно выделяем на звонки, могут помочь кому-то вернуться домой к родным».
Нина, позывной «NinaRicci»: «Зима, выходной, на улице холод. Мы с детьми едем смотреть, как играет любимая хоккейная команда. Заявка, вводные не радуют: ушёл в халате и тапочках из дома…
На улице -10 градусов. Готовятся к выезду экипажи, в ГКП приходит запрос на прозвон лечебных учреждений. И – о чудо! Буквально пару минут назад он был доставлен в одну из московских больниц!
Пишу в чат ГКП: “Нашла! Уточняю в больнице”. В приёмном отделении не берут трубку…10, 20 минут… Звонок за звонком – выходной, но там же наш пропавший.
Наконец-то ответили! Называю данные – ииии, да!
Доставлен, здоров, ждут от родственников документы для оформления. Пишу в чат, старшие сообщают новость инфоргам, а я иду дальше смотреть хоккей со спокойной душой».
Аня, позывной «Anechka_yava»: «Наблюдая за отрядом лет пять, я всегда мечтала попасть в эту команду. Увидев пост о наборе в ГКП, сразу поняла: вот он, мой шанс помогать людям удалённо, ведь не всегда можно выехать на поиск!
Пятого декабря 2022 года я начала обучение, а уже девятого декабря впервые вышла на прозвон. Очень волновалась, но через несколько звонков становится легче, да и “коллеги” всегда поддержат – мы как одна большая семья.
Я – часть отряда и этим очень горжусь! А уж когда я нашла первого “своего” пропавшего, я прыгала по всей квартире, крича от радости. Приходите – у нас душевно, тепло и уютно!»
Лариса, позывной «Лариса Вер»: «Группа “телефонных фей” не сразу привлекла моё внимание. Сначала я попробовала себя в городских поисках. И на ночном поиске, когда температура в течение октябрьской ночи падала так стремительно, что становилось страшно, я впервые услышала о людях, которые нашли человека, не выходя из дома. Параллельно нашим стараниям, бесконечным опросам сотрудников магазинов и осмотрам подъездов где-то там звонили феи из группы коротких прозвонов. Кто-то звонил, уложив малышей спать, кто-то спрятался с телефоном от всех на кухне, кто-то прозванивал в перерыве ночной смены.
Дедушка действительно заблудился, ему стало плохо на улице, и прохожие вызвали скорую. Но дозвониться до больницы, куда его привезли, не могли так долго, что пришлось объявлять активный поиск, чтобы не терять время.
Знаете, какое цунами радости накатывает, когда понимаешь:
“Всё не зря!”? И, если честно, неважно, в каком качестве ты оказался в этот раз помощником в поиске – отмеряя километры ногами, обзванивая больницы или печатая среди ночи ориентировки.
Я очень горжусь, если слышу: “Да, поступил. Ждём родственников”. Найден, жив, ребята! И я к этому причастна!»
Татьяна, позывной «TaNezemnaya»: «Дело бы так: смотрю сериал о “ЛизаАлерт“ и прям мурашками покрываюсь. Так хочется повысить свой КПД в этой жизни, а я отчего-то не верю в свои силы.
О наборе в ГКП узнала из канала отряда в Telegram – это именно то, где я могу помочь! Короткое обучение. Тесты. И вот, в мой день рождения, я сдаю последний тестовый прозвон, и – допуск.
Все обычно пишут о поддержке и команде, а я отмечу какое-то невероятное ощущение часового механизма. Каждый понимает, что его действия действительно нужны и важны. Когда кто-то из нас “стопает” (ставит “стоп” по прозвону, так как пропавший найден в больнице. - прим.ред.) – сердца замирают у всех! Хотите так же?»
Ксения, позывной «Tidus»: «Я офисный работник, утром рано должна быть на работе – значит, ночами я должна хоть немного спать. Летние каникулы сына подходили к концу, кто-то из родителей должен был быть дома вечерами. Муж – поисковик, часто выезжает в лес. Выбор очевиден...
Один из первых моих поисков – женщина с потерей памяти, она буквально испарилась за пять минут на оживлённой стоянке торгового центра. Изо дня в день, вечерами – ориентировки, опросы... И вот – на форуме просьба инфорга прозвонить больницы. Нескромно, наверное, но разговаривать с людьми, располагать их в беседе и получать нужную информацию я умею. Опыта у меня не было, но дали инструкцию, и я звонила. В больницы наша “потеряшка” не поступала, поиск продолжался. К счастью, она нашлась после недельного отсутствия в 30 км от места пропажи.
Я очень прониклась этим поиском, даже спала плохо – всё думала, как она бродит где-то...
Вскоре увидела пост о наборе в группу коротких прозвонов и поняла – я смогу ежедневно приносить пользу без отрыва от дома и работы.
Мне очень нравится атмосфера в нашей группе – все поддерживают друг друга, сообща радуются успехам. Постепенно ты запоминаешь, что в такой-то больнице в справочном работает прекрасный человек, который и списки тщательно посмотрит, и совет даст, и перезвонит тебе сам, если нужно. Бывает, что сталкиваешься с равнодушием – особенно обидно, когда ждёшь ответа минут сорок, и на том конце провода звучит формальный, а порой и хамский ответ. Но хороших людей всё же больше. Особенно приятно, когда говоришь, что ты представитель отряда, а тебя в ответ благодарят за то, что мы все вместе делаем. И хоть за то время, пока я в ГКП, я ещё никого не нашла, знаю, что в нашем случае отрицательный результат – тоже результат. А порой работа и быстрое реагирование нашей ГКП позволяют не начинать активный поиск, в котором будут задействованы десятки людей. Возможно, они смогут побыть дома, а не шагать по ночному городу или лесу. И родные не останутся в неведении и тревоге, выдохнут и помчатся в больницу».
Ирина, позывной «Belochka_777»: «Я давно живу насыщенной и активной жизнью обычного обывателя. Я, дети, племянники, собаки, кошки, огород, путешествия. Но внутри меня уже очень давно было желание делать что-то полезное для общества. Высокопарно? Но и так бывает. Я давно была подписана на Нюту Федермессер и “ЛизаАлерт”, но понимала, что в первом случае я буду раз за разом бередить свою боль – я потеряла самых близких от неизлечимых заболеваний. Поэтому внутренний выбор был сделан.
У меня есть машина, и я “созревала” для группы быстрого реагирования, но поняла, что, пока я буду пытаться совместить работу, активность, волонтёрство, может пройти вечность, а помогать, не меняя коренным образом свою жизнь, я могу уже сейчас.
Как и многих в ГКП, меня трясло при сдаче экзамена после прохождения обучения, но я была внимательна и вслушивалась (впрочем, как и каждый раз) в слова на том конце провода, и всё получилось. Жизненный опыт у меня большой, а люди везде разные: кто-то тебе посочувствует, кто-то пошлёт. Но будет новый день.
Наш коллектив – это отдельный разговор. Огромнейшее всем уважение и благодарность».
Сколько тёплых слов, сколько искренних эмоций – а ведь совсем несложно звонить хотя бы по полчаса в день. И цена этому – спасённые жизни.
Если вы готовы и хотите помогать – заполните анкету: https://forms.gle/kJnmyqLKj2roQrF9A .
Ещё понадобится мессенджер Telegram – для обучения и «оперативных» чатов. И, конечно, оставляя для связи ваш аккаунт во ВКонтакте, убедитесь что, он не закрытый и мы сможем вам написать.
#запискиГКП #будьснами #помочьможеткаждый #наборЛизаАлерт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Это возможность быть полезном в нашем бренном мире.
А ещё у нас очень тепло и душевно.