В последние десятилетия, когда оторванный от природы цивилизованный человек подвергся самым разнообразным стрессам, пустырник оказался особенно востребован. Ведь он — признанный специалист по регуляции центральной нервной системы. Часто пустырник ставят в один ряд с валерианой — знаменитой успокоительницей нервов. Их биологическое действие и в самом деле
близко, но успокаивающий эффект пустырника в 3–4 раза сильнее, нежели у валерианы, и на организм он действует более мягко и разносторонне. Многие люди переносят препараты пустырника лучше, чем валериану. К тому же никаких побочных эффектов от его применения не выявлено.
Ученые установили, что трава и листья пустырника защищают организм от свободных радикалов — агрессивных молекул, повреждающих здоровые клетки, — то есть обладают антиоксидантными свойствами. Применение антиоксидантов в лечебных и профилактических целях повышает устойчивость клеточных оболочек, поддерживает баланс внутренней среды организма и в определенной степени предотвращает различные сбои в функционировании систем и органов человека.
Впрочем, в народной медицине пустырник используют гораздо шире, чем в официальной. На Руси его издавна применяли при лечении застарелого кашля, ревматизма, водянки, астмы, желудочно-кишечных недугов. После тяжелого трудового дня, когда ломило кости и суставы, крестьяне делали припарки из пустырника. Толченые листья прикладывали к ранам и ушибленным местам. А еще настой «сердечной травы» пили кулачные бойцы накануне встречи с сильным
противником — «от испуга» и для улучшения сна. Врачи и народные целители и сегодня советуют принимать ванны с пустырником тем, кто страдает стойкими расстройствами сна, хроническими головными болями, а также повышенным кровяным давлением, нарушениями сердечного ритма и сужением коронарных сосудов.
Пустырник — прекрасный медонос. С июня по сентябрь
«сердечная трава» безотказно снабжает пчел нектаром и даже в сухую жаркую погоду дает крылатым сборщицам обильный взяток. Пустырниковый мед — соломенного цвета, прозрачный и сахаристый.
Плоды пустырника — трехгранные орешки — содержат до 30 процентов жирного масла, из которого раньше делали особые лаки. В прошлом из
пустырника получали и темно-зеленую краску, а сок его заменял деготь — крестьяне смазывали им сапоги. В восемнадцатом столетии жители юго-восточной Европы добывали из его длинных стеблей волокно, не уступающее льняному. Сегодня эфирные масла, входящие в состав этого растения, используются в качестве добавок для изготовления многих косметических и гигиенических средств, в том числе мыла, шампуней, лечебно-косметических кремов и мазей.
Пустырник хорошо известен не только в России, но и в других странах мира. В Болгарии он считается кровоостанавливающим средством, в Румынии с его помощью лечат эпилепсию и базедову болезнь, а англичане применяют пустырник при истерии и невралгии. Но особенно уважают эту траву в традиционной медицине Китая. Недаром у китайцев существует поговорка: «Хорошее лекарство — горькое лекарство». А пустырник как раз и есть горькое, а также острое и охлаждающее лекарство. Целители Поднебесной считают, что пустырник укрепляет зрение и повышает аппетит. Он устраняет застой крови и регулирует менструации, поэтому используется при лечении гинекологических патологий, маточного кровотечения во время беременности и после родов.
Конечно, для лечебных целей траву пустырника можно купить в аптеке. Но всегда приятнее собрать лекарственное растение своими руками и
самому приготовить из него снадобье. Только следует помнить, что на просторах
России произрастает несколько видов пустырника — европейский, сизоватый, татарский. Для лечебных же целей больше всего подходит пустырник пятилопастный.
Сухое сырье пригодно сравнительно долго, в течение 3 лет. Его можно заваривать как чай, делать холодные настои, отвары, однако в народе
наиболее эффективным считают сок свежего растения. Его принимают 3 раза в день по 30–40 капель на 1 столовую ложку воды, за полчаса до еды. На зиму пустырник заготовляют, смешивая 2 части свежего сока с 3 частями спирта. Принимают 3 раза в день по 25–30 капель на воде. Можно, конечно, купить и аптечную настойку, но мы-то знаем, что сделанное своими руками — лучше.
#ткм #китайскаямедицина #ливест #восточнаямедицина #здоровье #зож #успокоительное #целебныетравы #травы #фитотерапия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев