Известно ли вам, что Жуков не верил в то, что Гитлера нет в живых? Что заставило его сомневаться в том, что человеческие останки, найденные сожженными в яме, принадлежат фюреру?
Не так давно был рассекречен доклад Жукова товарищу Сталину, в котором он информировал Иосифа Виссарионовича о том, что 30 апреля Гитлер и его жена покончили с собой в подземном убежище, находящимся под Рейхстагом. Об этом нашим разведчикам сообщили арестованные повар Геббельса и начальник гаража. Эти люди также заявили, что не знают, где в данный момент находятся тела супругов.
Сожженные останки неопознанных человеческих тел были найдены в яме, недалеко от Рейхканцелярии. Рядом лежали останки двух собак. Все это было едва присыпано землей.
Оказалось невозможным опознать по внешнему виду, кому принадлежат тела. Трупы отвезли в Берлин-Бух, где была произведена медицинская экспертиза. Она доказала, что гибель этих людей наступила по причине отравления цианистым калием. Вскоре организовали поиск зубного врача, лечившего Гитлера. Он дал показания, что челюсти погибших действительно принадлежат фюреру и его жене. Это подтвердила и найденная медицинская карта Гитлера, в которой хранились снимки его зубов.
Останки решили считать подлинными и предали земле во дворе здания, где располагался отдел СМЕРШ.
Однако, несмотря на то, что официально было признано, что Гитлер мертв, Жуков предполагал, что главный виновник гибели миллионов людей может быть жив и благополучно скрывается в другой стране. Советский маршал не верил в то, что глава Третьего Рейха так просто завершил свой путь. Он считал, что это трюк, ловко проделанный немцами, а в яме были найдены останки совершенно другого человека.
По инициативе Георгия Константиновича в поверженном Берлине дважды проводились расследования. Впервые это было сделано в конце 1945 года под руководством генерал-лейтенанта А. Кобулова. Комиссия пришла к выводу, что обстоятельства гибели Гитлера довольно сомнительны.
Во второй раз комиссия, возглавляемая военным юристом Клаусеном, не смогла сделать какого-то конкретного заключения.
На заседании суда в Берхтехсгадене официально постановили, что Гитлера действительно нет в живых, но это было сделано лишь в 1956 году. На суде были и свидетели: все те же начальник гаража, зубной врач и две секретарши.
Но на этом дело не закончилось. В 1970 году Андропов инициировал извлечение захороненных останков, чтобы их полностью ликвидировать. В марте был утвержден план мероприятия. В документе говорилось о том, что «останки военных преступников следует изъять и уничтожить». Работа проводилась в темное время суток. В специально подготовленный ящики уложили все, что осталось от фюрера, вывезли это, сожгли, а прах утопили в Гнилом озере (Магдебургский округ).
На самом деле, большинство людей верили в то, что больше Гитлера не существует. А как вы считаете, мог ли он скрыться в 1945-м или этот человек действительно покончил с собой?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев