радикально откорректировать требования к применяемым генераторам!
В тематической скайп-конференции случилась острая дискуссия, в ходе
которой от Александра Мишина, когда он оппонировал критикам тольяттинских генераторов ТГС (было много претензий на качество и слабость схемотехники, особенно первых моделей), прозвучало следующее (что, возможно, в корне меняет требования к генератору для катушек Мишина):
«Пока вы тут "писюнами" меряетесь, ТГС-1-2 продолжают прекрасно работать... кто вам сказал, что те изменения которые вы внесли в генератор для емкостных систем направлены в лучшую сторону и с большей эффективностью работают с организмом? Понаписали хрени еще в самом начале выпуска ТГС1 и давай дорабатывать... видимо все очень хорошо разобрались с принципами работы динамической электростатики...а статистика показывает абсолютно обратное, что именно простые аналоговые схемы с минимальным питанием входа максимально эффективны...или все уже разобрались каким образом у ТГС2 растет и ток и напряжение одновременно в нагрузке? А то что мощность "гуляющая" в катушке у него зачастую превышала источник питания в 1.5Вт это тоже нормально? И откуда берется эта дополнительная мощность в катушке тоже смотрю все разобрались... А то что при этом возникала легкая амплитудная модуляция емкостной системы в целом из-за невозможности обеспечения мощностью от источника питания и это является ключевым фактором в эффективной работе катушек с организмом тоже наверное все учли...вы не можете разобраться с процессами, но соревнуетесь кто сделает более мощную емкостную жаровню, пишете хрень всякую друг другу и т.п. ... утверждаете, что все понимаете как это работает и сделали все самое хорошее...а по факту получается снижение эффективности...так может проблема не в приборах? Может проблемы с соображалками и прежде чем что-то дорабатывать нужно было реально разбираться с процессами, а не полупроводниками? ...»
Далее:
«я изначально говорил про мощности до 150мА, на самом начальном этапе, это было из банальной статистики за пол года...большие мощности требовали "особо нуждающиеся"...
«стабилизатор напряжения в блоке питания, который из за проседания напряжения при нагрузке работает как Rs фильтр, это задумано изначально?» serg070g Grig, понедельник 18:02
я этот момент отдельно исследовал, сначала казалось что это проблема
генератора, но потом экспериментировал именно с переводом генератора в этот режим, т.к. знакомым больше нравился этот режим, а некоторые чувствовали эти НЧ вибрации как реальные...один человек спросил - " у вас тут метро близко проходит?" ... но в нашей деревне такого точно нет Генератор в этот режим переводился емкостной катушкой с достаточной добротностью, чтобы мощность рабочего контура превысила входную, после чего можно было и переключить на минимум, а легкие амплитудные автоколебания оставались. Глубина амплитудной модуляции была примерно 10-20%, частота низкая около 2-3Гц, немного менялась от конкретных катушек.»
----
В ходе дальнейшей дискуссии выяснилось, что это всё-таки не тайное
know-how, к которому допущены не все, а банальный косяк в схемотехнике, самым чудесным образом оказавшийся в нужном месте и в нужное время (наподобие грязной чашки с плесенью, с помощью которой был открыт пенициллин).
Выяснилось также, что в более поздних тольяттинских моделях (ТГС-3А и ТГС-5А, которые по сути являются репликами популярных в сети схем: от SEAN – генератор с ФАПЧ и Дениса Горелочкина - генератор на микросхеме TDA7056) подобный косяк уже отсутствует, т.е. амплитудной модуляции выходного сигнала попросту НЕТ. Соответственно, снизилась и эффективность катушек с такими генераторами…
По сути, имел место случайный эффект в первых ТГС, а полное понимание процессов пришло только сейчас, в том числе и после многочисленных сообщений от экспериментаторов об усилении эффективности катушек при принудительном периодическом возмущении поля катушки (вплоть до простого постукивания по ней)…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев