Свет гаснет — и вот он! Нет, пока еще не долгожданный фильм, а шорох и шелест вскрываемых пакетов — с этим звуком не может справиться никакая dolby-система. Смиритесь. Ах, вы тоже не с пустыми руками? Что ж, держитесь за ваше ведерко с попкорном, ведь именно ему — попкорну, не ведерку — мы во многом обязаны тем, как выглядит кинокультура сегодня.Куда уходят корни кукурузыПопкорн вполне можно назвать одним из традиционных символов американской поп-культуры, так что не стоит удивляться, что родиной сахарной кукурузы (или маиса) является именно Американский континент. Причем свойства кукурузы взрываться, превращаясь в воздушные хлопья были обнаружены индейцами еще 4-5 тысяч лет назад. Может, с глиняными сосудами, полными попкорна, ацтеки наблюдали ритуальные жертвоприношения? Если верить истории, зрелище было вполне в духе нынешних блокбастеров. Из попкорна индейцы также делали украшения и даже головные уборы.Увы, история не сохранила имени изобретателя попкорна, известно лишь, что 1885 году на выставке в Чикаго была представлена первая передвижная попкорн-машина, положившая начало индустрии снэков. И еще 100 лет потребовалось, чтобы изобрести способ приготовления попкорна в микроволновке.Взрывчатое вещество в тарелкеВ СССР попкорн появился под названием «воздушной кукурузы», хотя более правильным переводом слова «popcorn» было бы «взрывающаяся кукуруза». Если вы хоть раз наблюдали процесс приготовления попкорна, сразу поймете почему. Громкие хлопки — не что иное как мини-взрывы внутри каждого зерна. Вода внутри кукурузы закипает и создавшееся давление разрывает наружную оболочку, превращая крахмалосодержащую ткань зерен в воздушные хлопья. Никакой магии — чистая физика. Однако не каждый сорт кукурузы подходит для подобных экспериментов, так что если вы воодушевились идеей приготовить бюджетный попкорн из похищенных с полей початков — вас ждет как научное, так и кулинарное разочарование. На придорожных полях в Беларуси, как правило, выращивают не маис, а кормовую кукурузу, получить попкорн из которой просто невозможно.Попкорн и кино — хлеб и зрелища нашего времениЭра немого кино не располагала к употреблению еды в кинотеатрах — никто не хотел смотреть фильм под аккомпанемент из жевания и хруста. Однако как только таперов с их инструментами заменила несравнимо более громкая звуковая дорожка — склонность человека к сочетанию хлеба и зрелищ взяла свое и постоянными спутниками кинотеатров стали лавки с закусками и конфетами.Первый подъем звукового кино совпал с началом Великой депрессии, за которой последовала Вторая Мировая война, приходилось не просто экономить, но выживать. И в эти непростые времена кинематограф был одним из немногих утешений для уставших от беспросветной действительности людей. Однако из-за экономии и дефицита сахара любителям кино пришлось существенно изменить свои привычки, отказавшись от главного конкурента попкорна — конфет и шоколадных батончиков. Выращивание кукурузы стало одним из самых прибыльных предприятий — ведь на продаже попкорна кинотеатры зарабатывали больше чем на демонстрации фильмов.Смутные времена прошли, однако привычка хрустеть попкорном в темном зале сохранилась и в последние годы прочно закрепилась и в наших кинотеатрах. Так что ненавистники жующих зрителей в кинозалах, увы, в меньшинстве. В конце концов, даже на последней церемонии вручения «Оскара» пиццу в зал заказывали — Голливуд крепко держится за свои привычки.Факты о попкорнеПопкорн используется не только в пищевой промышленности, но и как антиударный упаковочный материал.Некоторые американские компании используют ароматизатор с запахом попкорна, чтобы стимулировать покупательский интерес на выставках и презентациях.В США в городе Мэрион штат Огайо есть Музей попкорна, а также проводится ежегодный фестиваль, посвященный ему.Зерна, не раскрывшиеся при приготовлении попкорна, называют «старыми девами».В 1970-1980-е невероятно популярным стал музыкальный мотив под названием «Popcorn», одна из версий которого звучит в 10-м выпуске мультсериала «Ну погоди!» (первые сцены на стройке).По сравнению с 1930-ми цены на попкорн в кинотеатрах (с учетом инфляции) выросли на 600 процентов.Одним из популяризаторов попкорна как неотъемлемого спутника кино стала сцена из фильма ужасов «Крик» Уэса Крэйвена. Попкорн — о чудо! — относится к полезным снекам благодаря высокому содержанию пищевых волокон, витаминов A, B и калия. Однако это касается попкорна, приготовленного без масел и вкусоароматических добавок.Как приготовить карамельный попкорн домаВам потребуется не так уж и много:кукуруза для попкорна (выбираем ту, что готовится в сковороде, так как она обычно не содержит добавок) 100 гсливочное масло 100 гсахар 100 гвода 50 мл1 свободный вечер и хороший фильмПриготовление:Включаем плиту на средний огонь, в большую кастрюлю (4-6 литров) или глубокую сковородку наливаем растительное масло слоем 2-3 мм, засыпаем кукурузу и не забываем накрыть тяжелой крышкой. Наслаждаемся звуками кукурузной канонады, время от времени встряхивая посуду. Крышку не открываем. Если в течение 20 секунд взрывов не слышно — попкорн готов. Для приготовления карамели на небольшом огне смешиваем масло и сахар, и когда сахар начнет растворяться, тонкой струйкой добавляем воду. Продолжаем перемешивать, пока карамель не потемнеет. Мы почти у цели.Высыпаем попкорн в большую киношную миску, добавляем карамель, аккуратно перемешиваем, устраиваемся на диване и включаем фильм.Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев