В пищу употребляют как щупальца, так и тело кальмара в вареном, вяленом или маринованном виде. Из кальмаров можно приготовить первые и вторые блюда, салаты и закуски - как в обыденные, так и в праздничные дни.Блюда из кальмаров прекрасно подходят для диетического и постного питания.Основная польза кальмаров заключается в их способности практически полноценно заменять яйца и мясо - основных поставщиков белка в наш организм. Белки, содержащиеся в кальмарах, благотворно влияют на развитие мышечной ткани. Поэтому спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, в качестве диетического питания предпочитают мясо кальмаров.Считается, что, благодаря своим полезным свойствам, кальмары ничуть не уступают мясу, курятине или индейке.Многие кухни мира имеют свои рецепты блюд из кальмаров. Некоторые из них и войдут в нашу сегодняшнюю подборку.Винегрет с кальмарамиИз расчета на 1 порцию потребуется: 50 г кальмаров, по 30 г свеклы, моркови и соленых огурцов, 40 г картофеля, 25 г зеленого лука, 5 г 3%-го уксуса, 20 г растительного масла, сахар, соль и черный молотый перец по вкусу.Кальмары отварить, охладить и нарезать соломкой.Приготовить овощной винегрет, положить в него кальмары, добавить сахар, соль и черный молотый перец, заправить растительным маслом, уксусом и хорошо перемешать.При подаче посыпать винегрет нашинкованным зеленым луком или украсить кольцами репчатого лука.Кальмары богаты витаминами Е, РР, В1, В2, В6, С и фолиевой кислотой, а также незаменимыми и крайне важными для человека минералами: фосфором, медью, железом, йодом, кальцием, калием, натрием, магнием, цинком, никелем, селеном. В них содержится целый перечень полиненасыщенных жирных кислот - наиболее ценных для человека источников энергии.Винегрет с кальмарами(Старосветский стол)Потребуется: 150-200 г вареных кальмаров, 3-4 вареные картофелины, по 2-3 моркови и свеклы, 1-2 соленых огурца, 50-100 г лука, по 1-2 ст. ложки растительного масла и 3%-го уксуса, сахар, соль и черный молотый перец по вкусу.Нарезать вареные кальмары соломкой, отваренные овощи (картофель, морковь и свеклу), соленые огурцы, лук нарезать кубиками. Перемешать, добавить соль, перец, сахар. Заправить растительным маслом и уксусом. Хорошо перемешать. Посыпать зеленым луком, сельдереем, петрушкой, эстрагоном и украсить кольцами репчатого лука.Мясо кальмара совершенно не содержит холестерина. В нем, наоборот, есть вещества, которые способствуют нормализации его уровня в крови. Кроме того, составляющие белого мяса кальмара делают сосуды эластичными. А это повышает их прочность и является профилактикой заболеваний кровеносной системы.Салат с кальмарами «Веселый Роджер»Потребуется: 30 г отварного картофеля, 300 г отварной моркови, 1 огурец, 1 яблоко, 1 вареное яйцо, 500 г филе кальмара, 1 баночка консервированного зеленого горошка, зеленый лук, майонез или сметана, соль по вкусу.Картофель, морковь, огурец и яблоко нарезать мелкими кубиками. Яйцо порубить. Филе кальмара отварить в подсоленной воде 2-5 минут и нарезать мелко. Смешать все, добавить горошек, посолить по вкусу и заправить майонезом или сметаной. Готовый салат посыпать нарезанным зеленым луком.
Употребление кальмаров в пищу нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует повышение выработки желудочного сока, их мясо отлично усваивается и не способствует появлению ощущения тяжести в животе, повышает аппетит и способствует более качественному и быстрому перевариванию пищи. Кроме того, мясо кальмаров не содержит пуриновых соединений, нарушающих обменные процессы в организме.
Адобо из кальмаров(филиппинская кухня)Это блюдо филиппинской кухни, которое европейцы называют «тушеным мясом», традиционно готовят из куриного филе. Кусочки филе маринуют, затем обжаривают на раскаленной сковороде и тушат в маринаде до тех пор, пока вся жидкость не выкипит, а мясо не покроется блестящей коричневой корочкой.Но готовят адобо также из овощей, рыбы, морепродуктов и даже грибов.
Потребуется: 500 г свежих кальмаров, 1,5 ч. ложки соли, 1 маленький лавровый листик, четверть ч. ложки молотого черного перца, 3-4 зубчика чеснока, треть стакана уксуса, 1 ч. ложка сахара, четверть стакана воды, 3 ст. ложки растительного масла, 1 небольшая репчатая луковица, нарезанная тонкими кольцами.Очистить тушки кальмаров от внутренностей и пленок. Нарезать тушки кольцами (можно использовать готовые замороженные).В отдельной посуде смешать соль, перец, измельченный чеснок, уксус, воду, сахар и лавровый лист. Положить в маринад кольца кальмара и оставить на час мариноваться. Вынуть кольца из маринада и обсушить.В глубокой сковороде обжарить на растительном масле лук, затем добавить кальмары и жарить 10-12 минут.Тем временем процедить маринад через марлю и добавить его к кальмарам. Оставить кипеть в течение 10 минут, а затем снять сковороду с огня.Подать адобо с белым рассыпчатым рисом.Регулярное употребление мяса кальмара в пищу положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.Кальмары, жаренные до хрустаКазалось бы, ничего особенного, но получается вкуснейшая закуска.Потребуется: 750 г кальмаров, 1 стакан муки с крахмалом, 330 мл пива, 2 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.Тушки кальмаров промыть, удалить внутренности и хорду. Снять с кальмаров темную кожицу, опустить на минуту в подсоленный кипяток, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Отваренные тушки кальмаров порезать кольцами, где это возможно, или просто полосками шириной около 1 см.Для кляра в миске смешать поровну муку с крахмалом. Сделать в центре углубление, влить пиво и перемешать, чтобы не было комочков. Взбить яичные белки в мягкую пену, после чего аккуратно перемешать их с тестом.Приправить солью и перцем.Масло нагреть до умеренной температуры в сковороде с толстым дном. Каждый кусочек кальмара обмакнуть в кляр, дать стечь лишнему тесту и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Вынуть готовые кусочки шумовкой. Обсушить на бумажных салфетках и подавать к столу.Считается, что мясо кальмара оказывает антисклеротическое действие - улучшает память и стимулирует умственную деятельность. Помимо всего прочего, употребление кальмаров способствует очищению организма от солей тяжелых металлов и шлаков, а также укреплению выделительной и половой системы.Котлеты из кальмаровНебольшие котлетки на 1-2 укуса прекрасно подойдут для фуршета.Потребуется: 1 кг кальмаров, 1 репчатая луковица, 1-2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 ломтик белого хлеба, панировочные сухари, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.Кальмары очистить и промыть. Лук и чеснок измельчить и спассеровать. Ломтик хлеба размочить в бульоне или воде и отжать. Пропустить все через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать.Сформовать небольшие котлетки, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле.Кальмары, тушенные с овощамиКальмары отварить в подсоленной воде не более 2-3 минут, вынуть из воды.В глубокой сковороде налить растительное масло, положить нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке, спассеровать около 5 минут. Добавить нарезанный болгарский перец и тушить. Потом добавить немного воды или бульона, в котором варились кальмары, и сметану. Посолить, поперчить, как только закипит, добавить нарезанные кальмары и готовить еще 2-3 минуты.И напоследок еще одно оригинальное блюдо с кальмарами.Жюльен из кальмаровПотребуется: 1 кг кальмаров, 700 г консервированных в собственном соку шампиньонов, 200 г сыра, 100 г сливочного масла, 2 вареных яйца, 1 репчатая луковица, соль и черный молотый перец по вкусу.Лук нашинковать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные дольками шампиньоны, вылить сок из банки и тушить 15 минут.Яйца мелко нарезать и выложить в предварительно разогретое масло, хорошо перемешать.К луку с грибами добавить нарезанные кальмары, посолить, поперчить по вкусу и тушить еще минуты 3, не больше. Разложить в кокотницы, залить смесью яиц и сливочного масла, сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую духовку на 5 минут, чтобы расплавился сыр.Подать к столу, посыпав мелко рубленой зеленью.Если хотите, чтобы кальмары получились более сочными, замаринуйте их в течение 30 минут в смеси растительного масла, горчицы и уксуса.Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев