Холодный фарфор предоставляет огромные возможности для творчества и создания оригинальных изделий. К тому же, его легко и незатратно приготовить самому.
1. Понадобится: клей ПВА, кукурузный крахмал, глицерин, лимонная кислота, крем (любой косметический), посуда (не используемая для еды).
2. Смешиваем 200 мл ПВА (1 чашка) + столько же крахмала + 2 ч.л. глицерина + 0,5 ч.л. лимонной кислоты + 1 столовая ложка крема. Хорошо перемешиваем.
3. Массу ставим на маленький огонь и непрерывно перемешиваем. Через 3 минуты масса начинает комковаться, в основном на ложке.
4. Еще через 2 минуты почти вся масса превращается в комки.
5. Еще через 1 минуту масса при перемешивании отстает от стенок и дна.
6. Снимаем с огня. Мажем рабочую поверхность кремом, надеваем перчатки (их тоже мажем кремом). Выкладываем массу.
7. Начинаем месить, как обычное тесто, в течение 2-3 минут. Получается такой гладкий, мягкий фарфор сливочного цвета. Заворачиваем плотно в пищевую пленку и кладем в прохладное место.
8. Лепить можно сразу, но лучше дать полежать фарфору несколько часов, со временем он становится еще пластичнее. Лепить очень приятно, фарфор легко раскатывается, ни к чему не липнет, неровности просто сглаживаются водой. В холодильнике храниться может долго.
Подробно: http://www.livemaster.ru/topic/54158
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19
пробовала но масса почему то крохкая, А со временем изделие не пересыхает ??? не рассыпается???
"Холодный фарфор" не хранят в холодильнике. Он прекрасно сохраняется в пищевой пленке и закрытой емкости. ПВА только!!!!! столярный, тогда масса не трескается, не липнет к рукам и эластичная. Крахмал желательно кукурузный, в готовых изделиях он смотрится натуральней
ПВА столярный, но, желательно не желтого цвета, как я покупала в начале, а белого.
да .эдорово конечно
Желтый никогда не встречала. Последние годы использую Машхад, по-моему иранский. Если на рубли, то меньше 60. Результатом очень довольна
Кто делал скажите рецепт хороший? А если нет у меня кукурузного крахмала,другой можно или нет???????
Картофельный намного хуже. Хотите красивые штучки - ищите кукурузный. Могу выслать, если очень хочется, я по случаю запаслась. Без проигрышный рецепт: 200 гр столярного ПВА, такой же объем крахмала смешиваем, добавляем 2 ст.ложки глицерина (в аптеке беру), 2 ст. ложки масла Джонсон беби, пол чайной ложки лимонной кислоты. Хорошо перемешать и дать постоять минут 20. И на медленный огонь, постоянно помешивая. Можно в микроволновке. Постоянно смазывая руки кремом Нивея хорошо вымесить. Завернуть в пещевую пленку (пленку тоже смазываю) и в банку с плотной крышкой. Через сутки можно лепить
Спасибо,пересылка дороже чем сам сстоит