Их археологи нашли на территории современных Чехии и Словакии.
С тех пор кукла прошла долгую и интересную историю развития. Хотите узнать подробнее? Рассказываем.
👉🏻Обряды и ритуалы
В Древнем Египте и государствах Древнего Востока кукол использовали для шествий и церемоний, религиозных обрядов. А мастерили фигурки из дерева, керамики, алебастра, слоновой кости и льна.
В Древней Греции, в городе Сардисе, уже был центр производства кукол. Греки даже пробовали создать подобие шарнира, чтобы куклы могли шевелить руками или ногами.
В Древнем Риме сложилась своя традиция изготовления кукол, были усовершенствованы шарнирные механизмы. А производством кукол занимались не только гончары-ремесленники, но и известные скульпторы.
👉🏻Авторское искусство
Кукол раннего Средневековья осталось совсем мало: сказывалось влияние церкви. Образцы, которые до нас дошли, выглядели в духе времени: иконографичное изображение, смиренное лицо, бесформенное тело, закутанное в длинные одежды.
В позднем Средневековье изготовление кукол становится искусством, а мастера-кукольники — «авторами», которые увековечивают свои имена. Вскоре появляются дорогие экземпляры из алебастра, воска, терракоты (жёлтая или красная обожжённая глина). А производство усложняется, обогащается деталями и тонкостями.
👉🏻Законодатели моды
Если раньше одежда у кукол была условной и нарисованной, то на рубеже XV–XVI веков её шьют индивидуально для каждого изделия.
Во Франции появляется полноценный цех по производству кукол. Это были очень дорогие экземпляры, наряженные по последнему слову моды. Называлась такая кукла Пандора — воплощение красоты из древнегреческих мифов.
Из Франции кукол отправляли во все Европейские страны, где наряды и платья внимательно изучались, а потом копировались в увеличенном варианте. Пышные юбки кукол даже использовались как специальные тайники для передачи секретных писем и посланий.
👉🏻Золотой век кукол
XIX век называют золотым веком кукол. Мастера создавали настоящие произведения искусства, которые порой стоили целое состояние.
Тогда же в моду вошёл бисквит — не покрытый глазурью фарфор. Из него делали кукол-дам, им покрывали голову кукол-младенцев. Кстати, именно с их появлением началось производство сопутствующих товаров для кукол — одежды, игрушек, колясок.
Только в конце XIX века лица кукол получили эмоции: стали плакать, смеяться.
👉🏻Самая популярная кукла
XX век сделал кукол доступными для самых широких слоёв населения. И самая известная из них — барби, которая на сегодняшний день уже продана миллиардными тиражами.
Именно её создательнице Рут Хендлер пришла идея продавать кукол по близкой к себестоимости цене, а зарабатывать на продаже сопутствующих товаров: одежды, мебели и другого реквизита для кукол барби.
Позже эту модель стали использовать во многих отраслях экономики!
Сегодня наравне с массовыми куклами популярны авторские изделия ручной работы. Шарнирные, текстильные, кастомные — разнообразие вариантов позволяет подобрать что-то своё.
Ручная работа делает уникальной каждую куклу, наделяет её душой и характером. Большое разнообразие дизайнерских кукол у нас на платформе: .
На фото:
✅текстильная кукла, магазин Ильченко Татьяны
✅текстильная кукла, магазин Ирины Антоновой
✅интерьерная кукла, магазин Marina Ebert
✅коллекционная кукла, магазин Дарьи
✅авторская шарнирная кукла, магазин Алёны Лаврутич
💥Большое разнообразие дизайнерских кукол у нас на платформе: https://www.livemaster.ru/itemlist/kukly-i-pupsy?bankcard=1&privilege=1&lsi=vnbVdCdlB0SPc9PU07VnBsdZKUuqHGvDX9rXMSOxMrPdZjNw3SP2sxdnkBvOtaAFnoHzPZX7jG5MG7z+gyMN77XjIrAs+GqLyO2kdbTQoj0=&utm_source=newsletter&utm_medium=itemlist&utm_campaign=general&utm_content=group_6316&utm_term=17
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев