Изначальное название Пушкинской площади — Страстная площадь (по Страстному монастырю), или площадь Тверских ворот (по Тверским воротам Белого города). Свое современное название она получила в 1937г.
Исторически, у Тверских ворот на земле, принадлежавшей будущему тестю царя Алексея Михайловича Илье Даниловичу Милославскому, в 1641г. была построена церковь в честь Страстной иконы Божьей матери, а в 1654г. — основан Страстной женский монастырь.
Старая легенда рассказывает о появлении Страстной иконы. Давно в селе Палицах Нижегородской губернии жила бесноватая крестьянка Екатерина. Пушкинская площадь Она избегала людей, скиталась по лесам и не раз пыталась покончить жизнь самоубийством. Однажды, придя в чувства, она начала молить Богоматерь избавить ее от этого бедствия, и дала обет уйти в монастырь, если выздоровеет. И Екатерина действительно исцелилась, но совсем забыла о своем слове и стала жить обычной мирской жизнью. Однажды во время молитвы она вдруг вспомнила об обещании и сильно испугалась, что Богородица покарает ее. От этого потрясения Екатерина слегла. А ночью она услышала, что кто-то у дверей комнаты негромко читает молитву, а потом дверь открылась, и к ней вошла Богородица в багряном одеянии с золотыми крестами. Она спросила: «Екатерина! Почему ты не исполнила обета в иноческом чине служить Сыну Моему и Богу? Иди же теперь, возвести всем о Моем явлении тебе и скажи, чтобы живущие в мире воздерживались от злобы, зависти, пьянства и всякой нечистоты, пребывали бы в целомудрии и нелицемерной любви друг к другу, почитали бы воскресные и праздничные дни, посвященные имени Господню и Моему».
Однако Екатерина испугалась, что ей не поверят, и никому ничего не рассказала. Видение повторилось еще 2 раза, после чего женщина была наказана за свое малодушие: ее парализовало, рот и шея искривились. Вскоре Екатерина вновь услышала во сне таинственный голос. Он повелевал ей идти в Нижний Новгород к иконописцу Григорию, у которого находился написанный им образ Божией Матери, рассказать ему о чудесных явлениях и, собрав 7 серебряных монет, отдать их Григорию для украшения иконы. «Когда ты помолишься перед этим образом с верою, то получишь исцеление сама и многие другие», — добавил голос. Екатерина исполнила наказ, и действительно получила исцеление. С тех пор у образа Божией Матери начали совершаться чудеса. А местный землевладелец, боярин Лыков, услышав об иконе, перенес ее в церковь своей вотчины в Палицах.
13 августа 1641г. Страстную икону решили перенести в Москву. У Тверских ворот Белого города поставили каменную церковь во имя Страстной иконы, и определили ее праздник в тот день, когда она была доставлена в Москву. Вскоре появился пятиглавый собор, а чуть позже возник Страстной девичий монастырь.
Ворота монастыря были снесены в 1720г., и на их месте появилась небольшая площадь. В следующем же году на ней построили триумфальную арку для торжественного въезда в древнюю столицу Петра I в честь заключения Ништадтского мира. С тех пор на протяжении XVIII столетия на месте ворот регулярно ставили триумфальные арки к каждой новой коронации.
Напротив торца монастыря, в 1803г. был построен особняк М.И.Римской-Корсаковой, так называемый «дом Фамусова». Считается, что именно общество, окружавшее Римскую-Корсакову, и устраиваемые ею балы описал в «Горе от ума» Грибоедов.
Известно, что до 1890г. на Страстной площади продавали сено и дрова, здесь же была стоянка извозчиков и актерская биржа.
В 1875г. Страстной монастырь посетил король Шведский и Норвежский Оскар II. Он любовался Москвой с высокой монастырской колокольни и впоследствии сказал:
Вид изумительный: почти все иностранцы желают видеть эту дивную панораму.
Но на Страстной монастырь неоднократно сваливались беды. Так, в середине 1770-х гг. обитель сгорела в пожаре, но была восстановлена по приказу Екатерины II. В 1812г. здесь расположились на постой наполеоновские войска. Интервенты разворовали и осквернили монастырь расстрелами, казнями, допросами сопротивлявшихся москвичей, а один храм и вовсе был превращен в магазин. Монастырь закрыли и заперли, хотя, по историческим свидетельствам, захватчики один раз позволили монахиням совершить службу и дали им все необходимое для этого. В октябре, когда армия Наполеона покинула Москву, именно в стенах Страстного монастыря отслужили первый в городе благодарственный молебен об избавлении от нашествия иноплеменных. После пожара 1812г. монастырь был роскошно отстроен заново. Ученик Доменико Жилярди, русский архитектор Михаил Быковский, построил надвратную колокольню с шатром и часами — тогда это было новинкой.
Пушкинская площадь Но пожары и вторжение наполеоновской армии оказались детскими шалостями по сравнению с тем, что произошло с монастырем после революции. Страстной монастырь закрыли в 1919г. С 1928г. в нем разместили антирелигиозный музей, где показывали, в том числе, нетленные мощи святых и говорили, что их нетленность обусловлена только условиями среды, в которых лежали трупы. В доказательство показывали также хорошо сохранившиеся усохшие трупы фальшивомонетчика и крысы. Страстную икону монастыря перенесли в действующую до сих пор церковь Воскресения в Сокольниках.
На иконе были изображены 2 ангела с орудиями, которыми римляне истязали Иисуса Христа — орудиями «страстей». В церковнославянском языке слово страсти означало «страдания», «мучения».
Место постройки московского Страстного монастыря было выбрано не случайно: когда в 1654г. по приказу царя Алексея Михайловича из нижегородского имения Палицы в Москву была перенесена чудотворная Страстная икона Божией Матери, то ее встречу москвичи организовали здесь, у Тверских ворот Белого города, впоследствии также названных Страстными воротами.
В 1927г. на Страстной площади было построено многоэтажное здание редакции газеты «Известия» в стиле конструктивизма.
В 1928г. Владимир Маяковский выступил с такими строками в адрес Страстного монастыря:
Страстная площадь Скушно Пушкину.
Чугунному ропщется.
Бульвар
Хорош
пижонам холостым.
Пушкину
Требуется
культурное общество,
А ему
Подсунули
Страстной монастырь.
От Пушкина
до «Известий»
шагов двести.
Как раз
ему б
компания была,
но Пушкину
почти
не видать «Известий»,
мешают
писателю
чортовы купола.
В 1938г. монастырь был снесен. В 1961г. на месте снесенного монастыря был построен кинотеатр «Россия» (сейчас — «Пушкинский»), а в 1975г. — новое здание редакции газеты «Известия» на месте снесенного (несмотря на протесты общественности) «дома Фамусова». Сейчас сразу за кинотеатром стоит последнее сохранившееся сооружение, принадлежавшее монастырю — дом №1/2.
О значении Страстного Монастыря в жизни москвичей говорит хотя бы тот факт, что Большой колокол монастыря в Пасхальную ночь первым откликался на благовест Большого Успенского колокола колокольни Ивана Великого, тем самым давая сигнал к началу праздничного звона всех московских колоколен.
А сейчас о существовавшем здесь монастыре напоминает лишь памятный знак, установленный в 2012 году, и название убегающего от площади Страстного бульвара. Но сейчас идет сбор средств на восстановление монастыря. Тем не менее городские власти выступили против перемещения памятника Пушкину на его изначальное место, и против воссоздания Страстного монастыря. Наиболее вероятным кажется строительство памятной часовни на этом месте.
продолжение на нашем сайте http://liveinmsk.ru/places/a-269.html #ПрогулкиПоМоскве #путешествия #ДомаМосквы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев