Мягкое тесто, сочная мясная начинка, хрустящая корочка — и это всё о нём. Его можно назвать гамбургером советских времён. Рецепт вкусных беляшей передавался из рук в руки. Беляш продавался в столовых, жарился на кухне и был любим почитателями.
Что же это за чудо-пирожок, который не потерял своей популярности и во времена макдональдсов?
История беляша
В России беляш появился во времена Ивана Грозного. Иван Васильевич завоёвывал новые земли, а вместе с ними и появлялись новые рецепты и способы приготовления. В ту пору на Руси пищу варили и запекали. Татары и башкиры предпочитали обжаривание. Такой способ приглянулся русским кулинарам и его взяли на вооружение. Так появился жареный пирожок с мясом.
Своё название он получил от татарского слова «бэлиш», которое в переводе звучит незамысловато — пирог. Татары бэлишом называли печёный пирог больших размеров с говядиной. А вот маленький открытый пирожок у татар называется «перемяч». Беляш отличается от прародителя размерами, способом приготовления и возможностью добавления свинины.
Внешне он напоминает жареный кругляш с отверстием сверху.
Тесто для беляшей может быть дрожжевым и пресным. Но традиционный вариант — беляши из дрожжевого теста. Поэтому секреты будут именно для такого варианта.
Отверстие нужно делать большим. Не забывайте, что при жарке объёмы теста увеличатся и отверстие уменьшится. Некоторые отверстие не делают, но именно оно помогает приобрести изделию уникальный вкус.
Масла должно быть в сковороде много, но сильно разогревать его не надо. Слишком большой нагрев приведёт к тому, что мясная начинка не успеет приготовиться. Слишком низкая температура помешает появиться хрустящей корочке.
Между беляшами при жарке должно быть расстояние. Слишком близкое расположение друг к другу не даст им приобрести естественный объём.
Класть беляш на сковороду нужно отверстием вниз. Это позволит прожариться начинке. Пирожок переворачивать можно только один раз. И дожаривается он отверстием вверх.
Чтобы фарш был сочным нужно добавить большое количество лука. Но есть ещё один лайфхак для придания сочности от опытных хозяек. Если при перевороте беляша добавить немного раскалённого масла в отверстие, пирог приобретёт дополнительную сочность.
Фарш можно разбавить молоком или водой. Но не делать его слишком жидким. А вот яйцо может навредить, придав жёсткость.
Готовые изделия нужно поместить на салфетки или полотенца для удаления избытков жира.
При сомнении, что начинка не до конца прожарилась, а тесто уже готово — оставьте пироги до окончательного приготовления в разогретой духовке.
Необычный рецепт беляшей
Необычно в этом рецепте тесто. Дрожжи заменяются пивом.
Для приготовления теста понадобится:
яйцо — 1 штука;
пиво — 1 стакан;
растительное масло — 1 столовая ложка;
пшеничная мука — 400 грамм;
соль — по вкусу.
Муку просеять и соединить все ингредиенты. Замесить мягкое тесто, накрыть тёплым полотенцем и дать ему постоять.
Для начинки смешать 300 граммов фарша из мяса, добавить одну штуку репчатого лука и три чесночных зубчика.
Когда тесто станет более объёмным, приступить к жарке.
Начинка для изделий бывает различной. Для приготовления фарша используют баранину, говядину, свинину, курицу. Добавляют различные травы и бекон. Тесто можно приготовить на кефире и даже на твороге. Прекрасная возможность поэкспериментировать на кухне и порадовать близких домашними чудо-пирожками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев