Выбор оливкового масла
Наиболее полезным считается нерафинированное масло холодного отжима — полностью натуральный продукт. Узнать такое масло Вы можете по надписи «Extra Virgin» на бутылке.
Лучшие сорта оливкового масла готовятся механическим способом, без применения химии, и отличаются низкой кислотностью. Значение кислотности должно быть ниже 0.5%.
Какое оливковое масло нужно покупать, зависит от цели его применения:
• Масло категории Extra virgin olive oil — натуральное масло высшего качества с приятным ароматом и привкусом. Идеально подойдет для заправки салатов и употребления в чистом виде. Такое оливковое масло — лучшее.
• Virgin olive oil — масло второго отжима с отменными характеристиками, но более высокой кислотностью. Вкус оливкового масла этой категории почти не отличается от вкуса масла Extra virgen.
• Olive oil — смесь рафинированного и нерафинированного масла. Такой состав оливкового масла делает его подходящим лишь для жарки продуктов.
Сорта оливкового масла различаются оттенками: цвет масла зависит от спелости и сорта олив.
На этикетках масла Вы также можете встретить надпись «Органический (БИО, BIO, ЭКО)». Это ещё один показатель качества оливкового масла. Надпись означает, что оливки, из которых изготовлено масло, были собраны на плантациях, на которых никогда не распылялись удобрения и пестициды, не применялись различные регуляторы роста. Соответствие этим стандартам подтверждено сертификатами производителя.
Хорошее масло имеет легкий вкус и аромат специй, трав, фруктов. Какой вкус у оливкового масла? У одних сортов — фруктовый, у других — миндальный. Но хорошее масло никогда не бывает прогорклым или безвкусным.
Посмотрите на этикетку продукта: на качественном масле всегда указаны срок годности и рекомендуемая температура хранения, а также реквизиты производителя.
Помимо этого обратите внимание на кислотность (acidity) и на страну производителя. Не стоит покупать оливковое масло из стран, где оливки не растут.
Лучшие масла производится в странах Средиземноморья, на родине олив: в Греции, Италии, Испании, Сирии, Турции. Страну-производителя масла Вы можете узнать по штрих-коду.
Лучшие производители оливкового масла ставят на бутыль отметки IGP и DOP (либо P.D.O.), гарантирующие производство масла по строгим правилам и гарантирующие место его производства.
Воспользовавшись информацией с нашего сайта, Вы легко выберете и сможете купить лучшее оливковое масло и будете наслаждаться его вкусом и целебными свойствами.
Хранение
Правильное хранение оливкового масла исключительно важно не только для сохранения его тонкого аромата, но и для поддержания питательной ценности продукта. Оливковое масло, польза которого для всего организма очень велика, может испортиться от прямого воздействия света или слишком высокой температуры воздуха.
Существует несколько основных правил, придерживаясь которых Вы сможете выбрать продукт лучшего качества:
• Не обращайте внимания на цвет масла – это не показатель качества, а отличительный признак определенного сорта оливок или региона их произрастания и времени сбора;
• Выбирайте оливковое масло в бутылках из темного стекла или в жестяной таре – в них масло защищено от света, а значит, от окисления и появления прогорклого вкуса;
• Обращайте внимание на срок годности: полезные свойства оливкового масла наиболее сильны в первый год после его розлива; если масло стоит на полке уже более года, в нем значительно сократилось количество антиоксидантов, витаминов и бета-каротина, а вкус масла уже не такой насыщенный;
• Отдайте предпочтение более компактной упаковке – небольшую откупоренную бутылку масла не придется долго хранить, а значит, полезные вещества не успеют разрушиться;
• Бутылка или иная тара, в которой Вы храните масло, должна плотно закрываться – польза оливкового масла, хранящегося в герметичной таре, будет существенно выше;
• Храните початую бутылку масла в затемненном месте, не оставляйте ее на обеденном столе под прямым воздействием солнечных лучей;
• Не помещайте бутыль с маслом в холодильник – это не увеличит срок годности масла, зато ухудшит его вкусовые качества и аромат;
• Открытую бутыль масла употребите в пищу в течение одного месяца – по истечении этого срока лечебные свойства оливкового масла начнут понемногу сокращаться;
• Не используйте повторно оливковое масло, на котором жарилась пища – в нем образуются вредные канцерогены.
Полезно ли оливковое масло? Конечно! Но при условии, что Вы будете правильно выбирать и хранить его.
Live Olive - попробуй настоящее!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев