Что связывало российского императора и жену Наполеона Бонапарта.
«Наполеон или я! Вместе мы не сможем царствовать!», — так говорил император Александр I, и в этих его словах заключалась вся суть его отношения к французскому императору. Непримиримое, почти нескрываемое соперничество проявлялось буквально во всём и везде, будь то поле брани, стол переговоров или дворцовые светские развлечения. Да и были они совершенно разными людьми — решительный, прямолинейный стратег Наполеон и мастер полуслов-полунамёков Александр, небольшой, рыхлый корсиканец и высокий, статный красавец-царь — два главных монарха Европы конкурировали между собой не на жизнь, а на смерть. И в этой связи особенно хитроумным тактическим ходом внука Екатерины Великой стала, конечно, его дружба (а, возможно, и что-то большее) с первой супругой Бонапарта - Жозефиной Богарне.
Они познакомились в сентябре 1808 года (за год до официального развода Жозефины с Наполеоном) в немецком Эрфурте, куда французский император пригласил Александра I на «дипломатическое совещание», вошедшее в историю как Эрфуртский конгресс. Жозефина была женщиной опытной и знала толк в мужчинах, но Александр поразил её с первого взгляда своей элегантностью. Французскую императрицу сразу привлекла та мощная, притягательная энергия, которая исходила от статного тридцатилетнего русского царя, прекрасно образованного, великолепно говорившего на разных языках, включая, естественно, французский. Таких породистых мужчин Жозефина (она была старше Александра на 14 лет), прошедшая через многое в своей жизни, ещё не встречала.
Однажды, после очередного бала, когда шампанское было уже выпито, а утомленные гости начали расходиться, Александр Павлович вдруг предложил Жозефине проводить её до спальни. Императрица расположилась на втором этаже дворца, выбранного для встречи двух императоров, в военном противоборстве которых безусловным победителем пока что выходил Наполеон. Перед самой дверью опочивальни Александр взял её руку и нежно сжал в своих ладонях...
Казалось, сквозь его парадный мундир взволнованная женщина вдруг услышала резкие, учащенные удары. «Совсем не хочется спать», - произнесла она и словно завороженная толкнула дверь в свои покои...
⠀
Что происходило далее, и когда российский император отправился в свою комнату, нам неведомо. Известно только, что уставший после напряжённого дня триумфатор Аустерлица и Фридланда в это время спокойно — как всегда, полусидя-полулёжа — похрапывал в своей спальне на другом конце длинного коридора. Наполеон и в тот раз не нарушил установленного им самим же правила «раздельных спален», а Александр Павлович уже тогда начал приобретать привычку одерживать над Бонапартом верх... По свидетельству камердинера Наполеона Луи Констана Вери, «после той первой встречи Александра и Жозефины русский царь каждое утро приходил в спальню к императрице, и они подолгу беседовали с ним наедине, как старые знакомые».
⠀
Ситуация возникла странная и даже нелепая: Наполеон прекрасно знал через многочисленных осведомителей о встречах жены с его соперником, но вопреки южному темпераменту вовсе не сгорал от ревности. Более того, в одном из писем супруге он несколько двусмысленно признался: «Если бы Александр был женщиной, я бы и сам влюбился в него».
⠀
После того, как секретная союзная конвенция между Россией и Францией была заключена, российский монарх в расстроенных чувствах и в предвкушении скорых общеевропейских перемен уехал из Эрфурта. Попрощавшись с Жозефиной, он поблагодарил её за дружбу и пообещал прислать к её следующему дню рождения «подарок, великолепием достойный императрицы». Они простились, казалось бы, навсегда. Однако спустя почти 6 лет судьба преподнесла им новые встречи...
⠀
В апреле 1814 года, уже после того, когда русские войска триумфально вошли в Париж, Александр I в сопровождении князя Александра Чернышева (дипломата, разведчика, а так же известного авантюриста) прибыл в великолепную резиденцию Мальмезон, некогда созданную Наполеоном для любимой супруги и её свиты. Уже более четырёх лет как они были в разводе, однако Наполеон, даже женившись на австрийской принцессе Марии-Луизе, настоял на том, чтобы Жозефина сохранила титул императрицы.
И вот теперь она проживала в роскошном Мальмезоне, где ей была обеспечена не менее роскошная жизнь. Двое детей от первого брака давно были взрослыми, и Жозефина направила свою деятельность на то, о чём мечтала всю жизнь: в оранжереях дворца она занималась выращиванием экзотических растений со всего мира и собрала богатейшую коллекцию (одних только сортов роз во дворце было 250), а так же собрала огромную коллекцию картин, в которой насчитывалось около 400 произведений живописи.
⠀
Когда российский император приехал в предместье французской столицы специально для встречи с Жозефиной, она встретила его со всем гостеприимством, несмотря на то, что совсем недавно он (в числе других союзников) отказал ей в прошении сопровождать Наполеона в ссылку, на остров Эльба. Приветствуя Александра в картинной галерее, Жозефина была очень взволнована. Но, следуя правилам хорошего тона, она заявила, что этот визит к ней в Мальмезон главы могущественной державы, «вождя бессмертной коалиции, стяжавшего славу умиротворителя вселенной», считает для себя великой честью.
⠀
— Мне не терпелось увидеть вас, мадам! Я прибыл бы к вам раньше, но меня задержала храбрость ваших солдат, - непринужденно пошутил Александр.
Жозефина не знала, что эта фраза была одной из дежурных заготовок, которые российский государь (мастер пропаганды) когда-то приберёг для французов. Она лишь рассмеялась в ответ и протянула императору руку, и тот её поцеловал. Потом они прошли в гостиную, где хозяйка представила Александру свою дочь Гортензию и двух внуков. А после было пышное застолье и долгие прогулки по цветущим садам Мальмезона.
⠀
В этот период, после отречения Наполеона, резиденция Жозефины стала местом встреч для многих примечательных лиц столицы. Так Альберт Манфред писал: «Она (Жозефина) была окружена вниманием; после отъезда Марии-Луизы она осталась единственной Императрицей — последним живым воплощением минувшей эпохи. К ней ездил и подолгу беседовал, прогуливаясь по парку, царь Александр I; за ним потянулись все остальные — прусский король, великие князья Николай и Михаил, Бернадотт, ставший наследником шведского престола, германские курфюрсты, маршалы...»
Однако, по словам всё того же Манфреда, именно российский император зачастил в Мальмезон, и именно с ним у Жозефины сложились настоящие дружеские отношения. Так, например, в один из вечеров при прощании Жозефина вручила Александру небольшую камею, подарок от папы римского, преподнесённый ей в день коронации, а ещё великолепную чашу со своим миниатюрным портретом.
⠀
Столь трогательные отношения российского императора и разжалованной супруги Бонапарта очень не понравились бывшему наполеоновскому министру иностранных дел, долгие годы остававшемуся «серым кардиналом» французской политики, Шарлю Морису Талейрану. О приездах Александра I в Мальмезон ему, непременно, тут же донесли. У влиятельного авантюриста и пройдохи, чье имя стало нарицательным, были свои планы на пребывание российского императора во Франции. Дело в том, что однажды, ещё задолго до войны 1812 года, в том самом Эрфурте Талейран явился к Александру I поздно ночью и предложил ему сотрудничество... в качестве тайного агента при Наполеоне. Император тогда выслушал Талейрана и согласился. Не без брезгливости относившийся к нему, но и сам не отличавшийся особенной щепетильностью, Александр охотно покупал у французского чиновника (тот получил в Санкт-Петербурге агентурную кличку «Анна Ивановна») чрезвычайно важную информацию как о Наполеоне, так и о его семье. Александр Павлович понимал: если ближайшие вельможи Бонапарта продают своего императора за деньги, то перспективы у главного врага по меньшей мере весьма туманны.
⠀
Что же касается победного для российского оружия 1814 года и визитов Александра к Жозефине, то после взаимных светских комплиментов разговор царя с собеседницей перешёл к обсуждению будущего Франции, вновь ставшей королевством. Талейран вынашивал хитроумные планы по возвращению на престол Бурбонов и хотел убедить русских в целесообразности этого. Но император России прочил трон трёхлетнему сыну Наполеона, которого родила вторая жена Мария-Луиза, являвшаяся теперь его регентом.
Помнил император Александр и о сыне Жозефины, бравом генерале Эжене де Богарне, который отказался поддерживать Наполеона - Александр I и принц Эжен открыто симпатизировали друг другу. Интересно, что спустя 25 лет младший сын Эжена, Максимилиан де Богарне, в обвенчается с дочерью Николая I, Марией и, переехав в Россию, примет не только фамилию Романовский, но и чин генерал-майора русской службы и титул Императорского Высочества.
⠀
Существует легенда о том, что во время очередного чаепития Жозефина якобы рассказала Александру о своей причастности к подмене одного из сыновей казнённого короля Людовика XVI и его жены Марии-Антуанетты. Она сказала, что Людовик жив, и это она помогла ему бежать из парижской тюрьмы Тампль.
— Мне помогал в этом термидорианец Баррас, с которым меня связывали давние отношения. Баррас подменил Людовика хилым, больным ребёнком, взятым из приюта... Нам удалось перевезти наследника в Вандею. Четыре года его скрывали там в заброшенном замке, а затем переправили в одну из сочувствующих французской трагедии стран.
— Зачем Вам это надо было? Не понимаю... - спросил Александр. И Жозефина ответила:
— Я знала, что Наполеон очень скоро оставит меня ради другой женщины, но так же я знала, что Франция достойна законного правителя... А в какой стране находится дофин, я сказать не могу.
⠀
Выслушав Жозефину, Александр якобы пообещал ей нанести визит Талейрану и заявить, что французский престол законно принадлежит сыну убиенного короля. Состоялась ли эта встреча и разговор, неизвестно, но через несколько дней, 18 мая 1814 года, Жозефина получила из Парижа роскошный букет лилий, который распорядилась поставить у изголовья кровати. И почти сразу почувствовала себя плохо.
⠀
Пересиливая слабость, мадам де Богарне осталась в гостиной — для послеобеденной беседы с российским императором. Её внуки играли на зелёном газоне перед дворцом, и когда она тоже пыталась принять участие в игре, силы вдруг оставили её, и Жозефина чуть было не потеряла сознание. Не помогли ни отдых на диване, ни настойка из флердоранжа.
Вскоре после того, как гости удалились, мадам Богарне поднялась в свою комнату и, приняв рвотное лекарство по настоянию врача, попыталась заснуть. Ночью ей стало только хуже, начался бред, и вызванные наутро из столичные врачи поспешили диагностировать простудную болезнь.
В последующие дни Жозефина так и страдала от новых недомоганий, вызывавших у окружающих всё большие волнения. Когда 25 мая её навестил император Александр, он нашёл, что она сильно изменилась. Александр предложил ей прислать своего личного врача, но больная отклонила это предложение. Её сын Эжен, взволнованный состоянием матери, написал своей жене в Баварию:
«Врач говорит, что это всего лишь простой катар, но мне кажется, что она совсем плоха».
⠀
Жозефины Богарне не стало 29 мая 1814-го, незадолго до этого она впала в пятичасовой летаргический сон. «По крайней мере, когда я умру, обо мне будут сожалеть…», - сказала бывшая императрица Франции в день своей смерти.
Всего через месяц Жозефине должен был исполниться 51 год. Какой была истинная причина такого быстрого угасания, до конца непонятно: вскрытие показало, что Жозефина умерла от катаральной горячки, которая приняла злокачественный характер. Однако всё та же легенда (как и воспоминания некоторых участников тех событий) гласит, что причиной могли быть те самые цветы, которые за несколько дней до этого ей прислал Талейран. И, кстати говоря, ряд современных историков придерживается версии отравления Жозефины - врачи долго не могли определиться с диагнозом, а женщина медленно угасала на глазах.
«Жозефина умерла от инфекционной ангины. Однако же, спустя некоторое после этого пошли слухи о том, что она была отравлена. Говорили, что бывшая Императрица заболела после того, как получила отравленный букет цветов от Талейрана…», - так написал о смерти Жозефины великий герцог Баденский, муж Стефании де Богарнэ, племянницы императрицы.
_________
Автор заметки: Ирина Лисовая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев