НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ
С самого рождения между близнецами складываются определенные отношения, которые отличаются от обычных отношений между братьями и сестрами. Близнецовая пара часто образует свой особенный микромир (“микрокосм”), в котором настолько сильны связи, что даже на временную разлуку с соблизнецом (например, если один из близнецов попадает в больницу), они реагируют так же остро, как на разлуку с матерью.
Иногда близнецы настолько взаимозависимы, что каждый из них по отдельности чувствует себя совершенно беспомощным, поскольку они обладают взаимодополняющими свойствами личности (описан, например, случай, когда один из близнецов умеет считать, а другой — писать).
Близнецы с первых дней осознают присутствие друг друга, однако до 3-4 месяцев они обычно не поддерживают глазной контакт и не улыбаются друг другу. Но по мере взросления они получают все больше и больше удовольствия от общения друг с другом. Когда им исполняется годик, они уже очень успешно считывают эмоциональные проявления друг друга.
Им очень хорошо удается реагировать на поведение друг друга быстрее и правильнее, чем всем окружающим, потому что они настроены друг на друга. С самого рождения близнецы могут прислушиваться, присматриваться и учиться понимать своего брата или сестренку с полужеста, полувзгляда. Чувствительность к попыткам соблизнеца вступить в общение развивается у них очень рано. При этом они невероятно умело используют невербальную коммуникацию (жесты, взгляды и т.), только наблюдение за действиями и выражением лица брата или сестры может многое сказать о том, что он чувствует, хочет или даже думает.
Кроме того, близнецам доставляет удовольствие копировать друг друга, часто они практически одновременно совершают одни и те же действия. Тщательное исследование видеозаписей игр близнецов показывает, что один из детей выступает инициатором определенного действия (например, выражения лица), другой близнец наблюдает за ним (часто просто бросает единственный взгляд, незаметный для окружающих) и копирует его поведение.
Неудивительно, что возможности общения между близнецами неисчерпаемы, а их умению понимать друг друга придается мистический смысл. Ходят слухи о том, что у маленьких близнецов свой особый язык и между ними даже существует телепатическая связь.
“Аха, папа, Леся, нца, аха?” – обращается к своему брату-близнецу пятилетний мальчик, рассматривая картинку, на которой изображен взрослый, дающий ребенку шоколад. “Аха, папа, Люля, нца, аха” – отвечает его брат. Этот пример, ставший классикой, из книги выдающихся психологов Александра Романовича Лурии и Фаины Яковлевны Юдович “Речь и развитие психических процессов у ребенка”. Два брата-близнеца воспитывались в семье, где было еще несколько детей, их родители, занятые домашними заботами детьми почти не занимались. Близнецы все время проводили вместе и прекрасно друг друга понимали, у них был “свой” язык, весьма несовершенный, но для них вполне достаточный, а мотива разговаривать иначе, общаться и понимать других людей просто не было. В два года они довольствовались двумя словами (мама и папа), а в пять лет в словаре Юры было 72 слова, а в словаре Леши – 65. Такой словарный запас обычно дети имеют в 18-20 месяцев. Причем слова, которыми пользовались близнецы были плохо узнаваемы (”толь” вместо “стол”, “ама” вместо “сломал”, “маляка” – плохое и т. п.).
К сожалению, этот пример не является чем-то из ряда вон выходящим, просто подробно и красочно изложен авторами книги. Уже давно замечено, что у близнецов (не только русскоязычных, но и в любой другой стране) развитие речи происходит несколько замедленными темпами. “Понимая друг друга без слов” они могут стремиться избегать развернутой речи, пользуются примитивными фразами. Близнецы в среднем начинают говорить позже своих сверстников и у них чаще встречаются проблемы с произношением (проглатывание окончаний, неправильное произнесение отдельных звуков и т. п.), хотя возможности этих детей выразить свои чувства и мысли намного превосходят их пока ограниченные речевые способности.
Почему так происходит? Стремление близнецов всегда быть вместе иногда приводит к тому, что дети взаимодействуют только между собой, исключая из круга общения сверстников, а то и всех других людей. Мамы близнецов обычно имеют больше забот, сильнее устают, поэтому, в среднем, они меньше разговаривают с близнецами, чем матери одиночнорожденных детей (даже чисто технически очень сложно организовать личное общение с каждым из детей). Дети-близнецы частенько бывают предоставлены самим себе (у них с рождения есть товарищ по играм, а значит, они не так требовательны к взрослым, не пристают, не требуют внимания с той же силой, что одиночнорожденные дети), кажется, что им и не нужно столько внимания – мало какой уставший родитель станет навязываться: “играют и молодцы”. В результате, разговаривая в большей степени только друг с другом, близнецы имеют меньше возможностей для усвоения новых слов, правильного произношения или грамматики. Как раз в такой ситуации возможно появление у детей так называемой “автономной” речи — непонятной для посторонних. Автономная речь непосредственно связана с эмоциональным состоянием ребенка, значения слов часто ситуативны (у слова столько же значений, сколько употреблений).
Плохого в этом ничего нет (автономная речь может быть переходным этапом к речи социализированной), но, если вовремя не обратить на это внимания, правильная речь не формируется (ведь друг друга дети понимают, а другие люди их не интересуют), а это уже небезразлично и для умственного развития детей в целом.
Как ни банально это звучит, язык – явление социальное, развивается он лишь в обществе, и ребенок, чтобы начать говорить, должен оказаться в языковой среде и усвоить те единицы и правила их сложения (употребления), которые были созданы предшествующими поколениями. Помощь взрослых совершенно необходима, потому что взрослые – представители предшествующего поколения, могут и должны поставлять ребенку речевой материал, проще говоря, разговаривать с ним, для него и ради него.
Чем ждать, пока может проявиться отставание, следует побеспокоиться заранее.
Следует встревожиться, если:
• К концу двенадцатого месяца дети не могут произнести ни слова, не могут выполнить простейшие просьбы, не прислушиваются к музыке.
• К концу пятнадцатого месяца не могут адекватно ситуации употреблять слова “мама” и “папа”.
• К концу двадцатого месяца не могут произнести шесть осмысленных слов (словом считается сочетание звуков, когда за ним закреплено определенное значение, причем постоянное (то есть одно и то же в повторяющихся ситуациях).
• К концу 24-го месяца не могут показать части тела, которые ему называет взрослый.
Для нормального речевого развития близнецов родители должны говорить с каждым из них по отдельности, и стимулировать к этому других людей. Хорошо, если у каждого близнеца есть свое время, когда он может наедине поговорить с мамой и папой. Если появляется автономная речь, необходимо расширить круг общения детей, возможно, поместить их в разные группы детского сада, чтобы у них возникла потребность в понимании их окружающими людьми. При этом желательно посоветоваться с психологом, так как ранняя разлука с близнецом может оказать неблагоприятное воздействие на все дальнейшее развитие.
Именно такая политика помогла овладеть речью Леше и Юре – их поместили в разные группы детского сада. И близнецы были вынуждены отказаться от “своего” языка, для того, чтобы общаться с другими детьми.
Кроме того, с Юрой проводились специальные занятия (повторение фраз, ответы на вопросы, рассказы по картинкам, активное называние предметов и т. п.). В результате он стал значительно опережать Лешу в речевой активности, учить брата, первым придумывать совместные игры и занимать в них ведущую роль.
Родителям лучше с самого раннего возраста стараться вести себя таким образом, чтобы поощрять в детях независимость, осознание своего “я”, стараться называть каждого собственным именем (а не просто: “Дети!”), относиться к детям как к двум отдельным и разным индивидам, а не как к “одному человеческому существу в двух экземплярах”. Известно, что близнецы позднее начинают говорить о себе “я”, долгое время откликаются на имя своего брата или сестры. Вы можете предотвратить это: постарайтесь узнать каждого близнеца по отдельности, берите с собой каждого по очереди (если идете куда-то, например, в магазин.
В дни рождения у близнецов пусть будут отдельные именинные пироги, подарки, поздравления. Хорошо, если у каждого есть свои игрушки, которые хранятся в его собственном ящике, своя кроватка и т. п.
Давайте каждому из них свое задание (а не вместе: “Подметите пол!”), чтобы каждый учился брать на себя ответственность.
Развивайте речь:
• Побуждайте детей вступать в контакт с вами (звать, требовать и т.д.). Иногда даже нужно разыграть непонимание.
• Начните читать им стихи и книги как можно раньше, показывайте, что нарисовано в книге и спрашивайте: “где собачка”, сами отвечайте, пока они еще не могут ответить.
• Придумывайте смешные стишки и побуждайте детей повторять за вами: па-па-па – на столе крупа, пы-пы-пы – у розы шипы, бу-бу-бу – сидит ворон на дубу, си-си-си – воду в дом неси и прочее.
• Развивайте у детей слуховое внимание: давайте послушать по-разному звучащие предметы, колокольчики, погремушки, часы, сами имитируйте разные звуки и животных, обращайте их внимание на разные звуки: “Слышите, кто-то стучит, а это машина проехала”.
• Не упускайте момента, когда один из детей сосредоточился на каком-то объекте, чтобы его словесно прокомментировать, назвать, спросить о нем у малыша.
• Стимулируйте их к развернутой речи, добивайтесь развернутых, а не односложных ответов.
• Старайтесь пополнять их словарный запас. Разбирая покупки, раскладывая фрукты и овощи, называйте: “Это фрукты: яблоки, груши, апельсин, банан и т. д., а это овощи: морковь, лук, картошка и т. д.” На прогулке покажите транспорт, в зоопарке животных и пр.
• Просите повторить что-то за вами, назвать свойства предметов: гладкий, коричневый, тяжелый…Играйте в загадки: “Кто это?” Описывайте предмет и просите угадать, что вы загадали, со временем учите их самих загадывать.
• Не оставляйте без внимания неправильное произношение звуков. Но исправляйте исподволь, повторяя и произнося слово правильно.
• Разучивайте вместе стихи и скороговорки.
• Обязательно развивайте мелкую моторику, делайте массаж ручек (ладошек и пальчиков), разрешите играть с крупой или мелкими предметами.
• Делайте с ними артикуляционную гимнастику: надуйте щеки, сдуйте щеки, как будто шарик, оближите губки язычком по кругу, дотянитесь до носика, щек, подбородка с силой (пусть представят, что облизывают варенье).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев