
Клеймо "БАИ" можно найти на многих московских домах дореволюционной постройки. Кирпичный завод Байдаковых - один из крупнейших в Первопрестольной - располагался в селе Троицко-Голенищево Московского уезда, на пересечении нынешней Мосфильмовской ул. с улицей Пудовкина. Данный экземпляр попал в нашу коллекцию при реконструкции дома купца Ивана Алексеевича Смирнова на Берсеневской набережной, 16. Сейчас в этом здании расположен ресторан "Пескаторе"; в его подвальном этаже до сих пор можно увидеть своды палат XVI века. Чьи были эти палаты - неизвестно, но располагались они на обширном участке Ивана Никитича Беклемишева - боярина времен Ивана III. Дом самого Беклемишева располагался по соседству; сегодня он известен как "Палаты Аверкия Кириллова" - думного дьяка, занявшего палаты после казни Беклемишева в 1525 г.
А наш особняк на Берсеневской наб., 16, к тому времени перестроенный в стиле ампир, в 1863 г. купил бывший крепостной из Ярославской губернии Иван Алексеев, со временем ставший купцом первой гильдии Иваном Алексеевичем Смирновым и возведённый императором Николаем I в сословие Потомственных Почетных граждан. Сначала он открывает винные погреба на Варварке, а затем скупает бывшие государевы винные склады на Берсеневке. Скоро его заводы будут выпускать более 300 наименований винной продукции, он станет призером многочисленных мировых выставок, но так и не сможет получить права на двуглавого орла и статус Поставщика двора. Этого добьется в 1886 г. его племянник - Пётр Арсеньевич Смирнов, в юности работавший у Ивана Алексеевича приказчиком, будущий создатель Торгового дома «И.А.Смирнова сыновья» и торговой марки Smirnoff.
Нам осталось добавить, что кирпичный завод Байдаковых, на месте которого сейчас расположен ЖК "Мосфильмовский", был основан ещё в 1812 г. в богатой глиной долине реки Сетунь. Его первой владелицей стала Мария Алексеевна Байдакова; позже он переходил к её наследникам. С 1840-х годов завод Байдаковых оставался одним из крупнейших в Москве, но после революции 1917 г., как и другие заводы, был остановлен и разграблен, что вызвало острый дефицит кирпича в столице 1920-х годов.
Нет комментариев