Это пищевое вещество, нужное организму в больших количествах, в десятках граммов ежедневно.Белки составляют около 17 % от общей массы тела человека: 50% из них приходится на мышцы, 20% - на кости и хрящи, 10% - на кожу.Главная особенность белков и их компонентов - аминокислот - отсутствие им замены.Аминокислоты бывают заменимые, которые синтезируются в организме, и незаменимые, которые вырабатываются в малом количестве, либо их возможно получить только извне.Сложно сказать, где в человеческом организме нет белка. Он встречается в костях, мышцах, коже, сухожилиях, связках, волосах и, в общем-то, практически во всех тканях и органах. Он участвует в создании гемоглобина, который снабжает нашу кровь кислородом, а также энзимов, которые приводят в действие множество химических реакций организма. Это удивительно, но в том, чтобы сделать нас такими, какие мы есть, участвует не меньше 10 000 самых различных видов протеина.Именно поэтому так важно понимать пользу и вред белков и иметь хотя бы общее представление о том, как питаться, чтобы не навредить себе.
Что говорят учёные о белке?Американский Институт Медицины (IOM) подчёркивает, что у взрослого человека минимальное потребление пищевого или так называемого диетического белка в день должно составлять не менее 0,8 г на 1 кг веса тела. При этом в США рекомендованной суточной нормой для женщин и мужчин старше 19 лет является 46 грамм и 56 грамм, соответственно. Нехватка этого элемента в организме приводит к потере мышечной массы, ухудшению иммунитета, замедлению роста, а также вызывает заболевания дыхательной и сердечнососудистой систем и даже может привести к смерти.По результатам различных исследований Институт Медицины даже установил допустимые пределы потребления белка – ежедневно от 10% до 35% в общем объёме калорий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев