6 важнейших качеств, на которые стоит обратить внимание ✨
Как, с точки зрения психолога, выглядит готовый к школе ребенок? Подчеркнем, что это мнение именно психолога — педагоги считают немного по-другому. У психологов на первом месте — не интеллектуальная готовность (она необходима, но недостаточна). Про интеллектуальную готовность написаны горы литературы, а вот условия эмоциональной зрелости гораздо менее популяризированы, но гораздо более значимы.
О шести важнейших признаках готовности ребенка к школе в своей книге «Образовательный невроз. Как выбрать школу и не сойти с ума» рассказывает Екатерина Бурмистрова, популярный психолог и мама 11 детей:
1️⃣ Произвольное внимание
Основной показатель готовности ребенка к школе — то, что он может осознанно переключить свое внимание с объекта на объект, в том числе и на такой, который, возможно, не самый для него интересный. Это называется «произвольное внимание». Обычно в обучении грамоте, письму не так много реально интересного для ребенка, и если первоклассник не может сам себя сосредоточенно переключать, у него будут проблемы.
2️⃣ Осознание себя частью группы
Второй признак готовности к школе — это понимание не личного обращения, а обращения к себе как к части группы, осознание того факта, что «вы», «ребята», «мальчики и девочки» — это и я тоже. Не все родители понимают, что это важно. Учитель говорит: «Возьмите ручки и сделайте то-то», и всегда находится какой-нибудь первоклассник, который не понимает, что это относится и к нему тоже, и учитель должен сказать: «…и Вася тоже берет ручку»
3️⃣ Восприятие критики
Человек, который созрел как ученик, понимает, что замечания делают не ему, а его действиям. Крайне важно, чтобы ребенок понимал, что ругают не его, а его учебный навык, что он человек хороший, но нарисовал кривую палочку или сделал работу грязно. Ребенок с эмоциональной незрелостью будет обижаться так, как будто обидели его лично, плюнули ему в душу.
4️⃣ Мотивация к учебе
Детям, которые ходят в школу играть и общаться, сложно самим, с ними сложно учителю. Если у ребенка игровая мотивация и ему нет семи лет — пусть сидит дома и играет. Через год он наиграется, у него будет желание пойти дальше. Если и в семь лет не прошла игровая мотивация, надо обеспечить ему возможность играть после школы, а не водить на дополнительные занятия. Это очень важно!
5️⃣ Психофизическая зрелость
Это комплекс вещей, не имеющих непосредственного отношения к психологии, но тоже очень значимых: осанка, развитость опорно-двигательного аппарата, координация «глаз-рука», общая выносливость. Достоверные исследования показали: если шестилетнего ребенка посадить за парту, у него будет более высокая вероятность развития сколиоза.
6️⃣ Освоенные социальные роли
В идеале в школу должен идти ребенок, который освоил некоторый комплект социальных навыков. Первый — это работа в группе, в ситуации, когда есть один педагог и несколько учеников. Для тебя это не травма — ты не трясешь рукой весь урок, не обижаешься, если тебя не спросили. Второй навык — умение налаживать контакт с ровесниками. Может быть, не дружить, но каким-то образом выстраивать отношения на уроке и между уроками.
✔️ Понравился материал? Читайте книгу на ЛитРес: https://ok.me/nSLF
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев