Высевать семена можно круглый год –при условии, что вы обеспечите им нужный уход. Другой момент, что посеяв семена зимой или ранней весной, когда световой день недостаточно длинен и солнечный свет неярок, готовьтесь к тому, что придется побеспокоиться о дополнительной подсветке, а при недостаточном тепле в помещении – еще и подогреве до минимальной нужной температуры. Но есть и положительный факт - созданные таким образом искусственные условия стабильны и не имеют перепадов, в отличие от природных за нашим окном, когда, например, в один день солнца может быть много, а в другой – совсем нет, а отопление в квартирах, как правило, и вовсе зависит от качества работы коммунальных служб. Плюс к этому, у ваших сеянцев будет больше времени на укрепление перед следующим зимним периодом, когда у литопсов происходит замедление процессов развития, и они впадают в состояние покоя.
Почвосмесь Берут за основу готовый грунт для кактусов и добавляют туда инертный разрыхлитель – перлит, песок или вермикулит для воздушности – один из них или все кучей. Процент разрыхлителя колеблется от 20 до 50%. В этом случае почва получается легкой, но питательной, благодаря чему сеянцам первое время не требуется подкормка.
Главные условия к почве, с которыми соглашаются абсолютно все – это наличие хорошей воздухо- и влагопроницаемости. РН смеси должна быть от 5,5 до 7, то есть близкой к нейтральной (написано на пакетах с землёй).
Температура.
Литопсы теплолюбивы. Для самого лучшего прорастания рекомендуется температура от 25 до 28 градусов, но допустимо и понижение нижней планки – до 20 градусов. В последнем случае прорастание будет более медленным. Плюс, литопсы любят умеренную влажность без перелива, "болото" в емкости с землей может привести к загниванию семян. Для создания благоприятного микроклимата емкость с высаженными семенами необходимо накрыть прозрачной пленкой. Также отлично подходят пластиковые прозрачные упаковки из под-под пирожных, благодаря верхней крышке не нужно беспокоиться о пленке, плюс создается запас по высоте для роста нашего растения, да и обслуживать такие посевы легче легкого.
Освещенность.
Для проклюнувшихся семян необходим яркий свет. В противном случае растение может погибнуть. Но не ставить под прямые солнечные лучи. Если вы решили сеять зимой или осенью, придется побеспокоится о дополнительном освещении – подойдут как специальные лампы для теплиц, так и обычные энергосберегающие лампы.
Полив.
Умеренный, по мере необходимости поверхностное опрыскивание из распылителя. Взошедшие сеянцы нельзя содержать при постоянной влажности почвы,но и не пересушивать.
Пошаговая инструкция
Подготовка почвы.
Я взяла готовый грунт для кактусов и прокалила в духовке 30-40 минут, дала остыть, наполовину разбавила его перлитом. Тщательно перемешиваем составляющие, чтобы перлит равномерно распределился по всему грунту. Иногда добавляю фитоспорин (от гнилей и бактериалок)
Готовый грунт высыпаем в подготовленные емкости маленькие одноразовые пищевые контейнеры. Не забудьте проделать отверстия в нижней части посадочной посуды – это необходимо для стекания излишней влаги, если таковая будет. Дополнительный дренаж (тот же керамзит) не используем, поскольку высота емкости не так и велика – хватает дырочек на дне.
Подготовка семян.
Семена можно замачивать, но я этого не делаю
Почвосмесь обильно сбрызгиваем водой из распылителя, обеспечивая тем самым необходимую влажность.
Раскладываем по поверхности семена и еще раз сбрызгиваем водой. Когда раскладываю семена одеваю марлевую повязку, а то они такие мелкие, что можно нечаянно сдуть.
После этого накрываем наш контейнер пленкой или крышкой, размещаем его в теплое светлое место – на подоконник или под лампы, если естественная среда не позволяет создать нужные условия. Периодически тепличку надо проветривать – я открывала ее 2-3 раза в день на 10-15 минут.
Когда можно вынимать сеянцы из теплицы и растить на открытом воздухе? При условии, что температура окружающего воздуха не ниже 25 градусов, а можно держать, пока позволяет крышка, приоткрытой. Сразу после проклевывания это делать нецелесообразно – неокрепшему сеянцу по-прежнему необходимы повышенная температура и влажность, а оказавшись в некомфортных для себя условиях, он может замедлиться в развитии или погибнуть.
Удачных вам посадок и крепких цветущих литопсов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7