Музыка в кино: ТОП-3 фильма с композициями Рахманинова
Несомненно, хотя бы пару раз в жизни каждый знакомый с искусством человек слышал о Сергее Васильевиче Рахманинове – великом русском пианисте, композиторе и дирижёре. В своём творчестве гений объединил учения московской и петербургской школ композиторов, создав при этом неподражаемый стиль, ставший символическим алмазом музыкальной классики. Сейчас Рахманинов считается одной из фундаментальных фигур искусства музыки в России не только в нашей стране, но и во всём мире.
Музыка, которую создавал великий композитор, оказывала на слушателей невообразимое действие. Большинство экспертов в этой области сопоставляют её с бесконечным морским простором и волнами океана, которые сначала тихо и незаметно накатывают на человека, а немного позже обретают силу и бóльшую мощь, накрывая с головой. Именно такой эффект и побудил многих режиссёров включить в свои фильмы композиции Рахманинова.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал. Нам это очень важно⬅️
В 1956 году совместными усилиями режиссёров Феликса Миронера и Марлена Хуциева в СССР был создан этот известный многим художественный фильм. Он собрал больше тридцати миллионов зрителей в кинопрокате и стал одной из популярнейших картин своего времени. Чувственное произведение искусства способно любого пробить на слезы, несмотря на простой и понятный сюжет. Даже сейчас она не оставляет сердца зрителей равнодушными благодаря неподдельной чистоте и лиризмом актёрской игры.
Концерт для фортепиано с оркестром до минор для «Весны на Заречной улице» Сергей Рахманинов создал ещё в 1900 году. Премьера исполнения этой музыки состоялась в 27 октября 1901 года в Москве совместно с оркестром под управлением А. И. Зилоти. В фильме шедевр Рахманинова можно послушать в сцене, где Татьяна Сергеевна Левченко слушает музыку по радио [3-я минута]:
«Рапсодия»
В 1954 году в Соединённых Штатах Америки был выпущен кинофильм о Луизе Дюрант, дочери высокопоставленного человека, которая сбегает из родного дома вместе с простым скрипачом Полем Бронте. Она тоже пробует себя на музыкальном поприще, но её дела идут заметно хуже, чем у Поля. Молодые люди расстаются, и Луиза выходит замуж за Джеймса – одарённого пианиста, выбирающего любовь вместо музыки.
Рахманинов работал над сочинением композиции для фильма на вилле Сенар в Швейцарии летом 1934 года . Премьера состоялась в LyricOperaHouse в Балтиморе 7 ноября этого же года. Рахманинов исполнил фортепианную партию в сопровождении Филадельфийского оркестра под управлением Леопольда Стоковского. Эту музыку можно охарактеризовать как причудливую смесь тоски по прошлому и настоящей чертовщиной (всё благодаря мотиву «Deiesirse, включенному туда композитором).
«Поэма о крыльях»
Ещё один советский художественный фильм, который дополняет музыка Рахманинова, был создан в 1979 году. Его режиссёром стал Даниил Храбровицкий. Сюжет картины повествует нам о повседневной рутине и творчестве авиаконструкторов А. Н. Туполева и И. И. Сикорского. Два великих человека встречают друг друга в Парижском автосалоне после долгого перерыва в общении. В прошлом один из них покинул новую Россию, а второй принял решение остаться в стране. Две разные судьбы с разными дорогами в жизни объединила общая цель – покорение небес.
В глубоком фильме звучит Концерт No 2 для фортепиано с оркестром. Сикорский навещает больного Рахманинова, который слушает собственный концерт по радио из далёкой России.
А у меня к вам такой вопрос: какие ещё кинофильмы с музыкой Сергея Васильевича знаете вы? Расскажите в комментариях!
________________________________________________________________
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев