Перед вами картина французского художника-иллюстратора Жоржа Ру, написанная маслом в 1885 году. Как вы думаете, в чем заключается мысль, которую автор хотел передать в своём шедевре?
Эта картина несёт в себе очень важный посыл о музыкальном (и, я уверена, что не только) творчестве. Он заключается в том, что для каждого человека творческий процесс выглядит по-своему, а вдохновением для автора могут служить совершенно разные вещи, начиная от образов из прошлого и заканчивая любовью всей жизни.
Иллюстрация Жоржа Ру
Жорж Ру – художник-иллюстратор из Франции, ученик живописца Жан-Поля Лорана. Больше всего он известен своими иллюстрациями для книг: он нарисовал картинки для двадцати двух романов Жюля Верна, в общей сложности их было более 1200 штук. Ещë масштабнее Жюля Верна иллюстрировал только Леон Бенет.
Иллюстрация Жоржа Ру
Конечно же, романы этого писателя – не единственное, с чем работал Жорж Ру. Его авторству принадлежат иллюстрации огромного количества книг, начиная с „Найдёныша с погибшей «Цинтии»“и заканчивая «Необыкновенными приключениями экспедиции Барсака», которые написал Мишель Верн, основываясь на черновиках отца. Среди других произведений, оформлением которых занимался Ру, особенно выделяются «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона и исторический роман «Король Камарга», принадлежащий перу Жана Экара.
Иллюстрация Жоржа Ру
В 1880-ые годы Жорж Ру выставлялся именно как живописец, представив свету собственные картины.
Что за загадка заложена в этом холсте?
Одна из красивейших картин художника Жоржа Руназывается «Дух». Кто-то переводит название полотна как «Привидение», что лично мне кажется не совсем верным (чуть позже я объясню, почему).
При взгляде на холст первое, что бросается в глаза смотрящего – светящаяся фигура эфемерной девушки в белом воздушном платье чуть справа от центра картины. Для каждого невесомый образ будет своеобразной отсылкой на нечто личное: кто-то увидит в нём отголоски влюблённости, для кого-то таинственная фигура – призрак людей из прошлого, а кто-то разглядит в девушке музу и вдохновение творца.
Иллюстрация Жоржа Ру
Все эти образы в той или иной мере сокрыты в названии картины – «Дух». Те из переводчиков, кто считает, что на полотне изображён играющей на фортепиано призрак, не могут в полной мере охватить все смыслы, заложенные художником в произведение.
Каков же все-таки главный посыл Жоржа Ру?
Помимо девушки на картине изображён мужчина, дух которого захвачен созерцанием волшебного образа. В комнате, где происходит действие полотна, находятся предметы всех трёх основных видов искусства по мнению романтиков: на стенах висят картины в рамках (живопись), у стены стоит фортепиано (музыка) и на столе лежит листок, на котором ранее мужчина мог что-то писать (поэзия). Именно эти предметы, намекающие нам на творческую личность персонажа, говорят нам о главном смысле картины: у каждого человека своё вдохновение.
Город Ганж
Это действительно так, ведь каждый творец создаёт по-своему уникальные шедевры, на работу над которыми его побуждают абсолютно разные, но неизменно прекрасные предметы и явления. Картина «Дух» - невероятно точное подтверждение этого.
А кем для вас является таинственный женский образ на полотне? Что вы чувствуете, рассматривая его? Напишите в комментариях!
_______________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте , если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев