Первый манифест, на который хотелось бы обратить внимание. Лицом русского футуризма в литературе были Д. Д. Бурлюк, А. Е. Крученых, В. В. Маяковский и В. В. Хлебников. Именно они и написали манифест. По воспоминаниям писателей, они долго спорили о том, каким должен быть текст, что должен содержать, прописывали каждое слово и каждую букву.
Футуристы хотели снести все для того, чтобы построить новый литературный мир, однако, без классики не существовало бы современности, без Пушкина не было бы Маяковского, без Достоевского - Хлебникова. Поэты нового времени почему-то решили, что можно построить дом (новую поэзию), испепелив фундамент (классику), на котором он стоит.
Манифест призывал «сбросить с парохода современности» русскую классику. Помимо этого важной целью было то, что следует придумывать новые слова и создавать новые словари. Они своеобразные Колумбы, заново открывшие все возможности поэзии.Эти Колумбы боролись за слово как самоцель, за слово как идею. Они опровергали старые формы слова и предпринимали попытку создать новый язык.
Мнения насчет футуризма могут быть разными. С одной стороны, поэты довольно яростно относились к старой литературе и за своими бунтарскими взглядами не видели силу и мощь классики. А с другой стороны, футуристы расширяли сознание, позволяли посмотреть в корень слова, попробовать его на вкус, создавать целую Вселенную из собственно выдуманных слов.
Как писал Маяковский:
«Мы ‹...› берем каждый живущий сейчас предмет, каждое вновь родившееся ощущение и смотрим — правильное ли соотношение между ними и именами. Если старые слова нам кажутся неубедительными, мы создаем свои. Ненужные сотрутся жизнью, нужные войдут в речь. Например, Хлебников, пользуясь соответствующими выражениями в других глаголах, дал около пятисот производных от глагола ‘любить’, — совершенно правильные по своей русской конструкции, правильные и необходимые».
Искусство шумов (1913)
Нет комментариев