Созданные под копирку, «Московские школы искусств» уже обликом намекают, да не просто намекают, а будто кричат, что в каждой школе может немного отличаться кухня, но суть у них совершенно одинаковая. О каком творческом обучении может идти речь, если всюду всё несколько... под копирку?
Ребёнок этого ещё не понимает, поэтому милые зелёные дверки, пуфики в коридоре и стульчики кислотных цветов ассоциируются у него с игрой. И вот выходит учитель. Он улыбается, старается вызвать доверие. Ведёт ребенка в кабинет и показывает пианино или рояль. Условный Ваня в восторге! Ему нравится, он готов «поиграть» — «потыкать на кнопки». Но, как показывает практика, зачастую всё самое приятное на этом и заканчивается.
Что же представляет из себя преподаватель?
Обрисуем среднестатистического. Варианта три:
1. Женщина, которая уже проработала в одном месте от 20 лет, на протяжении всего этого времени получает далеко не самую большую зарплату . Она вынуждена заполнять кипы бумаг, в которых сказано, сколько она отработала часов с точностью до минуты, какие программы, какой ученик и на каком зачёте отыграл, есть ли у этих учеников какие-то достижения за тот или иной период обучения и тд. Ведь с неё бюрократически (!) требуют больших успехов учеников — от этого зависит её статус, звания, достижения, опыт, а от них — оплата труда. К сожалению, напрямую. В «обычных» ДМШ и ДШИ таких преподавателей сейчас большинство.
2. Молодой специалист на ещё меньшем «жаловании», которого «старый» устоявшийся коллектив и директор не считают за профессионала (грустно, но если хотя бы за человека считают — уже неплохо). Такой преподаватель, как говорится, луч света в темном царстве: зачастую он еще пытается привнести частички творчества в свои занятия.
3. Известный педагог . У него действительно хочется учиться, потому что ему есть, что привнести в жизнь ребёнка. Таких, увы, единицы.
Нет комментариев