Убрать нельзя оставить
Введение выпускного сочинения было призвано вернуть школьника в мир книг, повысить читательскую культуру и выявить умение учащихся рассуждать по предложенной теме с опорой на литературный материал. Подчёркивалось, что итоговая работа будет носить надпредметный характер, темы будут предлагаться широкие и учащийся окажется свободен в выборе произведения. Главное – продемонстрировать свою нравственную, этическую и интеллектуальную зрелость на материале литературных произведений.
«Если бы на месте Чехова был я»
Наверное, разработчики предполагали, что все возьмутся за Ремарка или Солженицына. Но оказалось, что писать можно по любому тексту: по «Муму», «Гарри Поттеру», рассказу «Лев и собачка» и даже детским сказкам. В процессе подготовки большая часть школьников стала выбирать лишь одно литературное произведение, подходящее под любую тему. И этим произведением не стал ни один из романов Ф.М. Достоевского, их не каждый учащийся осиливает даже на уровне пересказа.
Среди лидеров для раскрытия любой темы оказались «Капитанская дочка» А.С. Пушкина, «Судьба человека» М.А. Шолохова, «Тарас Бульба» Н.В. Гоголя, «Гранатовый браслет» И.А. Куприна, «Юшка» А.П. Платонова, «Крыжовник» А.П. Чехова, «Уроки французского» В.Г. Распутина, легенда о Данко (весь рассказ А.М. Горького привлекается реже). Этот набор остаётся практически неизменным из года в год. Этому способствуют и многочисленные сайты, где предлагаются списки литературы для подготовки к итоговому сочинению. К примеру...
Полностью статья Ирины Бондаренко (учитель русского языка и литературы лицея № 4, Ейск) и Натальи Николенкова (доцент филологического факультета МГУ)
↓↓↓
https://lgz.ru/article/-5-6723-05-02-2020/vymuchennoe-sochinenie/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев