В мире с каждым годом растет количество детей и подростков, страдающих ожирением. Причина в продовольственном изобилии, росте благосостояния, появлении множества так называемых «снэков» (это еда для быстрого перекуса — например, шоколадные батончики, чипсы, сухарики). Есть, конечно, и другие причины. Все меньше семей придерживаются традиции садиться за общий стол в определенный час. Многие едят, когда хотят и как хотят. Несоблюдение режима приводит к появлению избыточного веса у взрослых и детей.
Профилактика ожирения у детей включает в себя простые и всем известные меры. Ничего нового здесь нет и быть не может. Анализируя традиции и правила, принятые в семье, где живет ребенок с ожирением, психологи обычно констатируют: избыточный вес ребенка — это следствие переедания и недостаточной двигательной активности. Банально, но справедливо для подавляющего большинства случаев.
Эти меры хороши не только для профилактики, но и для решения уже существующей проблемы. Если вы задаетесь вопросом «что делать, если у ребенка лишний вес?», начните соблюдать приведенные ниже рекомендации.
1. Соблюдать режим питания. Ребенок дошкольного и школьного возраста должен есть 5-6 раз в день: это завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Возможен также второй завтрак. Сытными должны быть только три приема пищи: завтрак, обед и ужин. Второй завтрак, полдник и второй ужин — максимально легкие. Как правило, это либо фрукт, либо напиток с печеньем из муки грубого помола.
Дополнительные перекусы не требуются. Именно они обеспечивают ребенка лишними калориями, что и приводит к избыточному весу.
Не следует кормить ребенка целыми днями и вечерами. Шесть приемов пищи — это более чем достаточно. Ребенку просто некогда проголодаться, поэтому ни в коем случае не следует уговаривать его еще разок перекусить.
Если ребенок сам просит, нужно мягко объяснить, что до следующего приема пищи осталось совсем чуть-чуть, поэтому не стоит перебивать аппетит. Однако если чадо настаивает, стоит предложить ему что-нибудь низкокалорийное и полезное — например, яблоко, стакан свежевыжатого сока или несколько ядрышек ореха.
2. Прогнать чувство вины и неполноценности. Многие женщины испытывают потребность кормить детей. Да-да, именно потребность. Ребенок есть не хочет. Ему не надо. Это надо матери.
Думая, что ребенок голоден, она ощущает себя плохой матерью. Покормив дитя, успокаивается. Не слыша слов благодарности за очередную «вкусняшку» и не видя довольно-сытого выражения лица у своего ребенка, она начинает сомневаться в своей нужности ему. Ей необходимо постоянно убеждаться в том, что она нужна.
Зачастую эти материнские комплексы приводят к ожирению у ребенка. А это провоцирует у нее чувство вины. Возникает замкнутый круг. Лучше разорвать его в самом начале, пока никто не пострадал.
Хорошая мать — та, что любит своих детей. Вы любите своего ребенка? Тогда к чему сомнения и чувство неполноценности? Матери нужно вскормить дитя, поднять на ноги, вырастить крепким и здоровым, а не кормить целыми днями ради собственного удовлетворения.
причины ожирения у детей
3. Объяснять ребенку пользу и вред еды. Уже с раннего детства нужно знакомить ребенка с основами здорового питания. Даже совсем маленькие дети способны понять, что яблоко — это полезно, а чипсы — нет.
Детям необходимо объяснять, что такое витамины, жиры, углеводы и белки. Сколько их необходимо и зачем. Что такое холестерин. Почему одни люди толстые, а другие — стройные. Почему плохо быть толстым. Почему у пожилых людей болит сердце. Почему полезно заниматься спортом.
Форма донесения этой информации, конечно, должна зависеть от возраста ребенка. Малыш многое может узнавать через игру, инсценировку, сказку. Когда он станет постарше, разговоры должны быть более серьезными. Подаваемую информацию необходимо подкреплять фактами и примерами.
Если ребенок с раннего детства усвоит, что переедание вредно, а фрукты, кефир и спорт — полезно, то вероятность заболеть ожирением будет минимальной.
4. Стать хорошим примером. Родители — модель для подражания. Именно так их воспринимает ребенок. Если родители объясняют, что чипсы — это вредно, а сами каждый вечер «трескают» их, сидя перед телевизором, то и результат такого воспитания будет обратный ожидаемому.
Родители часто требуют от ребенка, чтобы он делал так, как они говорят, а не так, как они поступают. Но в результате они теряют свой родительский авторитет — ребенок перестает безоговорочно верить их словам и беспрекословно следовать их советам.
Личный пример родителей — вот что действительно работает. Хотите воспитать в ребенке потребность правильно питаться? Перейдите всей семьей на здоровый рацион. Хотите, чтобы ребенок полюбил спорт? Начните заниматься спортом. Главное — чтобы ваши слова не расходились с делами.
как не допустить ожирения у ребенка
5. Не использовать пищу в качестве кнута и пряника! Это очень большая ошибка родителей. Наказывать ребенка едой («получил двойку — не будет десерта!») или поощрять чем-то вкусным («уберешься в своей комнате — получишь мороженое») ни в коем случае не следует. Не стоит превращать еду в источник самого большого удовольствия! Это приводит к психологическим проблемам, результатом которых становится ожирение.
Если нужно поощрить, есть другие возможности. Например, пообещать в выходные сходить на каток. Или подарить ребенку скакалку, мяч, кроссовки. Или ту игрушку, какую он давно хотел. Но не еду!
6. Поощрять активный образ жизни. И снова первую скрипку играет личный пример родителей. Если они проводят все вечера и выходные, лежа перед телевизором или сидя за компьютером, то и ребенок привыкает к такому досугу, считая его вполне приемлемым и чуть ли не единственно правильным.
Хотите, чтобы ребенок был активным? Станьте активными сами. Пусть хотя бы на несколько лет, пока активный образ жизни не войдет у ребенка в привычку.
Ходите вместе гулять, лепите снеговиков, катайтесь на велосипедах. Запишитесь в бассейн, купите домой велотренажер.
Помогите ребенку влиться в компанию активных сверстников. Таких ребят он может повстречать на секции или во дворе, если у него будут роликовые коньки, велосипед, клюшка или футбольный мяч.
Если примером будут служить не только родители, но и другие дети, ребенок может навсегда подружиться со спортом и полюбить активный образ жизни. А это — эффективнейшая «прививка» против ожирения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев