ЦАРИЦЫНО!
Царицыно - одна из самых необыкновенных усадеб в Москве, да, можно сказать, во всей России. Удивляют и привлекают странная судьба ее, не разгаданная до сих пор загадка, связанная с ее строительством, сам облик огромной усадьбы Царицыно.
Начало селу Царицыну было положено летом 1775 года в блеске фейерверков, под гром праздничных салютов. Оно стало подмосковной летней резиденции Екатерины II.
Матушка-императрица праздновала в Москве первую годовщину заключения выгодного и очень желанного для России мира с Турцией. Вся Новороссия, Кубань и Кабарда отошли тогда под российский скипетр.
Первые письменные известия о местах, где позднее раскинется архитектурно-парковый ансамбль «Царицыно», относятся к XVI веку. Тогда здесь лежали пустоши, название одной из которых – Черная грязь – перешло в дальнейшем в название усадьбы. Сменявшие друг друга ее владельцы происходили из известных родов Стрешневых, Голицыных, Кантемиров.
Первыми владельцами Черной грязи стали бояре Стрешневы. В 1626 году основатель династии Романовых государь и великий князь Михаил Федорович взял в жены молодую красавицу Евдокию Лукьянову из небогатого рода Стрешневых. А в 1633 году несколько земель Московского уезда села Коломенского, в том числе «пустошь Черногрядская», были проданы за 73 рубля из казны в вотчину отцу царицы, окольничему Лукьяну Степановичу Стрешневу. Лукьян Степанович оказался рачительным хозяином и значительно расширил свои владения, присоединив к ним соседние земли. При его сыне, Семене Лукъяновиче, в Черной Грязи появился боярский двор с фруктовыми садами, и пустошь стала называться «сельцом». Семен Стрешнев, дядя государя Алексея Михайловича, был незаурядной личностью. Он принадлежал к ближнему окружения царя, считался «ближним знатоком церковной книжности и очень любил о ней беседовать».
После смерти С.Л. Стрешнева в 1666 году усадьбой владела его вдова Мария Алексеевна, урожденная Лыкова, а после ее смерти в 1673 году имение приписали к дворцовому ведомству, так как прямых наследников не было.
Борис Кочетков
Ц А Р И Ц Ы Н О
Царицыно, разрушенный дворец.
В лесу дорожки, словно паутина.
Поляна, посредине старая сосна
Хранительница тайн Екатерины.
Пруды с заросшею водой.
Пруды веселья и печали.
На их волнах качались мы порой,
Когда туда на отдых приезжали.
Весной и летом, осенью в тепло,
Гуляли там и белочек кормили.
Смеялись, радуясь собой,
На санках с гор зимой катились.
Тенистый парк. Он молчаливый
И древний, с толстою корой.
Деревья не охватишь. Силой
Их топором не срубишь, ни пилой.
Такое в нём величие и гордость.
Царят они в постройках старины.
И дух России, непокорность,
Нисходит с этой высоты.
Мы Русь, мы самобытны.
Течёт славянская в нас кровь.
И перед ордами любыми
Не дрогнет в страхе наша бровь.
Остроховерхие колонны,
Остроховерхие мосты
Их шпили подпирают небо
В кирпич одетые дворцы.
И кажется, что колокольный звон
Вот-вот раздастся над простором,
Каким тот парк был окружён
В далёкую от нас ту пору.
Величие сохранено.
Всё восстановлено и ныне
Съезжаются сюда со всей Москвы
Любители Екатерининской России.
18.01.2008 г.
Фотографии сделаны вчера. Царицыно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев