С 1 марта 2019 года маркировка для них станет обязательной.
Разберемся, как будет устроена система маркировки табака и кому пора к ней готовиться 👇
Для маркировки табака и отслеживания табачной продукции используют простой, недорогой и быстрый в производстве цифровой штрих-код — DataMatrix. Наносят его и на пачки, и на блоки, и на коробки.
Коды для табачной продукции выдаёт Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) — разработчик и оператор системы мониторинга табачной продукции (ИС МОТП). Она отслеживает движение товара от производства до продажи.
Как работает система маркировки?
•Производитель табака запрашивает штрих-коды маркировки у ЦРПТ, получает их и наносит на продукцию.
•Приезжает поставщик и приобретает блоки сигарет. Через систему электронного документооборота (ЭДО) производитель передает электронную накладную, где уже учтены штрих-коды каждой пачки и блока. Поставщик забирает товар, и данные о передаче от производителя поступают в ИС МОТП и поставщику.
•Поставщик передает блоки в магазины.Они поступают в розницу по той же системе и с такой же электронной накладной от поставщика. В ИС МОТП все это отслеживается, и табачные изделия переходят на баланс магазина.
•Затем в магазин приходит Вася и покупает пачку сигарет. Продавщица тетя Зина сканирует штрих-код и продает сигареты. Данные о продаже отправляются в ОФД, который передает эту информацию в ИС МОТП, и пачка списывается с баланса магазина. Вот и вся система
Как только маркировка табака и табачной продукции вступит в силу, каждый участник рынка будет обязан работать только с маркированным табаком. А каждый покупатель сможет провери
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1