Евгений Николаевич в обеденный перерыв спешил домой. Жена попросила купить необходимые продукты, так как сегодня была занята. В гипермаркете он скупился за 15 минут и теперь ехал домой. От места работы до дома 10 минут езды, и он предпочитал есть в обед нормальную домашнюю еду, а не бутерброды с чаем, как его сотрудники. Евгений Николаевич остановил машину на красный свет светофора, по пешеходному переходу двинулся народ. Через стекла машины он смотрел на поток людей. Его внимание привлекла женщина, одетая в белую шубку. Даже на фоне белого снега ее шуба отличалась своей белизной. В руках у женщины был чемодан из хорошей кожи. Когда она проходила у его машины, чемодан неожиданно раскрылся, и из него посыпалась одежда. Женщина быстро наклонилась и стала заталкивать белье обратно в чемодан. Капюшон от шубы упал ей на лицо. Он видел ее ухоженные руки с красивым маникюром.
Евгений Николаевич сделал попытку открыть дверь, чтобы ей помочь. Но дверь его машины была зажата рядом стоящей машиной. И он опять занял прежнее положение. Он отметил то, что женщина очень быстро справилась с неожиданной «аварией». В стороне лежало розовое кружевное белье, к которому она протягивала руку. И вот ее рука уложила и его. Чемодан закрыт, и женщина пошла быстро на другую сторону дороги. А у Евгения Николаевича все стояла перед глазами рука незнакомки, несущая белье к чемодану.
Загорелся зеленый свет. Рядом стоящие машины поехали, ему начали сигналить водители машин, стоящих за ним. Он двинулся вперед, глядя на дорогу, а мысли его были в прошлом. Перед его глазами возникла такая картина…
Под вишневыми деревьями лежали лепестки обсыпавшихся цветов вишни. Казалось, что земля под деревьями усыпана снегом. На пиджаке под вишнями сидит парень, а на коленях у него девушка. Он ее целует, шепчет слова любви, и руки его расстегивают белую блузку девушки. Девушка пытается оттолкнуть его руки, он обнимает ее еще крепче и начинает покрывать поцелуями грудь девушки. Но розовый атласный лифчик мешает ему. Парень начинает его расстегивать. Пуговицы не поддаются. Девушка в испуге спрашивает:
-Что ты делаешь?
А парень закрывает ее рот поцелуем и медленно укладывает на пиджак.
Евгений Николаевич потряс головой, и картина прошлого исчезла. Сколько лет он уже не вспоминал о прошлом, и вот – розовое белье незнакомки вернуло его в прошлое, давно и глубоко похороненное.
Евгений Николаевич подъехал к дому, вышел из машины, захватив пакеты с продуктами, и вошел в подъезд. Он жил с женой на 4- ом этаже. Все его друзья женились по любви, а он – по расчету. Некоторые уже и развелись, а он жил вполне нормально. А в любовь он уже давно не верил, ведь ему уже не 17 лет. После службы в армии уехал на БАМ. Работал шофером, возил секретаря парткома. Он и познакомил Евгения со своей дочерью. Год молодые встречались, а потом поженились. Тесть настоял и Евгений поступил в институт на экономический факультет. А когда началась перестройка, помог зятю организовать и свое дело.
Жил Евгений Николаевич вместе с женой в полном достатке, был хозяином своего дела, которое постепенно расширял. Жену уважал, а Светка его любила. Она была хорошей хозяйкой и заботливой женой, чего еще мужику надо? Вот только хотелось ему сына или дочь, но жена ему этого дать не могла.
Евгений Николаевич разложил продукты в холодильник и стал разогревать обед. Зазвонил телефон. Он взял трубку. Звонила секретарь и сообщила, что приехал специалист по аудиторской проверке и готова приступить к работе. Но Евгений Николаевич сказал:
-Вера Ивановна, разместите ее в гостинице, что возле офиса. Пусть человек отдохнет с дороги, а завтра я сам введу ее в курс дела.
Через 2 минуты опять зазвонил телефон, и секретарь сказала:
-Простите, Евгений Иванович, но она настаивает на немедленной работе, так как приехала работать, а не отдыхать.
-Передайте, пусть считает этот день рабочим. Я не могу отменить назначенную встречу. И передайте, кто платит, тот заказывает музыку. Пусть наша гостья не обижается. Если она выяснит все, что мне надо, я с оплатой ее работы не обижу, - и он положил трубку.
Евгений Николаевич всегда любил оставаться хозяином своего положения. И он знал, что его секретарь больше с этим вопросом не побеспокоит.
Пообедав в полном одиночестве, он отправился на встречу. Решив быстро все вопросы, заехал на работу. Ему позвонила жена и попросила не опаздывать на ужин, добавила, что у них сегодня праздник.
Евгений Николаевич «ломал» голову, какой у них праздник, и кого ожидать в гости. «То – то Светка с утра убежала в парикмахерскую и по своим женским делам»,- как она ему объяснила с утра. Он так и не вспомнил, какой у них праздник. Но, чтобы не попасть впросак, если у них праздник с женой, как она ему сказала, значит, надо что – нибудь купить жене.
«Цветы никогда не помешают», – решил он и, заехав на рынок, купил 7 розовых роз. Обычно он покупал ей белые. Светка любила белые розы. Когда он глянул на цвет купленных роз, то удивился себе. Почему он купил розовые розы? «Прямо как в той песне, про розы для Светки Соколовой», - подумал он. Затем он отправился в магазин. Спиртное лишним не бывает, когда в доме гости. Потом прошел в другой отдел в поисках подарка для жены. Проходя мимо отдела «Нижнее белье», остановился. Евгений Николаевич удивился своему поведению второй раз. Он никогда не покупал жене нижнего белья и колготок. Теперь он стоял и смотрел на розовое белье. Лифчик и трусики были ажурными и казались сотканными из тончайшей паутины. Евгений Николаевич вспомнил, что его жена предпочитает в таких вещах контрастные цвета – белый и черный. А ему захотелось подарить ей розовое белье.
-Что Вас интересует? – раздался голос продавца.
-Розовое белье, - и он удивился, что так просто произнес эту фразу. – Только есть у Вас атласное?
-К сожалению, такого сейчас на шьют. У нас все кружевное.
-Ну, давайте кружевное.
Евгений Николаевич вышел из магазина, а перед его глазами возникла опять та картина – девушка и парень под вишней.
-Что это происходит со мной? – опять удивился он. – Старею, видно, если молодость вспоминаю.
Когда он пришел домой, то увидел хлопотавшую на кухню жену. А в зале был накрыт небольшой стол. На нем горели свечи, и стояло шампанское. Он чмокнул жену в щеку и протянул букет.
-Спасибо, - поблагодарила жена. – Они красивы, но почему розовые?
-Да белых не было, - неожиданно для себя, просто, соврал Евгений Николаевич.
-Видно, у всех наших сограждан сегодня годовщина свадьбы.
И тут его осенила мысль насчет праздника. Он знал, что для жены этот день особенно важен, а он, обычно, про него забывал.
Евгений Николаевич протянул жене коробку с бельем и пошутил:
-Одень это в нашу брачную ночь.
Жена была удивлена таким подарком, но разумно промолчала.
-А когда придут гости?
-Никого не будет. Десятую годовщину отпразднуем вдвоем.
-И родители не придут? – удивился муж.
-Нет, только ты и я, - тихо ответила жена.
-Сегодня у нас с тобой дуэт «Чай вдвоем», - уточнил Евгений Николаевич.
-Начнем с шампанского, а закончим чаем, - продолжила жена.
-Постелью,- подвел он итог.
-Женя, ты сегодня какой – то странный, - удивилась жена.
«Действительно, - сказал он сам себе. – И это все незнакомка, растерявшая белье из чемодана», - решил он.
-Я на 5 минут в ванную, - сказал он жене.
-Хорошо, у меня еще не все готово.
Войдя в ванную, стал бриться, внимательно рассматривая свое отражение в зеркале.
38 лет. По – прежнему строен, подтянут. Спорт он так и не бросил. В густых волосах кое – где виднелась седина. «Седина мужчину украшает», - слышал он не раз. Женщины на него часто поглядывали. На работе просто приходилось пресекать признаки повышенного внимания у сотрудниц к его персоне. Городок у них небольшой, и он не хотел огорчать жену. Но если уезжал в командировку, то отрывался по полной программе. Там он отдыхал душой и телом. Как он понял, душа его маялась и искала чего – то, а чего, он и сам не знал. А эти недельные связи ни к чему не обязывали. Евгений Николаевич с легкостью оставлял этих женщин, забывая их имена. Он никого не любил и не хотел любить.
А жена, дорезая салат, думала о своем. У нее красивый муж, который не любит ее. Она не красавица. Фигура, можно сказать, ничего. Муж ее уважает, ни разу не обидел. А на жизнь подруг по любви она насмотрелась. И все же ей иногда хотелось пламенных поцелуев, горячей любви в постели, а не простого удовлетворения страсти. А на что ей рассчитывать, женщине, сделавшей в молодости аборт от другого мужчины.
Так они и прожили 10 лет спокойной и размерянной жизни. Посидев около часа за столом, Евгений Николаевич предложил жене:
-Света, идем спать. Завтра у меня тяжелый день.
-Хорошо, иди, а я уберу со стола.
-Ты белье мне продемонстрируешь?
Жена смутилась:
-Женя, ты сегодня такой интересный!
-Это плохо?
-Нет, но как – то странно.
Он читал, когда вошла жена. На ней было розовое белье, купленное им сегодня
«Фигура ничего, вот если бы лицо поменять, ничего бы жена получилась». А вслух сказал:
-Оно тебе к лицу, иди ко мне,- позвал он жену.
Евгений закрыл глаза и представил на месте жены другую, ту, из далекой юности. Новое белье полетело на пол…
После близости голос жены вернул его к реальности:
-Женя, что с тобой случилось? Ты и в постели совершенно другой сегодня.
-Старею видно.
-А что ты раньше так стареть не хотел? - задала вопрос жена, который он оставил без ответа.
Жена заснула, а он лежал и смотрел на потолок. На потолке отражались в свете луны ветки росшего рядом с домом тополя. Под порывом декабрьского ветра ветки раскачивались, причудливо меняя форму изображения на потолке.
Сегодня Евгений Николаевич ничего не мог поделать со своими воспоминаниями.
Он жил тогда в городе, который можно было назвать большой деревней. Когда ему было 15 лет, стал замечать знаки девичьего внимания. Но ему этого было еще не надо. Он поставил цель: окончить школу с золотой медалью и поступить в институт. Но, как всегда, предполагаешь одно, а получается – другое. В 16 лет он начал встречаться с одноклассницей. Через 2 недели сделал попытку ее поцеловать. Им обоим это мероприятие не понравилось. И они расстались. Женя решил, что прогулки вечером с девушкой можно заменить общением днем в школе. Вообще – то, Женьке все девчонки казались болтливыми и легкомысленными и еще, пожалуй, зубрилками. На них приятнее всего было смотреть. В 17 лет его друг уже переспал со своей одноклассницей, а Женька еще не решался это сделать.
В 10 – ом классе Евгений стал посещать факультативные занятия по физике и еще кружок. Он заметил, что на занятиях кружка с него не сводит глаз одна восьмиклассница. Надо отдать ей должное. Ум у нее был не женский. Она лихо расправлялась со всеми задачами, предложенными их физиком. Потом они вместе ездили на областную олимпиаду, на которой она заняла 1- ое место среди восьмых классов.
Евгений окончил школу и стал готовиться к поступлению в институт. Ему не хватило лишь одного балла, чтобы поступить. Подвел иностранный язык. Так вместо института он оказался в техникуме.
Студенческая жизнь ему понравилась. Шумные компании по ночам в общежитии, дискотеки. Иногда можно пропустить занятия, чтобы отоспаться после веселого вечера, это ведь не школа. Домой он приезжал на каникулы. По вечерам – встречи с друзьями и распитие спиртного и опять дискотека, только в местном ДК. В один из приездов Женя обратил внимание на девушку с длинными русыми волосами. Девушка была высокого роста, с красивой фигуркой спортивного типа. Когда с друзьями зашли в ДК, она стояла к ним спиной, смотря в окно.
-Кто это? – спросил Евгений парней.
-Неужели не узнал? Это же Инга, она с тобой в кружок физический ходила.
Словно чувствуя их взгляд, девушка обернулась. На лице ее были очки в позолоченной оправе. Евгений отметил, что раньше она их не носила. Он так же отметил, что очки ее не портили, а лишь придали новое выражение красивому лицу. Она удивленно посмотрела на него, словно увидела впервые. Местные музыканты заиграли медленный танец, и они пошли навстречу друг другу, словно, кто – то им дал одну команду. Он пригласил ее первым. После танцев, отстав от друзей, пошел провожать Ингу домой. Они встречались все каникулы. Евгений отметил, что с ним происходит нечто интересное, чего раньше не происходило. Ему хотелось видеть эту девушку постоянно. Именно, с Ингой, он открыл для себя, что поцелуи – это здорово! Ему нравилось, как она закрывала глаза, когда он целовал ее. И голос после этих поцелуем у нее дрожал, когда он начинал разговаривать с ней.
После 10 класса девушка собиралась поступать в институт на экономический факультет.
-А как же физика? - удивился он.
-Мне сейчас нравится экономика. За ней – будущее нашей страны. Надо же из кризиса выводить ее.
-Откуда кризис при социализме. Ты что, историю не учишь?
-В истории не всегда говорится правда.
-Инга, не поздоровилось бы тебе во времена Иосифа Виссарионовича. Ты права, экономист дорогой, На витринах в магазинах все меньше продуктов. И очереди эти надоели.
-Вот видишь, за экономикой все будущее.
-Пока я буду служить в армии, ты напишешь экономическую программу возрождения нашей страны, - пошутил Евгений.
-Ты не веришь в меня?
-Верю, так как помню, как ты расправлялась лихо с задачками по физике.
После каникул они расстались с большим сожалением. Женька не выдержал и написал ей письмо. Она ему ответила. Из письма он узнал, что давно нравился Инге. Она уже 2 года думает только о нем.
Евгений стал приезжать в выходные домой, чтобы только встретиться с Ингой. 4 часа – и он дома. Он уже не представлял, как раньше мог жить, не думая об этой девушке.
Инга – сочетание противоположностей. Она могла быть мягкой и доброй и, одновременно, твердой, когда отстаивала свою точку зрения в споре. Она могла заразительно смеяться и горько плакать, когда они расставались. Она была и ребенком и взрослой девушкой. Он каждый раз думал, встречая ее, какой она будет сегодня, но она была непредсказуемой. Поэтому с ней всегда было интересно.
На весенних майских праздниках под цветущей у ее двора вишней, Евгений объяснился Инге в любви. Из глаз ее потекли слезы.
-Женечка, я тебя люблю еще с 6-го класса, а ты не обращал на меня внимание.
Он вытер ей слезы и стал целовать соленые щеки, глаза. Инга обняла его шею руками и крепко прижалась к нему. Евгения охватила волна дрожи. Он понял, что хочет эту девушку. Ему захотелось взять эту девушку и унести куда – нибудь на зеленую траву. Он это сделал, когда пришла повестка в армию.
Шумные проводы. Вино текло рекой. Можно уже пить, не прячась от родителей. Как говорят, армия все спишет.
Они ушли с Ингой в заброшенный сад, который был на окраине города. Евгений расстелил свой пиджак, и они сели под вишню. Лепестки падали с дерева на них, как будто снег. Ингу было не узнать. Она сидела притихшая и испуганная. Он спросил:
-Ты будешь меня ждать?
Евгений знал, чувствовал, что будет, но все равно спросил.
-Конечно, прошептала она. - Я люблю тебя. Только ты не женись в армии на дочке какого – нибудь начальника.
-Ты опять шутишь?
-Нет, Женечка, что – то на сердце так больно. Наверно, от того, что не хочу расставаться с тобой.
Женя начал ее целовать. Потом он обхватил Ингу и посадил к себе на колени. Желание охватило каждую клеточку его тела. Он ласкал руками тело девушки, продолжая ее целовать. Потом его руки расстегнули его блузку и розовый атласный лифчик. Когда он стал целовать ее грудь, из губ Инги послышались стоны. Тогда он прошептал:
-Я хочу тебя, Инга.
А в ответ услышал:
-Я тоже тебя хочу.
И тогда он уложил ее на свой пиджак…
Евгений Николаевич встал с постели и пошел в кухню покурить. Он не помнил, чтобы когда – то мучился от бессонницы, разве, что в армии. Закурив сигарету, Евгений Николаевич подошел к окну и стал смотреть на небо. Фонари были выключены, и в окно смотрели звезды.
Мысленно он оказался в казарме. Он прошел курс молодого бойца, мечтал, что через полгода дадут отпуск, и он увидит свою любимую. А пока он жил от письма до письма.
Этот день так и не стерся из его памяти…
Он получил письмо от своего друга Виктора, который учился на 3-ем курсе института. Он писал, что Инга уже 3 месяца с ним, и она беременна. Они должны пожениться. Дальше он не стал читать. Письмо разлетелось на мелкие кусочки. Сердце его окаменело. Стоя вечером в карауле, он хотел застрелить себя. Но потом эта глупая мысль улетучилась. А он взял фото Инги, которое всегда носил с собой и выпустил обойму в него. С того самого дня он забыл, что такое любовь. А письма Инги, которые еще долго шли к нему, он рвал, не читая, на мелкие клочки и пускал по ветру, как и ее ветреную любовь.
Затягиваясь дымом от сигареты, он почувствовал в сердце ноющую боль, как в тот день.
После армии Евгений уехал на строительство Байкало-Амурской магистрали. Родители приезжали к нему в гости. Домой он приехал в отпуск с женой. Друзей своих не увидел, так как жизнь всех разбросала по разным местам. Ингу он вычеркнул из своего сердца навсегда и забыл.
-Почему я сегодня все это вспомнил, 17 лет не думал о ней, а тут… Интересно, счастлива ли она с Витькой?
Он решил, что нет. Кто не может любить, тот счастья не увидит.
-Надо идти спать, - решил он. – Завтра целый день придется копаться в документах, чтобы выяснить состояние финансовых дел своего предприятия. По бумагам вроде бы все в порядке, но сердце чувствует, что – то не так. Друг дал ему данные «финансового бога», как он выразился. Эта дама спасла его фирму от краха. С ней он вместе когда – то работал на большом предприятии. Она тогда подавала большие надежды. Время прошло. Перестройка всех разбросала. Он недавно ее встретил в областном финансовом отделе. В круг ее обязанностей входит аудиторские проверки фирм. Заполучить эту даму, оказалось делом сложным. Но ради старой дружбы дело было сделано. И вот она приехала. Завтра у них встреча. Затушив сигарету, Евгений Николаевич пошел спать.
А командированная дама рано утром, стоя в ванной, расчесывала свои белые волосы у зеркала. Внимательно посмотрев в зеркало, сказала себе:
-А так даже лучше. Почему я раньше не додумалась выкрасить волосы в этот цвет.
Потом она взяла контейнер с линзами и, долго мучаясь, наконец, одела их. Глаза ее из карих превратились в зеленые. Накладывая на лицо макияж, она пела модную песню Н. Кадышевой: «За мои зеленые глаза называешь ты меня колдуньей».
Сделав макияж, дама еще раз внимательно посмотрела на себя.
-Пожалуй, закалывать волосы не буду. Так даже лучше. Интересно, как к моим внешним изменениям отнесется сын?
Потом, попив кофе, она надела свою белую шубу, сапоги, взяла сумочку и отправилась в офис.
Евгений Николаевич перебирал документы, когда секретарь ему сообщил:
-Специалист прибыл.
-Как ее зовут?
-Анастасия Петровна.
-Пусть войдет.
Через несколько секунд он услышал стук каблуков, потом раздалось:
-Добрый день.
Евгений Николаевич поднял быстро глаза, ему показалось, что уже раньше он слышал этот голос.
Перед ним стояла высокая стройная блондинка.
-Садитесь, пожалуйста.
Женщина села и опустила глаза, щеки ее покрыл румянец. Евгений Николаевич продолжил:
-Я очень благодарен Вам за то, что согласились помочь.
-Я привыкла ценить старую дружбу.
В ее голосе он услышал волнение.
-Я тоже умею ценить дружбу.
-Разве?
Он удивленно посмотрел на нее. Блондинка произнесла поспешно:
-Давайте приступим к работе. Мне необходимо…,- и она стала перечислять документы.
-И еще мне нужен отдельный кабинет.
-Конечно. Секретарь Вас проводит.
Когда она вышла, то Евгений Николаевич решил, что он начал сходить с ума. Эта дама ему чем – то напомнила Ингу. Лицом она была похожа точно. Но волосы, цвет глаз, губы. У Инги были пухлые губы, но меньше, чем у этой дамы. Может быть, родственница?
Он закрыл глаза и представил Ингу. Он увидел ее, лежавшую на его пиджаке и обсыпанную лепестками вишни. Полная луна освещала ее белоснежное тело. Оно казалось серебряным в свете луны. И еще он вспомнил родинку на ее правом плече. Огонь желания пронзил его тело. Какая она была мягкая и нежная в ту первую и последнюю их ночь. «Вот ведьма», - разозлился он. - Опять вспомнилось».
Он встал с кресла и пошел к приехавшей даме. Не поворачиваясь к нему, она спросила:
-Что Вы хотели, Евгений Николаевич?
-Откуда Вы знаете, что это я? – удивился он, а про себя подумал: «Еще одна ведьма», - но спросил:
-В котором часу будем обедать?
-Я привыкла без обеда. Если можно, то пусть мне приготовят кофе.
Она говорила, не поднимая лица, продолжая разбираться в документах. Тогда он спросил:
-Анастасия Петровна, а у Вас не было родственников в городе Н...?
Она быстро ответила:
-Нет, а что Вы разыскиваете своих родственников?
-Да нет, одну знакомую.
И он вышел.
Анастасия Петровна тяжело вздохнула и сжала руки в замок, произнеся:
-Господи, помоги мне все это вынести. Как я ненавижу его!
После работы он предложил подвести до гостиницы Анастасию Петровну, но она отказалась:
-Мне надо закончить за 2 дня.
Он отметил, что она не смотрит ему в лицо, а все время старается поднять лист бумаги, чтобы закрыть часть лица. Подойдя к двери, он резко обернулся и сказал:
-Инга!
У женщины выпала из рук бумага и она переспросила:
-Что Вы сказали?
-До свидания,- ответил Евгений Николаевич и вышел.
Евгений Николаевич ехал домой и вспоминал, что друг рассказывал об этой даме. Он имени ее не называл, а все время говорил: «Моя знакомая». Имя ее утром назвала секретарь. А он подумал, красивое русское имя и женщина, под стать имени, красивая, зеленоглазая.
Жена спрашивала его о прошедшем дне за ужином. Он отвечал рассеянно.
-Ты часом, не заболел, дорогой? Эпидемия гриппа уже началась. Сегодня по местному радио объявили.
-Нет, просто устал.
-Тогда иди, отдыхай.
Евгений Николаевич смотрел телевизор, щелкая пультом. Взгляд его не задерживался ни на одном канале.
-Интересно, а у этой дамы есть родинка на правом плече? - подумал он.
Когда он засыпал, то перед его глазами стоял образ Анастасии Петровны. Она закрывала от него лицо листом бумаги. Придя на работу, он обнаружил на своем столе отчет о работе, проделанной приглашенной дамой. Он удивился ее компетентности и работоспособности. Сумму, которую она указала, явно не соответствовала ее работе. Она была занижена. Деньги он должен был положить на ее счет.
Проблема на работе была решена, но почему – то в душе осталась какая – то пустота, словно он все – таки что – то потерял.
Вечером он пригласил друга с женой в ресторан в благодарность об организованной аудиторской проверке. После застолья они с ним вышли в комнату для курения, оставив жен за разговором. Евгений спросил:
-Ты давно знаешь Анастасию Петровну?
-Какую Анастасию Петровну? – спросил его друг.
Евгений удивился:
-Которую, я по твоему совету, пригласил в свою фирму с проверкой.
-С памятью у тебя, дружок, плохо. Ее зовут Инга Петровна.
-Инга? – удивился Евгений Николаевич.
-Да, Инга.
-Ничего не понимаю, ее представили как Анастасию Петровну.
Тут удивился его друг:
-Какая она из себя?
-Стройная, высокая и красивая.
-Да, описал ты! Волосы какие, глаза, еще что – нибудь отличительное.
-Она блондинка с яркими зелеными глазами. Да, у нее еще красивые руки.
И тут Евгений вспомнил, он видел эти руки у женщины, которая складывала в чемодан белье, рассыпавшееся по середине дороги. Видно, поэтому, женщина, делавшая у него проверку, показалась ему знакомой. Хотя нет, он же не видел ее лица за капюшоном шубы. Да и голоса ее не слышал. Чертовщина какая – то, - решил он.
-Евгений, у Инги были русые волосы и карие глаза. Что касается рук, я не рассматривал. Инга была красивая, но недоступная. Мы о ее личной жизни ничего не знали. Специалист она классный, да и в компании с ней всегда интересно. Мужики наши пытались за ней ухаживать. Но она умела быстро прекратить это, не обидев при этом. Классная баба была. Все – таки, интересно, кто же к тебе приезжал делать аудиторскую проверку?
-Откуда я знаю? Ты же с ней договаривался.
-Наверно, она вместо себя кого-нибудь прислала, - сделал предположение его друг.
-Наверно, - согласился Евгений Николаевич на словах. А в душе у него возникло сомнение. Вдруг это проделки конкурентов. С этим делом надо разобраться.
Дома он не мог уснуть. Ему стало казаться, что это была Инга. Он опять долго не мог уснуть, и все вспоминал их последнюю прощальную ночь. Но почему она с ним так поступила? Почему, если он ее любил, и она его любила. Ведь с чувствами ничего поделать нельзя.
Через неделю он уехал в тот город, где жила Анастасия Петровна. Он знал ее место работы. Подождав конец рабочего дня, на своей машине отправился за автобусом, на который она села. Евгений Николаевич убедился, что женщина, собиравшая белье в чемодан и Анастасия Петровна – одно лицо. Он определил это по шубе и кольцу на руке. Евгений Николаевич посмотрел, в какой дом она вошла.
-Что дальше? – задавал он себе вопрос. – Вычислю квартиру и позвоню. Что ей сказать? Муж выставит меня за дверь, приняв за сумасшедшего. Муж обязательно должен быть. У таких красивых дам бывают мужья и еще куча поклонников. Нет, лучше я ее встречу утром у подъезда. Утро вечера мудренее, - окончательно решил Евгений Николаевич и завел мотор.
В гостинице ему не спалось. Он считал, что затея его глупая. Что же ей сказать сначала? Он так и не решил. «Сориентируюсь на месте»,- решил он и забылся тревожным коротким сном перед самым рассветом.
К ее дому он отправился с утра пораньше. У дома стояла пожилая женщина, которая выгуливала свою собачку. Он подъехал к подъезду поближе. Через тонированные стекла стал наблюдать, приоткрыв немного окно. Женщина разговаривала с собакой, ему было слышно каждое слово. Дверь подъезда часто открывалась и закрывалась. Жильцы этого дома спешили на работу к восьми. Анастасии к 9 – ти, он это прочитал на табличке здания, где она работала.
Ровно в 8 часов вышла дама в красивой белой шубке. Она поздоровалась с соседкой. Это была Анастасия Петровна. Женщина ее окликнула:
-Инга Петровна, сын еще болеет?
-Нет, сегодня пойдет на занятия. Ангина уже прошла, - и она заспешила.
Евгению Николаевичу показалось, что его сердце остановилось. 17 лет он не признавался себе, что хочет увидеть Ингу, посмотреть в ее глаза. Как убедительно она клялась ему в любви и обещала ждать, а через 6 месяцев забыла его. И изменила ему с его другом. Какая же черная у нее была душа. Сердце кольнуло. Он взялся за ручку двери и промолвил вслух:
-Все – таки, стоит посмотреть в ее глаза, которые она скрывала за листами бумаги.
Инга прошла мимо, оглянувшись по сторонам, словно почувствовала, что на нее кто – то смотрит. Евгений Николаевич открыл дверцу машины. Дверь подъезда резко распахнулась, и из него выскочил парень с криком:
-Мама, ты перчатки забыла!
Евгений Николаевич схватился руками за дверь машины. Ему стало казаться, что он сходит с ума. Он видел в парне себя, когда ему было 17 лет. Он стоял и смотрел на парня, тот пробежал недалеко от машины. До Евгения Николаевича донесся голос Инги:
-Сынок, куда ты выбежал без куртки? Только ведь переболел.
Евгений смотрел на них и ничего не понимал. Парень поцеловал в щеку Ингу, забежал в подъезд. Словно проснувшись от долгого сна, Евгений Николаевич побежал за Ингой. Она еще не успела подойти к остановке, когда он развернул ее к себе:
-Что Вам надо? – успела сказать она. Их глаза встретились. В них он увидел испуг. Потом она справилась с собой и спросила:
-Что Вы делаете здесь, Евгений Николаевич?
-Интересно, Инга, как ты научилась менять цвет глаз? Ты еще и имена меняешь?
Она устало спросила:
-Чего тебе надо от меня? Ты свой выбор сделал 17 лет назад. Отпусти меня.
-Я 17 лет мечтал посмотреть в твои глаза. Как ты красиво лгала в нашу прощальную ночь! Видно, это стало стилем твоей жизни. Безо лжи уже жить не можешь?
Инга взорвалась:
-Да что ты собой представляешь, Евгений Николаевич? Это ты меня уличаешь во лжи? Кто тебе давал такое право?
Ее лицо покрылось красными пятнами. Такой злой он ее никогда не видел. А, Инга, сделав глубокий вдох, продолжила:
-Я все глаза выплакала по тебе. Как последняя дура, писала письма тебе, когда ты перестал. Все ждала, нося в себе нашего ребенка. Да твой друг открыл мне глаза, сказав, что ты женился на дочери полковника. Как ты можешь меня обвинять еще в чем – то? Узнав, что я беременна, он предложил мне замужество и усыновление твоего ребенка. Благородно с его стороны, но я - то тебя продолжала любить.
Евгений Николаевич стоял словно каменный. До него стало доходить, что сделал его близкий друг. А Инга продолжила:
-Родители отправили меня к тетке, подальше от позора. Ведь в 17 лет родила. А он меня еще осуждает и обвиняет, глаза твои бесстыжие! Когда в твоем офисе увидала тебя, сомнений не стало, что это ты. Из- за знакомой фамилии согласилась помочь. Тоже в глаза твои захотелось посмотреть.
-Инга, постой, - проговорил Евгений Николаевич.
-Нет, уж слушай. Тебе хорошо жилось, сытенько, богатенько. А я по ночам работала, чтобы сына прокормить. Спасибо родителям и тете, настояли на институте. Знаешь, как тяжело было карабкаться наверх одной с ребенком на руках?
-Инга, - он взял ее за руки.
-Не смей прикасаться ко мне своими руками!
Он потерял терпение:
-Да, послушай же ты меня, наконец! Я ни в чем не виноват, как и ты. Это мой друг сыграл свою злую шутку с нами. Инга, выслушай же меня!
В его голосе она услышала отчаяние и немую боль. Но она вспомнила все свои беды, которые приключились, когда он бросил ее. Бессонные ночи и одиночество, осуждающие взгляды, а иногда и шепоток за спиной: «Нагуляла ребенка»,- все это промелькнуло перед глазами и опять стало больно, но что он может знать о той боли? И она выкрикнула:
-Не хочу я тебя слушать, и так все ясно!
Он подошел к ней поближе и прижал к себе:
-Успокойся, любимая.
Сквозь слезы она сказала:
-Я никогда не была твоей любимой, никогда!
-Пойдем в машину, а то прохожие смотрят на нас. Я тебе все объясню в машине.
После его рассказа они молча сидели и глядели друг на друга. Потом он нарушил тишину:
-С сыном познакомишь?
-Может не стоит. У тебя семья. Пусть все останется, как было. Я ему сказала, что ты погиб в армии.
-Инга, не надо решать за меня. Даю тебе неделю, чтобы ты подготовила парня…
Через месяц из подъезда дома, где жила Инга Петровна, в 8 утра выходила семья их трех человек: красивая женщина блондинка с карими глазами, ее муж и сын, который был копией своего отца. Они всегда о чем – то весело говорили, а лица их светились счастьем. Как говорится, все семьи счастливы одинаково.
26.02.2005
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2