Совсем другое дело, если животное содержат в клетке, где оно топчется в собственных экскрементах, – вот тогда аромат точно будет.
Дело в том, что моча лисы имеет стойкий и очень резкий запах. В природе они используют её для маркировки территории и собственных тайников.Сразу отвечу на вопрос:
зачем животные запасают еду.
Лисы активные, любопытные, много бегают и никогда не упускают возможности поохотиться. Если рыжая плутовка не голодна, она будет прятать добычу в надёжном месте, и в случае, когда у лисы обостряется инстинкт (например, она попадает в курятник) – зверёк будет максимально использовать ценный ресурс, чтобы утащить и спрятать всю свою добычу, если будет возможность её забрать, конечно.
Обычно, чтобы спрятать еду, лиса выкапывает передними лапками ямку, кладет в неё предмет и засыпает землей при помощи морды.
Во время съёмок сериала «Собаки в дикой природе», который вышел в декабре 2022 года, съёмочная группа BBC наблюдала, как лисы в Лондоне прятали остатки еды в капотах припаркованных машин. Предполагается, что автомобили, припаркованные в городских районах, перемещаются относительно редко и поэтому являются достаточно безопасными местами для тайников.
Наблюдения за дикими и содержащимися в неволе лисами показали, что желание прятать еду появляется у них примерно в возрасте 6 недель. Причем, нюх у лисы слабый, и животные стараются запомнить место, где закопали еду.
Комментарии 25
Тем более, недавно открыли достаточно недорогой способ, который очень сильно удивил. Это произошло случайно, но не представляю, как мы раньше без этого средства жили!
Эта железа, которая располагается у основания хвоста лисицы, называется фиалковой. Ученые выделили в выделяемом ей секрете апокаротиноиды. Они также встречаются в растениях - структура ионона придает цветам фиалок их характерный запах. Но в реальности хвостик не пахнет, либо аромат очень слабый.
Кстати, очень интересный вопрос. Надо будет рассказать подробнее. Мало кто знает, например, что фиалковая железа флуоресцирует в ультрафиолетовом свете.