🌺Лада
Если вдуматься, то само имя богини — Лада звучит, крайне благозвучно и очень приятно. Само имя происходит от слова «лад», что означает хороший, пригожий, ладненький, милый. Древние славяне этим словом называли жену. Имя само диктует, какой представлялась нашим предкам идеальная жена: добрая, весёлая, спокойная и умная. В древнерусской речи присутствовали такие слова, как: «лады», что означало помолвка, или, например, «ладканя», так называлась песня, которую пели на свадьбе.
С сегодняшней русской речи часто употребляют слово «лады», сейчас оно скорее относится к сленгу, означает, что речь идёт о том, что говорящие смогли прийти к соглашению. В древности, когда достигали соглашения, то это называлось «ладником». Так, имя богини Лады непрерывно связанно с институтом брака. Именно поэтому древние славяне почитали её как богиню браков и семьи.
Если в семье долго не было ребёнка и рождалась дочь, то её называли Ладой, что означало, что этот ребёнок был желанен всем сердцем. Считалось, что это благодать самой богини.
Кроме того, что Ладу почитали как богиню брака, её так же называли богиней любви и красоты. Сам образ светлой богини всегда изображался в лоне природы, окружённой солнечным светом и бабочками. Её платья словно были свиты из листьев и по большей части были зелёными.
Всё вокруг богини наполнялось жизнью и стремлением любить.
Лада давала своё благословение людям и за ней по пятам на смену зимы приходила тёплая весна — пора любви. Девушки молились ей о том, чтобы были они красивы и желанны для своих избранников. Богиня любила лишь добрых и мягких нравом девушек и потакала их просьбам.
Существуют доказательства, что до того, как на Русь пришло христианство, в Киеве стоял деревянный храм богини Лады. В центре храма стояла большая скульптура красивой женщины, облачённый в традиционный русский сарафан, который был подпоясан ремешком из драгоценных камней. На золотых волосах её лежал венок розовый. Вообще капища богини были по всей Руси, но самый большой из них был расположен на берегу Ладожского озера. Вообще древние славяне свой быт и всю жизнь называли «ладом», что означает, что человек должен жить правильно и хорошо.
Символы и обереги богини Лады
Чир Лады
Звезда Лады — это очень древний и мощный оберег.
По своей сути этот оберег предназначался для женщин. Он был способен уравновесить характер своей носительницы, сделать его спокойным и мудрым. Если женщина чтила закон своих предков и жила благочестиво, то этот оберег мог даровать ей умение очаровывать своего супруга и с любовью воспитывать своих детей.
Помимо Звезды Лады Богородицы есть и Крест Лады. Этот оберег предназначался исключительно для женщин. Он имел множество магических способностей. Носить этот оберег начинали, когда девочке исполнялось три года. С тех пор Крест Лады становился оберег для девушек. Он оберегал своих носительниц от сглаза, хворей и греховных искушений. После замужества, Крест Лады даровал девушкам мудрость и рассудительность, поэтому такая жена была желанна для мужа своего. Крест помогал забеременеть и сохранить плод здоровым вплоть до самого рождения. Обычно Крест Лады изготавливали из дерева. Это могла быть осина или берёза. Материал для амулета выбирали родители девочки. Осиновый крест обычно давали детям, которые часто болели. Осиновый крест укреплял здоровье девочки и делал её намного выносливее. Крест из берёзы даровал своей хозяйке светлый ум и утончённый стан. https://t.me/FoxFortmagic
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев