История из дорожного чемодана. В музее Заельцовского района открыли выставку вещей, которые новосибирцы передали лично. Фото из семейных архивов, документы и раритетные вещи, чудом уцелевшие при переездах, в путешествиях и при эвакуации. Что везли с собой в Новосибирск и хранили, как память – расскажет корреспондент «Новосибирских новостей».
Все вещи, представленные на выставке, уникальны: ровесница города – швейная машинка «Зингер», старинные монеты, фотографии начала XX века. Есть даже скрипка работы итальянских мастеров XVII века, привезенная из блокадного Ленинграда. Ветераны Приборостроительного завода передали в дар музею варежки, которым больше семидесяти лет.
«Люди говорят: мы еще в войну, когда нас отпускали на перерыв, вязали варежки и носки, шили кисеты для Красной Армии. Откуда столько сил у людей было?», - рассказывает сотрудница музея.
Экспонаты для выставки «Чемодан, вокзал, Ельцовка» горожане несли в музей весь прошлый год. В небольшом зале хватило места лишь для малой части новых поступлений.
Чемоданов на выставке действительно много - самых разных форм и расцветок. Но ручная кладь – не самое интересное, что представлено на выставке. Чемодан здесь, как в повести Сергея Довлатова, отнюдь не символ вещей. А скорее хранилище памяти, заключенной в этих вещах. http://nsknews.info/news/148198
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев