В 1120 году Генрих, который был правителем и Англии и Нормандии, решил, что сынуля уже готов учиться королевской премудрости и повелевать своими баронами. Вильгельму исполнилось 18 лет, а значит, можно было покатать его по стране, показать что и как, и кого тут надо будет казнить в случае бунта. Нормандцы приняли наследника очень радушно и, как истинные французы (даром, что потомки викингов), научили Вильгельма пить, веселиться и хватать фрейлин за задницы.
Но все хорошее кончается, и Генрих вместе с сыном отправился обратно в путешествие к берегам Англии. На самом деле, «путешествием» это назвать трудно — им нужно было всего лишь пересечь Ла-Манш. Если кто не в курсе, хороший пловец способен переплыть этот пролив без всякой лодки. В общем, это скорее было приключение в духе «поплыли с батей на моторке в соседнюю деревню». Специально для Его величества подготовили новое и великолепное судно, роскошный и непотопляемый «Белый Корабль». Генрих, поразмыслив, решил поплыть на той же посудине, на которой до этого приплыл на материк, а вот новомодную яхту с удобствами отдал сыну.
Белый Корабль был по тем временам шикарным транспортом: в нем спокойно размещалось триста с лишним человек. Кроме полусотни моряков, в путь отправились молодые дворяне — собутыльники Вильгельма, а также восемнадцать придворных дам разной степени важности для государства. Молодой Вильгельм сделал то же, что каждый из нас, получи он яхту от богатого папаши. Сначала он устроил вечеринку-барбекю на берегу, а затем она перетекла на корабль. Видимо, у наследника не было вообще никаких проблем с морской болезнью, потому что ему хотелось пить, есть и веселиться прямо во время круиза.
Нет комментариев