М-да уж… Всё-таки, император Николай Павлович… как бы это помягче сказать-то?.. в общем, хитрожопый был товарищ отец и надёжа.
Мизансцена такова. После поражения польских инсургентов в русско-польской войне 1830 – 1831 годов произошёл исход восставших из страны: многие из них осели во Франции, кто-то перебрался через Ла-Манш, на брега Туманного Альбиона, – и стали они там жить-поживать, да добра наживать, тоскуя, впрочем, за родиной.
И вот летом 1844 года царь Николай I приезжает в Британию с государственным визитом. С тем самым, в ходе коего стороны как бы договорились о судьбе Османской империи, но потом, когда дошло до дела, то выяснилось, что русские с британцами договорились о чём-то своём, а британцы с русскими – о своём. Общем, классическая ситуация непонимания друг дружкой людей разных культур.
Да, так вот, поскольку император, можно сказать, сам пожаловал в гости к польским изгнанникам, те решили обратиться к нему с петицией – попросить разрешения вернуться на родину, по которой они совсем уж истосковались.
Царь долго думал и в конечном итоге дал свой ответ – польские изгнанники могут вернуться в Польшу, но на следующих условиях: 1) они следуют в Ковно (нынешний Каунас), причём – строго через Нидерланды (странное требование, но ладно – в конце концов, может, Николай Павлович таким Макаром поднимал экономику своей голландской родне); 2) там они отдаются в руки самого справедливого в мире правосудия (и не спрашивайте, какого); 3) если следствие не выявит в их действиях 15-летней давности состава государственного преступления, то они получат свободу.
Какое-то странное понятие об амнистии было у Николая I…
Нет комментариев