После падения Диспенсеров цель Изабеллы была заменить на троне мужа на сына. Была изготовлена новая государственная печать с изображение королевы и наследника Эдварда. НА Рождество королева была в Уолингфорде вместе со всеми своими детьми, а король находился в замке Кенилворт под стражей. В январе 1327 года в Вестминстере собрался Парламент, от короля Изабеллой было организовано сообщение, что он не будет заседать с врагами. Зато в Парламенте собрались сторонники Мортимера, который имел поддержку в Лондоне.
Выступление архиепископа Рейнольдса о низложении Эдварда II было встречено в Парламенте криками энтузиазма. Эдвард III был провозглашен новым королем. От радости на глазах у Изабеллы выступили слёзы, и некоторые хронисты писали, что её сын истолковал их по-другому и стал отказываться от короны, но это была игра. Затем акт об отречении от престола был передан Эдварду II на подпись. По некоторым сведениям, ему пригрозили, что если он не передаст корону сыну, то королём станет Мортимер сам, и Эдвард согласился. 1 февраля 1327 года новый король был коронован в Вестминстере. Итак, деятельность Изабеллы привела к тому, что законный король был свергнут. Она была смелой, умной, находчивой, но это не отменяет того, что она была жестокой, хитрой, безжалостной. В сентябре 1327 года король Эдвард II умер в заключении при невыясненных обстоятельствах. Молва обвиняла в его смерти Джона Малтраверса и Томаса Горнея.
Весной 1328 Изабелла и Мортимер заключили мир с Шотландией. После низложения Эдварда II требовалось восстановить роль Англии на международной арене, и мир с шотландцами был необходим. В феврале 1328 года умирает младший из братьев Изабеллы французский король Шарль, в апреле его вдова рожает дочь, и это значит, что сын Изабеллы может претендовать на корону Франции. Именно необходимостью сосредоточить силы на Франции и мотивировали Изабелла и Мортимер мир с Шотландией перед Парламентом. Король Эдвард III считал признание независимости Шотландии позорной, и не пришел на торжественную церемонию бракосочетания сына шотландского короля со своей сестрой Джоан. 12 апреля 1328 пэры Франции выбрали следующим королём Филиппа Валуа, кузена Изабеллы. Выбор был обусловлен не только салическим законом во Франции, исключавшим женщин из наследования, но и отношением к Эдварду – мальчишка, сын неверной жены, находящийся под контролем Мортимера.
Между 1328 и 1330 годом юный король пытался найти баланс между любовью к матери и стабильностью в государстве. Но амбиции Мортимера усложняли это. Мортимер становился всё менее популярным, Изабелла оказалась в ситуации, в какой был её муж – необходимо было защищать фаворита от недовольных. Терпение короля иссякло, когда Мортимер способствовал казни дяди Эдварда III графа Кента. Король использовал поддержку родственника графа Ланкастера, который прислал своих людей. 19 октября Эдвард в сопровождении своего близкого друга Уильяма Монтагю собрал двадцать вооруженных человек, которые ворвались в покои Изабеллы и арестовали Мортимера. Сам Эдвард не входил в комнату и стоял за дверью. Изабелла почувствовала, что сын рядом, и крикнула ему: «сын, ты справедлив, прояви жалость к Мортимеру». Но Мортимера увели, а Изабеллу закрыли в её покоях.
Нет комментариев