Культу личности Петра Великого в России – ровно три сотни лет. Вот как оный государь отдал Богу душу 8-го февраля 1725 года по н. ст., так оный культ и стартовал: «Что се есть? До чего мы дожили, о россиане? Что видим? Что делаем? Петра Великого погребаем! Не мечтание ли се? Не сонное ли нам привидение? О, как истинная печаль! О, как известное наше злоключение! Виновник бесчисленных благополучии наших и радостей, воскресивший аки от мёртвых Россию и воздвигший в толикую силу и славу, или паче, рождший и воспитавший прямый сый отечествия своего отец, которому по его достоинству, добрии российстии сынове бессмертну быть желали, по летам же и состава крепости многолетно ещё жить имущего вси надеялися, – противно и желанию и чаянию скончал жизнь и – о лютой нам язвы! – тогда жизнь скончал, когда по трудах, беспокойствах, печалех, бедствиях, по многих и многообразных смертех жить нечто начинал…» – ещё епископ Псковский и Нарвский Феофан оплакивал почившего императора в своём «Слове на погребение Петра Великого».
Казалось бы, чего уж там – три века прошло, пора бы и за ум взяться! Ан нет! Для российских историков петровская тема – это не наука, а такое привокзальное напёрсточничество, егда каждый извращается по-своему, стараясь из имеющегося стандартного и явно недостаточного набора букв сложить слово вечность. Получается криво, косо и довольно мерзко.
Вот, скажем, прямо сейчас читаю книгу Кротов П.А. Битва под Полтавой: Начало Великой России (уже название заставляет сморщиться, как от зубной боли!). Для тех, кто не в курсе, замечу: доктор исторических наук Павел Александрович Кротов – один из ведущих современных русских историков, специализирующихся на истории петровской эпохи. Вроде бы уважаемый человек, но открываем книгу и читаем следующий пассаж о ситуации, сложившейся в Прутском походе после того, как русские 21-го июля 1711 года по н. ст. отбили османские атаки [Кротов П.А. Битва под Полтавой: Начало Великой России. – СП(б): Фонд содействия реставрации памятников истории и культуры «Спас», Лики России, 2014. – с. 439]:
«Дальнейшее развитие россиянами своего военного успеха имело немалый элемент риска. Полная победа в баталии в любом случае означала серьёзный проигрыш (такова диалектика!) – ненужную перспективу затяжной войны на два фронта: с Турцией и Швецией. Таким образом, в итоге этого похода действительно была получена новая яркая военная победа, на этот раз над главными силами Османской империи (пусть только над отборной частью армии – корпусом янычар) и столь нужный мир – реальная перспектива победы над Швецией…».
Ну, вы понимаете, да? Пётр Алексеевич в хлам проиграл Прутский поход. Он стоял в пяти минутах от того, чтобы лично оказаться в османском плену, и спасся сам и спас армию лишь благодаря то ли алчности, то ли нерешительности великого визиря. Отделаться удалось сравнительно малой кровью: отдать Азов, срыть Таганрог, не вмешиваться в дела Сичи, обеспечить свободный проход шведов на родину. Так-то это тяжёлые условия, ибо за Азов и Таганрог, за днепровские городки в землю уложили кучу своего народу, потратили немеряно денег на строительство крепостей и верфей, возведение флота – а теперь всё это предстояло своими же руками уничтожить.
Тем не менее, д.и.н. Кротов во всеуслышание заявляет, что на самом деле это яркая военная победа! И то, что русские войска, отбив турецкие атаки, не пошли вперёд (а, что, могли?), – это, на самом деле, sehr gut!
Нет комментариев