Это удивительный император, оставшийся в историографии с прозванием "Мудрый" и "Философ" (если правильно понимаю, он единственный Византийский император с таким прозванием).
Он отличился на протяжении своей яркой жизни супружеской неверностью и при этом одновременно - большой привязанностью к своим любимым женщинам, а еще - преодолением огромных препятствий на пути к тому, чтобы стать отцом.
Первый брак был заключен еще при жизни его грозного отца, его женой стала Феофано, достойная скромная девушка из хорошей благочестивой семьи. Скорее всего, союз с нею был навязан Льву отцом - очевидно, что он никогда не любил Феофано. Вскоре у него появилась любовница - Зоя, дочь придворного сановника Стилиана Зауцы.
Трудно сказать, какие чувства испытывала к мужу Феофано; как благовоспитанная девушка, она была покорной женой. Еще труднее узнать, что она испытывала, зная о том, что ее муж открыто изменяет ей; но можно представить, как ей было тяжело.
Однако когда имп. Василий взъярился на сына, поверив навету завистников, что, мол, старший сын хочет его заколоть, и заточил его в темницу - Феофано добровольно (!) разделила с ним это заточение, причем проявив настойчивость в том, чтобы ей позволили это сделать, и ее присутствие, конечно, укрепляло и поддерживало Льва.
Через некоторое время отец смилостивился, освободил старшего сына и восстановил его в правах. Когда имп. Василий умер, Лев взошел на престол, и они с Феофано стали императорской четой.
Через 11 лет после их восшествия на престол, в 897-м году, она скончалась. Трудно сказать, любил ли ее имп. Лев, или просто был благодарен ей за поддержку и восхищался ее чистотой и преданностью, но он организовал канонизацию Феофано - и церковь и народ приняли это с радостью, потому что очень почитали и уважали ее.
Есть информация, что у Льва и Феофано была дочь, но она умерла в младенчестве.
И теперь ничто не мешало Льву вступить в новый брак, тем более что ему нужны были свои дети как преемники верховной власти. По-видимому, он любил Зою Зауцину, потому что именно с нею он вступил во второй брак; то есть он мог вступить в брак с любой женщиной Империи, или даже с иностранкой (хотя такие браки не были приняты в те века) - но он выбрал брак со своей давней любимой женщиной (с учетом такой верности имп. Льва даже не хочется называть Зою Зауцину любовницей, лучше говорить о ней как о любимой женщине императора).
В браке она родила императору дочь. Своего тестя имп. Лев сделал главным советником и поднял на необыкновенную высоту, почтив титулом "василеопатор" - то есть "отец императора".
Казалось, что жизнь и императора, и его жены наладилась, и что у них еще могут быть дети, и они будут жить долго и счастливо - так, как жили родители Льва, имп. Василий и Евдокия Ингерина.
Однако через 2 года, в 899-м году, Зоя скончалась; весьма возможно, имп. Лев сильно горевал по ней.
И еще через несколько лет умерла их дочь, которой отец-император прочил величественное будущее - он провозгласил ее соправительницей и помолвил с одним из франкских правителей Западной Европы, Людовиком, графом Прованса, но в силу ее нежного возраста брак не состоялся.
Имп. Лев вернулся к прежнему состоянию - он был вдов и бездетен. Христианская церковь разрешает, хотя и сдержанно, три брака, однако Лев был правителем государства, и все, включая церковных иерархов, понимали, что ему нужны дети как наследники. Он выбрал себе в жены Евдокию Вайана, по-видимому, девушку из хорошей семьи.
Но несчастья преследовали все браки императора: через год Евдокия скончалась в родах, родив мальчика; сын тоже вскоре умер.
Имп. Лев вновь оказался вдов и бездетен. Из родственников у него был младший брат, Александр, но он явно считал его недостойным престола, и к тому же тот интриговал против него и, возможно, даже организовал заговор (который, по счастью, завершился провалом - в этом имп. Льву везло).
И тут в жизни императора появилась она - настоящая любовь всей второй половины его жизни в лице Зои по прозванию "Карбонопсина" - "Угольноокая". Но - брак с нею был невозможен, поскольку Церковь и третий брак допускала неохотно, а уж четвертый брак категорически запрещала.
Имп. Лев не стал применять репрессий. Он действовал убеждениям, уговорами, приводил все возможные разумные доводы. Но - безуспешно. Зоя оставалась царской любовницей. Она жила в императорском дворце, окруженная всем возможным почетом и почитанием, все придворные воспринимали ее как императрицу, жену императора. Но все, и в первую очередь она сама, знали, что императрицей она не являлась, и не могла ею стать, не являясь женой императора.
И тут прризошло то, что рано или поздно должно было случиться: поскольку Лев и Зоя жили вместе, она забеременела. Это случилось в 905-м году. Император усилил уговоры патриарха, но тот оставался непоколебим - и отказывался венчать императора с его любимой женщиной, потому что это был бы четвертый брак, а он - запрещен.
Когда подошел срок родов, имп. Лев, ничуть не смущаясь тем, что Зоя не являлась его официальной женой, расположил ее в Порфире - специальной зале дворцового комплекса, стены которой были отделаны мрамором порфирного - то есть пурпурного - цвета, который считался прерогативой императоров. В этой зале рожали детей жены императоров, и все дети, рожденные в Порфире, именовались Порфирородными (по-гречески "Порфирогенит", то есть "Рожденными в порфире"; в русской традиции прижилось слово "Багрянородный"), и в Византийской традиции это придавало им особенный статус.
Имп. Лев хотел, чтобы ребенок, которого родит его Угольноокая любимая женщина, будь то сын или дочь, был Порфирородным. Он добился этого - она родила сына, который в историографии стал известен как Константин Порфирородный.
И после его рождения император усилил уговоры и убеждения. Сложилось всё - все, включая патриарха, понимали, что это не обычный мальчик, а сын императора, и что Империи нужен наследник верховной власти для стабильности государства. К тому же у императора оказались доказательства того, что патриарх был замешан в поддержке одного заговора. В итоге в 906-м году патриарх согласился лично крестить этого младенца, однако обвенчать Льва и Зою, ставшую уже матерью сына императора, но по-прежнему отказывался. Имп. Лев поступил хитрее: он дождался крещения патриархом его новорожденного сына Константина, что окончательно укрепило статус этого царственного младенца, пусть и рожденного вне брака - а потом договорился с одним простым священником, и тот обвенчал их с Зоей. Патриарх был в ярости из-за того, что император не только не расстался с Зоей, но и сделал ее своей официальной женой, но изменить ничего не мог - Лев и Зоя были теперь венчанными супругами.
Необычайная история. Первой жене имп. Лев изменял, но, уважая ее преданность, поддерживал ее высокий статус вплоть до того, что канонизировал ее. С третьей женой он слишком мало прожил. А вот его вторая и четвертая жены, обе Зои, были им явно сильно любимы, и за свою любовь он в обоих случаях боролся.
Нет комментариев