Незадолго до того, как понятие «дуэль» вошло в обиход, у темпераментных итальянцев появился свой способ выяснять отношения. Он назывался «бой в кустах» («bataille àla mazza») или «схватка зверей» («bataille en bestes brutes») и, откровенно говоря, почти не отличался от современных разборок один-на-один в безлюдных местах. Напомним лишь, что в XIV веке носить с собой оружие было такой же нормой, как носить смартфон сейчас. И если в кулачной схватке нейтрализовать противника можно было и без нанесения тяжких телесных, то «в кустах» смерть одного из участников была почти нормой. Несмотря на это, такой вид сатисфакции был воспринят обществом положительно, так как ранее в гости к обидчику потерпевшие могли приходить целыми группами, превращая защиту своей чести в бойню.
Затем, во времена Итальянских войн XV века, моду на «разборки в кустах» переняли французы, которые внесли свою лепту в становление дуэльной культуры. Теперь схватки происходили абсолютно в любых местах, в том числе на глазах у окружающих. Дуэли стали набирать популярность, обрастая правилами. Теперь не отреагировать на оскорбление вызовом на дуэль означало «потерять лицо», опозориться, не сумев защитить свою честь. Когда участились случаи бесчестных приёмов на дуэлях (например, кольчуга под одеждой, отравленные клинки или наёмные убийцы, страховавшие плательщика), появились секунданты, которые следили за порядком и правилами соблюдения кодекса.
Были случаи, когда поединки несли вполне мирные цели, как, например, мензурное фехтование в кругах немецкого студенчества XVI века. Участники облачались в специальную экипировку, закрывавшую шею и руки, глаза покрывали специальными защитными очками. В качестве оружия выступали «шлегеры» — сабли, заточенные только на конце клинка. Противники стояли друг напротив друга на регламентированном расстоянии и поочередно пытались нанести удары по незащищенным лицам. Схватка велась до первого ранения, проигравших не было, так как даже раненый радовался новым шрамам, которые, как известно, украшают мужчину. По этим отметкам дуэлянты всегда могли узнать «своих» в любом обществе. Мензурное фехтование могли использовать для решения некоторых разногласий, но изначально оно создавалось как истинно мужское увлечение, поэтому это скорее благородная дуэль.
Способ 4. Прогрессивный. Дуэль на пистолетах
Нет комментариев