Утро субботы плавно перетекает в солнечный день; посетитетей в музее становится все больше. Слыша шум на входе, Андрей каждый раз извиняется, прерывает беседу и спешит к гостям. Удостовериться в том, что людям, пришедшим сюда, интересно и комфортно, — главная задача директора. В зал заходят два молодых человека. Один из них, Максим, оказывается студентом, заканчивающим получение второго высшего образования по специальности финансист-экономист; по первому высшему Максим — переводчик в сфере профессиональной коммуникации. На вопрос, с какой целью пришел в музей, Максим отвечает: «Как только увидел первый iPhone, влюбился в Apple. Стало интересно — что эта компания производила раньше? Начал узнавать и читать про Mac и вот решил прийти и посмотреть своими глазами, как выглядела техника прошлых лет». Спрашиваем: а чем так понравилась техника Apple? Что привлекло?
«Они не как все. Apple делает вещи по своему уникальному рецепту. Ну и надежность, конечно — смотрите, вокруг нас стоят компьютеры из 70-х и 80-х, которые до сих пор работают».
Технологических компаний на свете много, но лишь единицы прославились не только инновационными инжереными решениями, но и внешним видом и стилем своих продуктов. Знаменитый Дитер Рамс из Braun сказал, что Apple — одна из редчайших компаний в мире, серьезно относящихся к дизайну. Раз уж Андрей Антонов, человек с богатым инжереным опытом, открыл музей, в котором гости восхищаются в том числе и внешим видом компьютеров, дизайн техники и интерфейсов действительно важен? Или это все-таки забавы для недалеких людей, к которым настоящие технические специалисты должны относиться с брезгливостью? Андрей ухмыляется: «Людям, которые «сидят» на Linux, вообще все равно. Работающим с командной строкой нужны только клавиатура и монитор. В Купертино, однако, рассчитывали на обычных людей, и промышленный дизайн был их «фишкой» начиная еще с Apple II. Внешний вид компьютера тоже должен вписываться в ваше понимание мира». Увлекшись темой, Андрей проводит целый экскурс в историю, подробно обсуждая вклад в наследие компании каждого заметного дизайнера от Харттмута Эслингера до Сэра Джонатана Айва. На взгляд Антонова, особенно удались в плане промышленного дизайна Apple IIc и оригинальный Macintosh. Современная техника Apple директору музея тоже нравится — правда, он задается вопросом, почему периферия вроде Time Capsule или Airport Extreme внешне не имеет ничего общего с собственно компьютерами. Дизайнерский диссонанс волнует инженера-перфекциониста: «Новый Mac Pro — черный и круглый. Time Capsule — белая и квадратная. Не понимаю».
Нет комментариев