Во время Второй мировой войны Австралийские власти, создали на территории страны сеть лагерей. В эти лагеря, на период ведения боевых действий перемещали контингент, из считавшихся неблагонадежными, жителей самой Австралии, а также неблагонадежный контингент из Британской метрополии и колоний. Впоследствии в таких лагерях размещали военнопленных, а также неблагонадежный контингент из стран, где велись военные действия при участии австралийской и британской армиями.
Хотя этот метод работы с частью населения был для Австралии не в новинку, такие лагеря устраивались на территории страны и в Первую мировую войну. Правда, в Первую мировую контингент таких лагерей был ограничен; лагеря использовались, как правило, для выявления и разработки части неблагонадежных жителей. Во время Второй мировой войны, в такие лагеря стали сажать всех неблагонадежных жителей Австралии, по происхождению из стран противников Британии. Особенно это касалось японцев, тех принудительно отправили в такие лагеря. Также это относилось к итальянцам, немцам. В лагеря также попали этнические финны, венгры, бывшие жители Российской империи (всего более 30 стран), а также лица, являющиеся членами различных правых партий нацистского толка.
Всего за период Второй мировой войны, через лагеря прошло более 7-ми тысяч жителей, из них около 1,5-ра тысяч граждан Британии. Во время войны в лагерях также оказалось более 8-ми тысяч человек, отправленных туда уже после начала боевых действий, военнопленных и граждан государств, где велись боевые действия.
Стоит отметить, что условия жизни и быта граждан Австралии и Британских колоний мало отличались от жизни и быта военнопленных. И те и другие получали одинаковое довольствие и жили в одинаковых условиях. Очень часто их размещали вместе. Отличие было в том, что военнопленные не получали денежное жалование за работу.
Комментарии 1